Последние новости

Реклама

Майские праздники в пожароопасный сезон. Как отметить их без происшествий, севастопольцам рассказывают сотрудники МЧС и Лесничества

В дни майских торжеств, традиционно, наблюдается активное посещение Севастополя туристами, местные жители также запланировали для себя и своих семей программу отдыха и развлечений. Поэтому Главное управление МЧС России по городу Севастополю обращает внимание граждан на соблюдение обязательных требований пожарной безопасности. Особое внимание стоит уделить правилам визиты природных территорий, ведь 25 апреля в нашем регионе официально начался пожароопасный сезон.

Соответствующим постановлением правительства утверждены перечни из 18-ти населённых пунктов, 60-ти садоводческих товариществ и 2-х детских лагерей, подверженных угрозе природных и ландшафтных пожаров. Создание минерализованных полос на указанных территориях, которое предпринимается сейчас, окажет помощь минимизировать риски перехода огня на леса и в обратном направлении.

При этом у специалистов МЧС есть важное уточнение для граждан: речь не идёт о полном запрете на разведение костров, но есть ряд требований, которые необходимо учесть, готовясь к майскому походу «на шашлыки». Подробнее тему раскрывает полковник внутренней службы Максим Беляев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Севастополю:

«В первую очередь в праздничные дни граждан интересуют вопросы разведения огня на приусадебных участках, в том числе для приготовления пищи. В соответствии с Правилами противопожарного режима, запрещается применять противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для разведения костров с целью приготовления пищи с на костре и в мангалах, кроме того, для сжигания отходов и тары. Использование открытого огня должно осуществляться только в специально оборудованных местах: это может быть яма глубиной не менее чем 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, либо металлическая ёмкость (бочка) с крышкой. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии хотя бы 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и в 30-ти метрах от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Окружающая территория места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10-ти метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, иных горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании открытого огня и разведении костров в специальных несгораемых ёмкостях – мангалах, жаровнях на земельных участках населённых пунктов, кроме того, на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5-ти метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов – до 2-х. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения и тления за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага должно быть засыпано землей или песком, можно его также залить водой до полного прекращения горения и тления».

И всё-таки существуют условия, при которых использование открытого огня категорически запрещается: к примеру, если на территории региона установится засушливая жаркая погода, риск ландшафтных пожаров возрастёт и будет объявлен особый противопожарный режим. О факте его вступления в силу всегда сообщают представители органов исполнительной власти и чрезвычайного ведомства. Также воздержаться от разведения костров стоит при сильных порывах ветра, при нахождении под кронами хвойных деревьев, кроме того, если у ёмкости для костра стенки имеют огненный сквозной прогар.

«В промежуток времени пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках, пройденных пожарами, на участках повреждённого леса, в местах проведения рубок, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков, кроме того, под кронами деревьев. Запрещено бросать горящие спички и окурки, оставлять стекло, промасленные или пропитанные бензином, керосином, иными горючими веществами материалы, разводить огонь под кронами деревьев. Допускается разведение открытого огня на площадках, окружённых противопожарной минерализованной полосой – очищенной до минерального слоя почвой. За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей. наступлении соответствующих последствий», – рассказывает начальник отдела лесного хозяйства, надзора и управления особо охраняемыми природными территориями Севастопольского лесничества Анастасия Лукина.

Стоит отметить, что в Севастополе в 2022 году уже был зафиксирован 1 природный пожар площадью 300 квадратных метров. В течение 2021 года таких происшествий случилось 14 на площади более одного гектара. Причина у всех них одна – человеческая беспечность.

Сейчас специалисты Главного управления совместно с представителями Севастопольского лесничества проводят профилактические беседы со взрослыми и детьми и выездные обследования территорий населённых пунктов и садоводческих товариществ, граничащих с лесными массивами. Работа проводится в том числе в выходные и праздничные дни.

Вывод: действие в нашем регионе пожароопасного сезона никак не отменяет приятного времяпрепровождения на майские праздничные выходные. Единственное условие: правила пожарной безопасности необходимо соблюдать неукоснительно, заботясь не только о своём отдыхе и досуге, тем не менее и о сохранности природных богатств.

Специалисты советуют: при обнаружении возгорания незамедлительно следует звонить в МЧС России по номеру 101 или в региональную диспетчерскую службу Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства по номеру +7 978 988 56 93  


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля