Во время прогулок в лесу или в горах обходите стороной лиловые «свечки» ясенца голостолбикового, который также называют неопалимой купиной. Такой совет в эфире радио дал профессор агротехнологической академии КФУ Андрей Ена, передаёт «РИА Крым».
«Я бы рекомендовал нашим туристам вообще не трогать растения, а лучше просто любоваться ими. В определенных случаях это может быть даже опасно. Например. На опушках, в лесах или в горах можно встретить растение семейства рутовых с изящными крупными лиловыми цветами – это ясенец голостолбиковый. Его ещё называют неопалимой купиной. Из-за выделения особых эфирных масел даже на расстоянии это растение может вызывать ожоги и неприятные ощущения, лучше его сторониться», сказал ботаник.
По сказанным им словам, основной промежуток времени цветения ясенца уже прошёл, однако кое-где в горах Крыма цветы ещё можно встретить. Впрочем, опасны для человека даже листья неопалимой купины.
А вот крымские виды борщевика относятся лишь к условно опасным: «Наблюдений о вреде человеку у крымских видов не зафиксировано», констатировал учёный.
Но аборигенные виды этого растения необходимо отличать от кавказской его разновидности – борщевика Сосновского, который встречается на полуострове очень редко.
«Он выглядит как гигантская петрушка, 2-3 метра, с огромными зонтиками – сложными соцветиями, которые в обхвате достигают 30-50 см. Такое растение всегда бросится в глаза. Данный борщевик не является родным видом для средней полосы России и для юга европейской части страны. Это кавказское растение, однако когда-то проникло к нам и изредка его можно встретить в Крыму. При контакте появляются ожоги разной степени, аллергические реакции. Сейчас он встречается единично, однако в обозримом будущем не исключаю, что возможны мутации, которые позволят ему приспособиться к местному климату», сказал Ена.
Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев заявил про необходимость создания федеральной программы и соответствующего финансирования для борьбы с борщевиком Сосновского. По сказанным им словам, в ряде российских регионов локальные программы уже действуют.