| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Весна на полуострове начинается с первых вестников, пробивающихся из-под снега уже в конце зимы. Для многих из нас главные первоцветы – это подснежники. Но вместе с ними зацветают, а также другие, менее заметные для городского жителя, но не менее прекрасные растения, передаёт «Крымская газета».
Примула, или первоцвет
Оправдывая своё название, данные небольшие цветочки появляются в горных долинах и лугах одними из первых. Примула широко распространена не только в России, но и в Европе. Дикорастущие первоцветы в Крыму обычно жёлтого или белого цвета, но нет-нет да попадаются в лесу нежно-фиолетовые соцветия. У этого провозвестника весны много названий – зовут и баранчиками (листья мягенькие и волнистые, похожи на спинки маленьких барашков), и ключиками.
По одной из легенд, задремавший на небесах апостол Пётр выронил из рук ключи от рая. Они упали на землю и превратились в цветы солнечного цвета. Славяне считали первоцветы чудесными ключами природы, отмыкающими ворота весны и всем другим растениям. И древние греки, и кельты, и славяне считали примулу магическим и лекарственным растением. И вправду, она содержит большое количество витамина С. Из её цветков поныне готовят чаи, а листья добавляют в салаты.
Мускари
Название своё растение получило из-за источаемого его цветами терпкого запаха, похожего на мускусный. Примечательно, что не все виды мускари пахнут одинаково, некоторые, к примеру, пахнут как мокрый крахмал. Мускари называют ещё мышиным гиацинтом, это растение и правда ближайший родственник гиацинта. В косметической промышленности из него делают пенообразующий компонент для шампуней. Цветок неприхотлив, растёт и на открытых солнечных участках, и на затемнённых. Бывает фиолетового, белого и голубого цвета. Самым красивым считается последний. В Крыму весной данные цветы появляются повсеместно. Хотя дикорастущие мускари по сравнению с декоративными очень скромны, в то же время, они неизменные спутники весны.
Адонис, или горицвет
Жёлтые и красные цветы адониса появляются на солнечных горных склонах всего на пару недель. Его яркие цветы на бархатных стеблях сразу же бросаются в глаза на пожухлой прошлогодней траве. Легенда гласит: цветок вырос на местах, где упали капли крови возлюбленного Афродиты, прекрасного Адониса, убитого ревнивым Аресом. Цветки адониса широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии. Лечат ими простудные, сердечные и почечные заболевания, кроме этого, адонис используется как успокаивающее и мочегонное средство.
Фиалка, или виола
Крошечные синие фиалки распускаются в лесу под первыми лучами солнца. Садовые анютины глазки выведены на любой вкус и цвет и пользуются широким спросом. Они украшают клумбы парков, приусадебные участки, подоконники в домах. Лесные же крымские фиалки настолько малы, что порой их даже заметить сложно. Но стоит склониться к земле и рассмотреть их получше, чтобы понять, насколько они прекрасны. По легенде, в данный цветок превратилась девушка по имени Анюта, так и не дождавшись любимого с войны.
Хохлатка
Очень нежное растение, широко распространено в Европе и Азии. Цветёт пышно, в Крыму – розово-фиолетовыми «башмачками». Лесные хохлатки скромные, крошечные. Веточки растения очень ломкие, а клубень расположен близко к поверхности и слабо сидит в земле. По этой причине бороться за место под солнцем хохлаткам приходится, образуя заросли. Цветёт она ранней весной, после этого созревают семена, снабжённые лакомыми для насекомых придатками. В основном ими питаются муравьи и разносят их на большие расстояния. Сейчас декоративные хохлатки набирают популярность между садовников. А в Японии варёные клубни и стебли растения даже употребляют в пищу.
Калужница
Один из весенних первоцветов растёт у рек и болот, отсюда и получил название. Древнерусское слово «калужа» означает «топь, болото». В народе калужницу зовут лягушатником, или водяной змейкой. У растения ярко-изумрудные листья и жёлто-сияющие глянцевые цветы. За яркие цветки калужницу ещё прозвали жёлтоглазкой. Растение многолетнее, цветёт небольшим кустиком, широко распространено на территории России.
Пролеска, или сцилла
«Сцилла» переводится с древнегреческого как морской лук. Корнеплод растения – луковка. Возможно, поэтому, а также из-за ярко-синих цветочков пролеска получила такое название. У нас растение чаще зовут голубым подснежником. Цветёт оно ранней весной, соседствуя с подснежниками. Стебельки пролески в Крыму пробиваются в смешанных лесах из-под прошлогодних листьев, на полянках – из-под серых перезимовавших травинок. Нежные цветочки синего цвета, но могут встречаться белые, розовые и фиолетовые. Цветок неприхотлив. Растёт как на затемнённых участках, так и на относительно светлых. Порой зацветает осенью. Легенда гласит: цветки появляются там, где некогда упали слёзы прекрасной голубоглазой пленённой девушки, которую везли на чужбину.
Даже крошечные травинки требуют к себе бережного отношения. Многие растения из нашего списка включены а Красную книгу Крыма. В частности, адонис весенний числится в ней с природоохранным статусом «редкий вид», как и фиалка горная. В Красную книгу внесены пролеска сибирская и пролеска горная. А маленькая калужница болотная – как вероятно исчезнувший вид. Но весной поблизости от речек изредка распускаются её глянцевые жёлтые цветочки.
Птицемлечник
Название растению дали древние греки, на вид его цветы нежнее птичьего молока. Птицемлечник широко распространён в Азии и Африке, но родиной его считается Западная Европа. Некоторые виды растут до полутора метра высотой. Лесной птицемлечник в Крыму низкорослый, стелется по земле. Одними из первых распускаются на молоденькой весенней травке белые звёздочки птицемлечника. За это сходство со стилизованным небесным светилом растение прозвали «вифлеемской» звездой.
|