| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | По статистике две трети россиян подвержены эмоциональному выгоранию, особенно это грозит людям социальных профессий врачам, педагогам, соцработникам, но «выгореть» может и любой другой человек. О том, как этого не допустить, в эфире радио рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ТА КФУ им. Вернадского Юлия Евдокимова, сообщает издание «РИА Крым».
«По сути эмоционально выгоревший человек это человек без эмоций. По сути мы убиваем собственные эмоции, чтобы перестать реагировать на психотравмы», разъяснила психолог.
По её словам, такими психотравмами имеют возможность стать постоянная тревожность, боязнь не справиться с текущими задачами, конфликты с коллегами, высокий темп и слишком большой объём работы, а также постоянная необходимость быстро принимать ответственные решения. Добавьте к этому плохой сон и усталость и можете легко «выгореть», особенно, если вы ещё и одиноки.
«Современный человек во многом ощущает себя одиноким. У него зачастую нет по-настоящему близкого человека, с которым можно проговорить проблемы. Тем не менее выход все равно есть. Во-первых, необходимо научиться эмоционально регулировать себя: кто-то для этого пойдет на футбол и проорется, кто-то съездит к морю, кто-то будет петь хорошо все, что приносит радость конкретному человеку», советует Евдокимова.
Также она рекомендует научиться правильно распределять время, так, чтобы его хватало на полноценный отдых, а ещё стараться позитивно мыслить и не позволять окружающим перекладывать на вас свои проблемы.
«Прерывайте какие-то отрицательные беседы, и лучше фантазируйте о чем-то очень хорошем. В частности, о следующем лете», подытожила специалист.
Ранее психолог Екатерина Чижовская назвала первые «звоночки» депрессии. Если вы долгое время находитесь в подавленном настроении – это первый признак. |