В октябре эксперты рынка недвижимости зафиксировали существенное перетекание спроса покупателей — с сегмента новостроек на вторичку. И, наиболее вероятно, такая тенденция сохранится в обозримое время.
Об этом говорит, также, структура выданных ипотечных кредитов. Для примера, данные сервиса недвижимости Домклик от Сбера свидетельствуют о том, что доля сделок на первичном рынке в октябре сократилась на 3%. А на вторичке за тот же месяц — увеличилась на 3,4%. Все это — «в среднем по аптеке». А, в частности, в Москве доля сделок на первичном рынке сократилась куда существеннее — примерно на 12%.
Как заявляет исполнительный директор, руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Мария Ромчанова, начиная с лета более 70% клиентов Сбербанка выбирают ипотеку именно на вторичное жильё. Это учитывая то, что льготные ипотечные программы по-прежнему распространяются в основном на новостройки (исключение — «Дальневосточная ипотека»). А ставки на вторичку начинаются от 10,4%. Но у столь необычного поведения покупателей есть вполне логичное объяснение.
ПОЧЕМУ ВТОРИЧКА СТАЛА ВЫГОДНЕЕ
Одна из основных причин — продолжающееся снижение цен на вторичное жильё. Так, по данным Домклик, в Москве в октябре стоимость квартир на вторичке упала на 2,7%, в Санкт-Петербурге — на 2,3%.
— Мы видим, что поведение продавцов изменилось. Если раньше они были склонны завышать стоимость объекта в объявлении, рассчитывая на увеличение спроса во втором полугодии, то сейчас чаще идут на уступки, - комментирует ситуацию Мария Ромчанова.
Также, после объявления частичной мобилизации на рынке увеличилось число квартир, которые владельцы желают продать как можно быстрее, пусть и со значительным дисконтом. И это также давит на цены.
В целом число желающих продать квартиру — вот дожили! — сейчас существенно превышает число потенциальных покупателей. Что и побуждает продавцов активнее идти на уступки, если они и вправду желают продать жильё в обозримой перспективе, а не просто «прицениться».
Ещё один плюс вторички — в квартиру можно сразу въехать, она уже обжита. В крайнем случае — ограничиться «косметикой» на скорую руку. Это важный момент для нынешней ситуации, когда платежеспособный спрос не на высоте. А квартира в новостройке, обычно, предполагает дорогостоящий и далеко не косметический ремонт. Если жильё требуется молодой семье, которая снимает квартиру, тянуть одновременно и аренду, и платежи по ипотеке, и ещё и долгоиграющий ремонт — тяжеловато будет.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Программа льготной ипотеки на новостройки под 7%, возможно, закончится в 2022 году и на следующий год продлена не будет. Официального подтверждения этой информации нет. Но такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. По сказанным им словам, в условиях, когда надо перераспределять бюджетные средства, в Минфине не видят необходимости продлевать поддержку рынка новостроек.
Если будет так, легко можно прогнозировать новый всплеск спроса на новостройки под конец года — те, кто планировал приобрести именно новое жильё, постараются это сделать побыстрее, пока существуют льготные ставки.
В обозримом будущем же спрос ещё более может переместиться на вторичку. Ведь при равных условиях по ипотеке будут покупать то, что в целом обойдется дешевле.
КАЛЬКУЛЯТОР «КП»
Ставки ипотеки на вторичное жильё в крупнейших банках* (на середину ноября)
• Сбербанк 10,4% (если квартира покупается через Домклик)
• ВТБ 10,4%
• Альфа-Банк 11,49%
• Открытие 11,09%
• Россельхозбанк 12,35%
• ДОМ.РФ 10,5%
*Стандартные условия: цена квартиры — 7,8 млн руб., кредит на 5,5 млн руб., первоначальный взнос — 30%, срок — 15 лет, любой клиент.