15 февраля, Крымский федеральный университет. Студенты Института филологии Крымского федерального университета участвовали в онлайн-конференции, приуроченной ко дню памяти великого русского поэта Александра Пушкина.
Встреча проводилась Президентской библиотекой и состоялась в двух форматах: интервью-сессии и тематической сессии. В рамках интервью исследователи говорили о современных научных наработках, культурных проектах, связанных с последним годом жизни великого поэта. Тематическая сессия состояла из виртуальных экскурсий, связанных с наиболее интересными музейными экспозициями.
«Пушкин не является некой абстрактной величиной, но входит в наши души с самого раннего детства. Мы во многом не представляем себя без Пушкина, он жив в нас и тогда, когда нам читают его первые сказки, и тогда, когда мы взрослые берём томик пушкинских стихов. Порой в зрелом возрасте мы открываем для себя в Пушкине много нового, чего нам не сказали в школе, те вещи, которые можно воспринять только с опытом», – рассказал директор Всероссийского музея им А. С. Пушкина Сергей Некрасов.
Сотрудник мемориального Музея-квартиры А. С. Пушкина Галина Седова посвятила докторскую диссертацию этой теме. Она делилась своими наработками и новыми сведениями, к примеру, о хронологии последнего дня поэта. Другие исследователи рассказывали о завершении полного комментированного собрания сочинений Александра Пушкина и проекте «Пушкин диджитал», электронном собрании записей автора.
«Пушкин важен для нас не только как главный национальный поэт, создатель русского литературного языка, но и как один из первооткрывателей Крыма в русской литературе. Кафедра русской и зарубежной литературы уже много десятилетий занимается изучением темы «Пушкин и Крым». Особенно большой вклад в изучение этой темы внесли наши учёные Владимир Казарин, Марина Новикова, Сергей Курьянов», – прокомментировала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета Ольга Корчевская.
На веб-конференции обучающиеся узнали, что «своим» Пушкина считают по всей России, даже в местах, где он никогда не бывал: в Тамбовской области, где родилась Натали Гончарова, в далекой Чите, где находились в ссылке его друзья-декабристы.
Александр Баранов
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ