Виноделы Италии и Франции объявили о подорожании вина на 25% из-за неурожая, однако естественным образом цены не могли вырасти настолько, скорее речь идёт о предпринимательской афере. Об этом рассказал в интервью «Радио 1» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, сообщает издание «РИА Крым».
«Это однозначно маркетинговая европейская афера, причём, мощнейшая. Да, там в этом году был неурожай винограда. Однако ничего страшного не произошло. Там его все равно безбрежное количество. И оснований для подорожания у производителя нет», – заявил Дробиз.
Эксперт полагает, что настолько значимое подорожание было спланировано ещё с лета 2021 года. Тогда в СМИ Италии и Франции стали появляться настороженные сообщения о неурожае. Благодаря тенденции в новостях закупки вина и коньяка на мировом рынке к концу этого года превысили прошлогодние на 25%.
«То есть если у них в этом году из-за неурожая объёмы производства меньше на 20%, то данные недостающие объёмы уже куплены мировым рынком из урожаев прошедших лет. Следовательно, никакого дефицита в будущем году не будет, поскольку вино уже есть на рынке», добавил эксперт.
По его мнению, в долгосрочной перспективе повышения цен не будет, однако купить в розницу вино станет немного дороже.
Как известно, шампанское из Севастополя заняло втрое место в номинации «На всю страну» второго Национального конкурса «Вкусы России».
Как отмечают организаторы конкурса, крупные торговые сети предоставят товарам-победителям лучшие полки в магазинах, а российский экспортный центр предпримет все усилия, чтобы данные бренды стали известны и востребованы далеко за пределами страны.