Наталья Дремова
Об этом пишет издание «РИА Крым».
Сколько леса необходимо Крыму? Мнения два. Одно: чем больше, тем лучше, другое — ровно столько, сколько позволяют рельеф и климат.
Сейчас 13% полуострова покрыты лесом. И каждый год в Крыму высаживают деревья, примерно по 200-300 га в год. Тем не менее до какой границы должно дойти «облесение»? И необходимо ли продвигать лесные форпосты в степь, где леса не было со времени заселения полуострова людьми?
Лес и люди
350 тыс. лет назад. Степь идёт от севера Крыма, от предгорий начинается лесная зона. Люди используют каменные топоры для рубки деревьев.
Примерно 5 тыс. лет назад: уже практикуется расчистка земли от леса под пашню.
Около 2,7 тыс. лет назад: люди осваивают приморские и степные территории. В зоне лесов живут небольшие группы аборигенов.
С IV века н.э.: появляются города, земледельческие центры, практикуется отгонное скотоводство на горных пастбищах южной и юго-западной части Крыма. Начинается «отступление» леса с этих мест, и его интенсивная вырубка на топливо.
В XIII веке в Крым вторгаются татаро-монголы. Целиком меняется тип хозяйствования: люди кочуют вместе со стадами в степи. Лес продолжает получать передышку.
XVIII век: от нынешнего Севастополя до Феодосии по всему побережью широкой полосой идут густые леса. Участки, где деревья вырублены, восстанавливаются самостоятельно.
После 1783 г.: В общем в Крыму живет примерно 200 тыс. человек, их влияние на лес минимально. Тем не менее деревья массово валят для нужд армии и флота. В 1789 г. князь Потемкин отменил свой указ о запрете вырубки леса в Крыму.
Щепки летят!
Екатерина II щедро раздаривала отличившимся подданным земли в Крыму. На подарки, в первую очередь, как раз шли участки на Южном берегу Крыма. Там был лес, и его тут же начали рубить, среди них и на продажу. Уже через четверть века после присоединения полуострова к империи леса горного Крыма сократились на треть.
В следующие десятилетия освоение лесных просторов шло с чудовищной скоростью. Лес рубили в частных владения и в казенных. Только за один 1831 год и только на «гостерриториях» свалили деревья на 43 тысячах гектаров. Масштаб можно представить, вообразив «облысевшее» пространство, равное территории четырех таких городов, как нынешний Симферополь!
В населённых местах у леса просто не было шанса «залатать прорехи» естественным образом. Вместо больших деревьев вырастали молодые, и… становились кормом для скотины.
С «побритых» горных склонов во время ливней вода смывала плодородную часть почвы, и там уже мало что могло вырасти.
Во время Крымской войны почти «под ноль» были уничтожены дремучие леса в окрестностях Севастополя.
О том, что полуостров скоро окончательно облысеет, власти в разные времена говорили немало. Тем не менее только в 1874 году был сделан первый шаг к восстановлению утраченного.
Справка
Первое лесоводческое хозяйство до Первой мировой войны появилось в Феодосии. Сажали в большинстве своем сосны, а также пихты, ели, лиственницы, сибирские кедры, остролистные и полевые клены, липы, яворы, буки.
На полуострове появились так называемые лесные казенные дачи, где рубка была плановой и высаживались деревья. Тем не менее в масштабах Крыма все это погоды не делало. Казна деньги на возобновление лесов отпускала скупо.
Тем не менее даже эти скромные достижения свела на нет Гражданская война. К крымскому лесу «приложились» все. Немецкие интервенты, которые валили его и для собственных нужд, и для вывоза в Германию. Врангелевцы. «Красные» и «зеленые», которым в лесу был и стол, и дом, и топливо.
На месте уничтоженных лесных массивов появлялся шибляк: низкорослые заросли из грабинника, держидерева, пушистого дуба, кизила.
В 20-30-е годы лес высаживали, тем не менее на масштабные работы по его восстановлению ни сил, ни средств не было. Во время фашистской оккупации источником древесины для немцев стал, в числе прочего, Крымский государственный заповедник.
Из отчета профессоров И. Пузанова и С. Станкова по обследованию Крымского государственного заповедника, 1944 г.:
«Общее количество древесины, взятое в курортных лесах ЮБК, оценивается в 70 тыс. кубометров. Заготовленный лес отправлялся пароходами частью через Николаев в Германию, частью в Керчь на возведение моста через пролив».
Голые и не смешные
Начало 50-х Крым встретил голыми горными склонами, огромными пустыми пространствами с редкими островками деревьев. Тогда была разработана программа восстановления лесов. В первую очередь — на склонах, изуродованных эрозией.
В 1952 году появилась Крымская ГЛОС: горнолесная опытная станция. Она должна была выработать научно обоснованный подход восстановлению и разведения леса.
«Разработали методику создания леса на террасированных горных склонах. Первые опыты прошли на южном и юго-восточном побережье: от Алушты и Ялты до Феодосии, — сообщил начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Минприроды Крыма Сергей Савич. — Высаживали сосну крымскую, нашего аборигена. Она непритязательна к почве и климатическим условиям».
Потом, разумеется, «всплыли» и минусы сплошных сосновых массивов. Если пожар — горит страшно. С другой стороны, после длительной деградации склонов там приживалась лишь крымская сосна. И выжившие, учитывая все усилия человека, низкорослые шибляковые деревья.
Тем не менее за Ангарским перевалом рукотворные леса разбавляли акацией, гледичией, маклюрой.
Были техника, деньги, люди. В 50-80-е годы в первый и пока единственный раз удалось «вернуть» лес туда, где его давно не видели.
Сколько посадили, точно неизвестно: Крым три раза «переезжал» из одной страны в другую, и статистика не сохранилась. Примерно же специалисты площадь рукотворных хвойных насаждений в Крыму оценивают в 45-47%.
Лет семь-восемь тому назад по всему Крыму начала усыхать и массового гибнуть крымская сосна. Винили в этом неведомых насекомых-вредителей, почтенный возраст самих деревьев, засуху.
«Промежуток времени массового усыхания коснулся насаждений конца 80-х, — вспоминает Сергей Савич. — Это уже было время разброда, шатания, сокращения финансирования. В лесхозах перешли с обычной, двухгодичной, подготовки почвы на ускоренную: денег нет — давайте так посадим. Правильного ухода по той же причине деревья также не получили. Стали жестче и длиннее засушливые периоды. И вот прошло 25-30 лет, и три этих фактора «сыграли на поражение».
Кстати
Гордостью Мысовского лесничества степного Ленинского района был рукотворный сосновый лес. Из-за строительства охладителя для Щелкинской АЭС были затоплены места, где на земле гнездились бакланы. Птицы перебрались в необычные для себя условия: на деревья ближайшего леса. Едкий помет пары птиц и их потомства «убивал» дерево за сезон-другой. В ближайших селах рассказывают то ли быль, то ли байку о том, как в начале 2000-х к бакланам в лес ходили… за рыбой. Люди искали гнезда с подросшими птенцами, стучали по деревьям, те пугались и начинали швырять вниз натасканную заботливыми родителями рыбешку.
Тем не менее несколько лет назад бакланы внезапно исчезли. Поднялись — и подались в Краснодарский край. Видимо, искать лучшей жизни.
Сажать не надо?
Можно ли вернуть Крыму те леса, что были утеряны за столетия?
Нет. Точно так же как пожилому человеку не вернуть молодость. Он тот же, тем не менее другие здоровье, внешность, опыт.
А в Крыму изменился климат: стало теплее и намного суше. Деревья выращивать сложнее. Тем не менее давние планы по расширению лесных территорий никуда не делись.
Ещё пятнадцать лет назад на полуострове были обозначены участки в степных районах, непригодные для сельхозиспользования, около 5 тыс. га. Их и наметили для лесоразведения. Тем не менее оформление затянулось, а после 2014-го процесс пришлось начинать заново.
»Сейчас работает комиссия, которая занимается определением таких земель для нужд лесного хозяйства, для лесоразведения", — отметил Сергей Савич.
Профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов уверен, что «двигать» лесонасаждения в степь — это идти против природы. Бедные, истощенные негодной агротехникой земли следует не засаживать лесом, а оставить в покое. И уже очень скоро они сами, при умеренном выпасе скота, обязательно превратятся в прекрасные пастбища.
«В Крыму вообще никаких лесов сажать не следует, — говорит Сергей Иванов. — Засаживать лесные поляны — так они же настоящие энергетические станции леса, там все животные кормятся. А остепненные южные склоны куэст с уникальной лугово-степной растительностью? Там каждое десятое растение из Красной Книги.
Степи более всего пострадали от человека. Все на практике распаханы. А теперь ещё и лесом засаживаем. Люди по инерции мыслят лозунгами времен мичуринского движения преобразования природы и сталинских лесополос: »И зашумят леса в голодной степи!"
Когда это степь была голодной? Она всегда была кормилицей!"
Лес в условиях степного климата не удерживает, как считалось раньше, влагу. Он испаряет её существенно больше, чем накапливает зимой за счёт задержания снега, заодно «прихватывая» и грунтовые воды. Их уровень заметно понижается. Подтверждение этому, говорит профессор, недавние широкомасштабные опыты, проведенные в Китае.
Степь, по сказанным им словам, уникальная экосистема. При минимальных осадках здесь может быть создан мощный слой чернозема: «депо» влаги и плодородия. За счёт этого энергообмен в степи существенно ускоряется. А биоразнообразие на порядок выше, чем в лесу. Степь больше поглощает углекислоты и выделяет больше кислорода. И… лучше, по мнению учёных, вопреки распространенному мнению обывателей, противостоит глобальному потеплению, чем лес.