Силами ФСБ пресечена нарушающая закон передача более ста пятидесяти земельных участков общей стоимостью более 300 млн рублей. Об этом Крым рассказали в пресс-службе УФСБ России по РК и Севастополю, пишет издание «РИА Крым».
«Бандитские действия злоумышленников были пресечены сотрудниками ФСБ. Сейчас расследование уголовного дела, которое было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по Крыму и Севастополю, завершено. Прокуратура подписала обвинительное заключение и материалы переданы на рассмотрение в суд», – сказали в ведомстве.
В прокуратуре Севастополя рассказали, что речь идёт о хищении 151 земельного участка, принадлежащего городу. Из них пятьдесят один – в бухте Ласпи, стоимостью сто млн. рублей, и сто – в севастопольской зоне Южного берега Крыма, стоимостью свыше 200 млн..
В первом случае земли ещё в 2019-м году успели передать в собственность путём махинаций при осуществлении государственной регистрации права, среди них – внесения в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений. Во втором – начали оформление, но завершили.
Все земли предназначались одному человеку – местному жителю. А все манипуляции с документами совершались группой лиц по предварительному сговору.
В нем, как установило следствие, участвовали два государственных регистратора Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя и два частных нотариуса.
«Они обвиняются в совершении 11 преступлений», – подчеркнули в прокуратуре.
Это внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, злоупотребление полномочиями частными нотариусами, мошенничество в особо крупном размере и покушение на такое мошенничество.
Уголовное дело в отношении группы обвиняемых направлено в Балаклавский районный суд Севастополя. Уголовное дело в отношении гражданина, получившего право собственности на городские земли незаконным путём, выделено в отдельное производство.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, сколько уголовных дел возбуждено по материалам прокуратуры Севастополя в связи установленными нарушениями при реализации федеральных целевых программ.