18 июня, Крымский федеральный университет. На круглом столе «Нет идеям экстремизма и терроризма» в Крымском федеральном университете ведущие эксперты полуострова обсудили меры предупреждения экстремистских и террористических идей у обучающихся.
По мнению специалистов, рост террористических настроений в обществе имеет ряд причин, в первую очередь, идёт речь о геополитическом уровне, то есть терроризм является способом воздействия международной политики. Важно выделить и внутригосударственную проблематику, которая возникает из-за недостатка воспитательного элемента в образовании.
«На уровне государств вновь решается вопрос о власти и влиянии. Сегодня обстановка в мире очень обострена, по этой причине через влияние на юные умы имеют возможность решаться вполне прагматичные вопросы, которые связаны с подрывной деятельностью. Мы должны понимать, что студенты и школьники наиболее всего подвержены идейному радикализму, по этой причине необходимо комплексно подойти к их защите от всякого рода деструктивной деятельности», – сообщил проректор КФУ по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко.
Участники дискуссии затронули большой спектр вопросов, связанных с противодействием террористическим проявлениям в обществе. Кроме геополитического и образовательного уровня, обсуждалось взаимодействие заведений среднего и высшего образования, кроме того, психолого-педагогическая составляющая взаимодействия с молодёжью.
«Вопросы противодействия экстремистской идеологии стали особенно актуальны после событий в Казани и общих настораживающих трендов в мышлении юных людей. Наша задача – дать нужное конструктивное направление для людей с ещё не окрепшей гражданской позицией. Не менее важно установить и точки пересечения с молодёжью, идёт речь о создании новых компаний и поводов для общения со студенчеством и школьниками», – добавил начальник управления по координации антитеррористической деятельности аппарата Совета министров Республики Крым Сергей Томиков.
Итогом круглого стола стало формирование межведомственной рабочей группы по разработке и обобщению практического опыта по учебно-воспитательной и социально-психологической работе с подрастающим поколением.
Текст: Александр Баранов
Фото: Вадим Крыжановский
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ