Анорексией все чаще страдают несовершеннолетние девочки и подростки обоих полов. Халатное отношение к недугу может привести к необратимым последствиям и даже смерти больного. Об этом в эфире радио рассказала доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.
16 ноября – Международный день борьбы с анорексией. Название болезни переводится дословно как “отсутствие аппетита”. Анорексия – это заболевание, которое заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Специалисты разделяют две степени развития недуга – “синдром анорексии” и “нервная анорексия”. Со слов Сухаревой, анорексия может развиться по разным причинам – быть вызвана приемом лекарственных препаратов или желанием молодого человека (девушки или парня) похудеть любой ценой.
“Синдром анорексии сопровождается метаболическими изменениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Такой режим похудения может привести к необратимым изменениям в организме, в том числе и к летальному исходу. По этой причине важно как можно раньше обнаружить наличие заболевания и начать правильное комплексное лечение”, – говорит она.
По статистике, от анорексии умирают около 5% заболевших. В основном это девушки подросткового возраста или молодые женщины до 24 лет. Мужчины рискуют меньше, но за последнее время число случаев заболевания между мужчин растет – около 1% летальных исходов. Вызывает опасение, что и молодые люди стали очень увлекаться диетами и похудение.