28 января, Крымский федеральный университет. Сегодня зимний холод, коронавирус с его ограничениями, дистанционка и прочее отрицательно сказываются на нашей двигательной активности. Медики бьют тревогу: гиподинамия поражает население развитых стран.
– Гиподинамию и вправду называют болезнью нынешней цивилизации, – говорит Олег Матвеев, доцент кафедры спортивной медицины КФУ им. Вернадского, врач-реабилитолог. – Она возникает при ограничении двигательной активности, у больных при длительном постельном режиме, у долго не тренирующихся после болезни спортсменов, у космонавтов во время полёта, инвалидов…
со слов Олега Матвеева, гиподинамия может возникнуть и у здорового при снижении нагрузки на мышцы и ограничении общей двигательной активности. По этой причине в ряде случаев вместо понятия «гиподинамия» употребляют термин «гипокинезия».
– Гиподинамия нередко возникает в результате малоподвижного образа жизни, в частности, из-за перегрузок школьников домашними заданиями, увеличения автоматизации и механизации производственных процессов и, соответственно, снижения доли физической активности и трудовой деятельности. Когда люди даже на короткие расстояния каждый день используют транспорт, а отдыхают, сидя перед телевизором, – поясняет Олег Матвеев.
Чем это чревато? Со слов специалиста, под действием гиподинамии изменяется эмоциональная реактивность организма, понижается устойчивость к стрессовым воздействиям. Которых сегодня, к сожалению, также предостаточно.
– Длительная гиподинамия благоприятствует развитию атеросклероза, нарушению венозного кровообращения, обмена веществ, ведёт к снижению насыщения тканей кислородом, – уточняет врач-реабилитолог. – Характерны атрофия скелетных мышц и декальцинация костей. Продолжительная гиподинамия снижает иммунную реактивность организма. Особенно опасна она в детском возрасте, так как задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также других систем.