Последние новости

Реклама

А глаз как у орла

Парламентарии имеют возможность наделить частных детективов правом вести розыск не только пропавших без вести, но и должников и даже получать информацию у силовых ведомств, включая МВД и ФСБ. Контроль закрепят за Росгвардией, пишет издание «Крымская газета».

КТО ВЫ, МИСТЕР ХОЛМС?

По Федеральному закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности», частный сыщик – это индивидуальный предприниматель. Но не такой уж простой: потенциальный сыскарь, желающий получить «детективную» лицензию, должен быть старше 21 года, не иметь, разумеется, судимости, медицинских противопоказаний, психического заболевания, не страдать алкоголизмом или наркоманией. Придётся и предоставить документы о среднем профессиональном или высшем юридическом образовании или же о прохождении курсов подготовки детективов (есть и такие). Хотя вместо этого может быть учтён трёхлетний стаж работы в подразделениях МВД.

В то же время, частным следствием запрещено заниматься тем, кого уволили с госслужбы за компромат. А ещё нельзя в течение года после увольнения заниматься частным сыском бывшим сотрудникам силовых органов, контролировавшим как раз частную детективную и охранную деятельность.

Лицензия выдаётся на пять лет, действительна на всей территории России, к ней прилагается и удостоверение частного детектива. В единичных случаях идёт речь и о продлении лицензии, но обычно у большинства ИП сыскная деятельность сворачивается через несколько месяцев, особо не развернувшись. Как говорят сами бывшие сотрудники органов, пытавшиеся организовать сыскную работу вне этих самых органов, каких-то больших денег здесь не заработаешь.

Александр К., бывший начальник одного из оперативных подразделений, поясняет:

– Как тут не вспомнить времена службы, когда люди были готовы платить нам за розыск любые деньги. Но мы гордо отказывались (в большинстве своём) – нет, мы взяток не берём. И не брали, трудились и день и ночь, чтобы срубить палку (раскрыть преступление). Ушёл из органов. Куда все делись? Я же ещё могу искать, находить, раскрывать. Но выпал из обоймы, поскольку мои результаты никак не влияют на официальные розыск и следствие. И зачастую упрекают как раз в том, что доказательства добыты не совсем законным способом. А у нас и законных-то нет. И прислушиваться к нам никто не обязан.

МОЙ МЕТОД ПРОСТ

Многие, среди них и сами работники правоохранительных органов, считают, что в России пока не готовы к активной деятельности частных сыскных организаций. А МВД и ФСБ, наиболее вероятно, будут ещё долго и безуспешно налаживать контакт с частниками. И это нельзя не понять: никто не отменял тайну следствия, частный детектив (как иной раз нечистый на руку и мысли адвокат) может не только поделиться добытой информацией, но и слить какие-то оперативные секреты в пользу своего клиента.

Пока же, вспомним, возможности российских частных детективов ограничены. Да, они имеют право собирать доказательства по гражданским и уголовным делам, искать пропавших граждан и утраченное имущество, заниматься защитой товарных знаков и коммерческой тайны, собирать информацию для деловых переговоров, проверять анкетные данные соискателей (с их письменного согласия). Ещё им разрешено в рамках исполнительного производства искать должников, их имущество и детей, которых зачастую прячет другой родитель. Но вот вопрос – что делать клиенту с полученной от частника информацией? Реализовать-то её имеют возможность только правооохранители. На просьбу, чтобы полиция взяла и приобщила к делу фотографии и отчёты частного детектива, обычно следует отказ. Да и в судах складывается похожая ситуация – суды не желают приобщать собранные доказательства и рассматривать их. По данным Генпрокуратуры РФ, в 55,8% случаев следователи отказываются от использования материалов частного расследования из-за отсутствия в УПК соответствующего пункта.

Также, частному сыщику нельзя прослушивать телефоны и просматривать переписку, запрашивать информацию у полиции, а также других официальных органов. Не откроем большой тайны, если скажем – в России существует чёрный рынок баз данных, разумеется, нелегальный. И потому-то частные детективы в реальных условиях не рассказывают о своих наиболее непростых методах сыска.

Я ТЕБЕ, разумеется, ВЕРЮ...

«Новопредставленный» в Госдуму документ, как уверяют его авторы, регламентирует правовые отношения, возникающие в сфере детективной деятельности, цели и принципы участников, их права и обязанности, правовую защиту, порядок взаимодействия с органами правопорядка, закрепляет систему гарантий законности их работы.

А ещё в случае принятия имеют возможность появиться и новые понятия – «детективная организация», «работник детективной организации», «заказчик детективной услуги», «детективные мероприятия», «результаты детективной деятельности», а даже «детективная тайна». И, скорее всего, органы правопорядка будут обязаны предоставлять частным детективам служебную информацию. А вот насчёт контроля за частным сыском споры ещё идут: авторы видят здесь Росгвардию, кто-то из экспертов – уполномоченный госорган или Министерство юстиции.

Авторы проекта закона предложили внести уточнения в статью 89 УПК и приравнять частную детективную деятельность к оперативно-розыскной. Тогда данные «частные» сведения примут и суды, и полиция, и Следственный комитет.

В детективных агентствах сегодня убеждают клиента, что сотрудничество частного сыщика с адвокатами даст ему больше шансов на победу. Но пока это не так. Зачастую детективы привлекают клиентов, утверждая, что они имеют возможность предоставить те услуги, которые не входят в компетенцию полиции. И опять-таки, всё это пока не законно. Разумеется, частный сыщик может поучаствовать в опросе свидетелей, осмотре места преступления, сборе фактов и улик по заявлению от клиента, но вот самостоятельно уголовным розыском не занимается.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля