Родителям следует исключить устные установки об исключительности ребенка и фразы, среди которых читается сомнение в его способностях. Таков совет психолога Любови Крушинских, пишет «Газета.ру», сообщает издание «РИА Крым».
Со слов специалиста, родитель не должен перехваливать ребенка, используя слова «умница» и «самый лучший» – это может вселять в детей ложное чувство собственной исключительности и отбивать мотивацию к совершенствованию, или же накладывать на ребенка слишком тяжёлое бремя необходимости всегда соответствовать «высокому званию самого-самого».
Вместо этих слов лучше употребить побуждающие к действию словосочетания: «у тебя удастся», «ты способен это сделать».
Также, под запретом сравнения с родственниками – «такой же непутевый, как отец« – или с другими детьми – »соседский мальчик лучше играет на скрипке». Все это может спровоцировать чувство вины и растерянность в себе. Также не нужно запрещать ребенку проявлять чувства, потому как это может привести к неврозам. В этой связи фраза «мужчины не плачут» также должна исчезнуть из родительского лексикона.
Между иных запрещенных выражений привычные многим родителями «руки-крюки», «медведь на ухо наступил», «пишешь как курица лапой» – все это вырабатывает внутренний блок на ту или иную деятельность. Также следует забыть распространенное «мы для тебя столько сделали, а ты неблагодарный». Такие фразы вселяют чувство вины и стыда, что не лучшим образом отражается не только на психике ребенка, однако и на взаимоотношениях между ним и родителями.
Ранее невролог Ольга Данилова подчеркнула, почему детей до четырех лет нельзя учить читать.