России нужен арктический рефрижераторный флот в виде многоцелевых судов, способных перевозить широкий спектр грузов, в том числе рыбу и морепродукты, стоимость транспортировки которых с Дальнего Востока на материк снизится в десять раз. Концепт-проект инновационного судна уже разработан, тем не менее для его реализации нужна государственная программа. Об этом журналисту РИА Новости Крым рассказал член правления компании-разработчика, экс-председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот, пишет издание «РИА Крым».
Со слов эксперта, многоцелевое рефрижераторное судно нового поколения способно не только производить приём рыбы в открытом море, тем не менее и снабжать траулеры топливом, экипажи – провизией, оказывать техническую помощь промысловым судам в своих мастерских и даже перевозить боеприпасы и технику для воинских частей, базирующихся в Арктике.
«Многоцелевой рефрижератор способен решать все данные задачи благодаря модульной конструкции, раскрытию трюмов и наличию сорокатонных кранов, которые позволяют принимать контейнеры и выгружать их на необорудованный берег. А также возможности перевозить в этих контейнерах и помидоры, и бананы, и рыбу, и боеприпасы. Для последних, опасных грузов, программу требуется будет ещё доработать», – рассказал Кот.
Кроме этого, мореходные качества судна и его автономность позволяют развивать довольно высокую скорость (15 –18 узлов) на переходах, не заходя в порты для дозаправки. Его современная ледовая радиолокационная станция способна распознавать структуру льда и определять обстановку на расстоянии до трёх морских миль (5,5 км), что существенно расширяет возможности навигации. Все это позволяет судну идти в Антарктиду в межсезонье, когда на Дальнем Востоке путина заканчивается, и работать там, где рыба есть, говорит эксперт.
Сейчас компания «Югрефтрансфлот» заканчивает подготовку технического задания к проектированию таких судов. Концепт-проект новейшего арктического судна был представлен на IX Международном морском бизнес-форуме SIMBF 2021 в Севастополе и получил высокую оценку экспертов.
Со слов организатора мероприятия Алексея Малько, это не просто уникальный, тем не менее и актуальный проект в свете необходимости развивать Северный морской путь по поручению президента. Его реализация не только обеспечит население страны существенно более дешевыми морепродуктами и дальневосточной рыбой, тем не менее и поспособствует скорейшему развитию инфраструктуры самих портов арктического побережья, от Мурманска до Владивостока.
Северный морской путь – кратчайший между Дальним Востоком и европейской частью России, он вдвое меньше, чем традиционный – через Суэцкий канал. При этом отечественные морские продовольственные ресурсы сосредоточены именно там, а их основные потребители – в тысячах километрах и получают мизер и по огромной цене.
Доставить груз по железной дороге – 60 рублей за килограмм, а такими рефрижераторами 6 – 10. То есть в десять раз дешевле. Тем не менее их нет. А рыба гниет на судах: её нечем доставить в таких количествах на материк. В прошлом году почти половина пропала, одну часть поставили, другую сдали китайцам", – рассказал Малько.
Для строительства нового многоцелевого рефрижераторного флота в России требуется внести изменения в документы стратегического планирования страны и предусмотреть программы субсидирования их строительства, а также господдержки судовладельцев, перевозящих разного рода грузы, говорит эксперт.
Предложения по доработке документов были рассмотрены участниками форума, по результатам которого ряд предложений в адрес правительства РФ будут направлены в виде резолюции.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, почему эксперты считают судостроение и судоремонт главными драйверами роста экономики Севастополя.