| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
12 июля, Крымский федеральный университет. Ещё одним последствием пандемии многие специалисты называют страх – эмоцию, которая серьезно осложняет жизнь людям. Одни боятся заболеть COVID 19, другие – вакцинироваться от него, третьи – потерять работу, бизнес, четвертые – участившихся природных катаклизмов и их последствий, повышения цен… И список этот можно продолжать.
Исследование ВЦИОМ также подтверждает, что боязнь личной социальной нестабильности сегодня – в первой тройке страхов россиян. О том, насколько «у страха глаза велики» и как с этим страхом справляться, мы узнавали у психолога, психоаналитика, доцента кафедры общей психологии и психофизиологии КФУ имени В.И. Вернадского Ольги Войновской.
– Страх как эмоцию психологи изучают давно, много и серьезно, – говорит Ольга Александровна. – Однако более глубоко его знают психоаналитики, которые считают, что большая часть деструктивных и опасных страхов, собственно как и мотивов драйвов, аффектов, находится в… бессознательном человека. По этой причине, образно говоря, «хвост виляет собакой». И смысл жизни человека заключается в том, чтобы стать счастливым, а возможно это, когда человек свободен от своих иррациональных страхов, готов их осознать и даже сознательно использовать, интегрировав их в сознание.
Польза слез и страха
– Следовательно, страх нужен человеку, если уж так он «устроен» Всевышним, природой?
– Безусловно, ведь страх является мощным защитным механизмом и необходим людям, чтобы выживать. В частности, если у нас не будет страха высоты, мы забудем отойти от края обрыва и упадем туда. Нам нужен страх (боязнь) дикого животного, чтобы не пострадать от него. К слову, есть исследования, в какой-то степени подтверждающие, что дети, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения, имеют меньше страхов, чем родившиеся естественным путём. И, как описывают авторы данных работ, дети-кесарята как раз имеют возможность спокойно подойти к краю пропасти и совершенно не бояться этого. Мама уже за сердце хватается, а ребенку не страшно, так как у него эта функция как-то изменена, возможно, из-за такого способа рождения. Видимо, существует некая взаимосвязь между появлением ребенка естественным путём и формированием у него эмоции страха. Кстати, есть интересная работа Отто Ранка (один из ближайших учеников и последователей Зигмунда Фрейда) «Травма рождения и её значение для психоанализа», где как раз говорится о том, что определенный тип рождения влияет на психическую структуру человека, психологический профиль будущего характера как бы формируется в момент рождения, в этих муках. Значит, в норме тогда же и страх зарождается. По этой причине нам следует понимать, что страх – это нормально.
– Гипертрофированный страх может быть опасен для человека? В частности, в ситуации, когда надо молниеносно реагировать, человек впадает в ступор.
– Если говорить о психическом здоровье, ступор – это также некая архаическая, животная, если хотите, реакция, крайняя ситуация, возникающая в момент сильного эксцесса, когда человеку надо решать «бежать или нападать». Однако есть невротические страхи, в принципе все те, что мы перечислили в начале нашей беседы, когда люди боятся заболеть (без видимых причин), потерять работу и т. д. И когда мы, психологи, психоаналитики, видим определенное несоответствие реакции человека на событие, гипертрофированный страх, то, обычно, выясняется, что за этим может стоять так называемый «смещенный» страх. Если, в частности, клиент пережил потерю кого-то из близких, важной работы, значимых вещей, эту ситуацию требуется правильно переработать, по определенным психическим законам (всем известны так называемые стадии горевания). Если же этого не произошло и эмоция была вытеснена в бессознательное, то по ассоциативной связи она обязательно прорвется в сознание в своем гипертрофированном виде и реакция человека покажется неадекватной. В частности, на похоронах близкого родственника не проронить ни слезинки, а умершего хомячка оплакивать, как родного человека. А на самом деле он рыдает не из-за хомячка, а потому, что его «прорвало» по ассоциативной связи. С такими ситуациями мы, психологи, психоаналитики, за последнее время много работаем. К слову, почему раньше было принято брать на похороны плакальщиц? Чтобы у потерявших близкого человека как раз не было ступора, оцепенения и вытеснения соответствующих эмоций. Ведь люди подчас настолько боятся горя, что просто «замирают». А плакальщица «голосит» и вызывает у них поток слез, даже если они не могли или не желали плакать, «держались». Однако человеку становится легче, когда он выплачется. По этой причине мнение, что умерший должен быть оплакан – имеет совершенно иной смысл – это важно для психического здоровья живых. Те, кому он был дорог, должны плакать, чтобы «отпустить» усопшего и восстановить свою психику.
Подробнее: https://crimea.mk.ru/science/2021/07/09/krymskiy-psikholog-rasskazal-chego-i-pochemu-boyatsya-nashi-lyudi.html
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 12 июля 2021 | Разделы: Образование Метки: Крымский федеральный университет, Россия, рождаемость, крымский, психолог, рассказал, чего, Почему, боятся, Наши, люди 12 июля 2021 |