Реверс-инжиниринг, или разработка копии зарубежного товара, обладает рядом преимуществ по сравнению с параллельным импортом, считают эксперты совета РСПП. Это снижение зависимости от санкций, надежность поставок и большой объём
В условиях санкционного давления перед российскими компаниями встает дилемма: закупать запасные части и оборудование у иностранных поставщиков, среди них в рамках параллельного импорта, или переходить к импортозамещению на основе реверс-инжиниринга (обратная разработка). У последнего есть несколько преимуществ, которые делают его более предпочтительным и эффективным, заявили представители бизнес-сообщества и эксперты на заседании координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности на форуме «Российский промышленник» (РБК следил за трансляцией).
К основным плюсам реверс-инжиниринга участники дискуссии отнесли следующие.
Надежность поставок
Обратная разработка снижает зависимость российских компаний от санкционных ограничений и зарубежных поставщиков, взаимодействие с которыми сильно усложнилось в нынешних условиях, отметил глава РСПП Александр Шохин. В то же время предприниматели, выбирающие параллельный импорт, сталкиваются с проблемами в логистике и зависимостью от сроков доставки, так как поставки не всегда возможны напрямую. Также, бывает трудно даже заказать готовое изделие из-за вторичных санкций. «Для примера, недавнее решение Евросоюза что помощь в обходе санкций является уголовным преступлением, <...> часть посредников может отпугнуть от работы по параллельному импорту», — сказал Шохин.
С ним согласился гендиректор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков. «У наших коллег и заказчиков начинает формироваться представление, что параллельный импорт — это, безусловно, отчасти решение вопроса, тем не менее оно кратковременное и находится под достаточно серьезным риском. <...> Можно не получить соответствующие материалы, когда они и вправду необходимы», — отметил Колпаков. В результате запасы пополняются при помощи доступных решений, среди них реверс-инжиниринга.
Возможность многократного воспроизведения продукции
Основная задача реверс-инжиниринга — получение комплекта технической документации в максимально сжатые сроки по сравнению с новой разработкой и возможность изготавливать изделия на широком количестве производств на основе этой документации, отметил Шохин. При этом сокращается стоимость такого решения, и, обычно, удовлетворяются требования целого ряда компаний, а не одного заказчика, как это бывает при параллельном импорте.
«Заточенность» под требования клиентов
Обратная разработка позволяет «приземлить» иностранное оборудование в России с доработкой в соответствии с конкретными запросами отечественных компаний, сказал Шохин. «Реверс-инжиниринг не должен быть воспроизведением старых решений, непозволительно, наверное, нам, реализуя эту модель, загонять себя в технологическое отставание», — отметил он. И вправду, важно, чтобы обратная разработка была построена не на сквозном копировании, а именно на усовершенствовании зарубежных разработок, полагает Колпаков.
Тупиковый путь
в общем, если российские компании будут ориентироваться только на параллельный импорт, произойдет замена одной зависимости на другую, сказал Колпаков. «Импортозамещение через смену поставщиков несколько быстрее [обратной разработки], тем не менее, на мой взгляд, это тупиковый путь», — согласился первый замруководителя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Объём ввезенных товаров в Россию по параллельному импорту к концу 2022 года достигнет как минимум $20 млрд, сообщал в сентябре вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.
Учитывая то что запросов от компаний на реверс-инжиниринг становится все больше, пока механизм развит недостаточно, отметил Колпаков. «Унификация решений необычайно низка, и только объединенный заказ дает итоговый ответ, возможно это сделать (импортозаместить. — РБК) или невозможно», — отметил он. Эксперт отметил, что затраты на обратную разработку экономически целесообразны только в случае выпуска большой партии товара. Пока консолидации производителей не хватает, резюмировал эксперт.
Единого рецепта импортозамещения не существует: есть случаи, среди которых будет эффективно обеспечение потребности экономики в определенных товарах через параллельный импорт, и, наоборот, ситуации, когда нужен реверс-инжиниринг, отметил директор ИНП РАН Александр Широв.
«Некоторые направления и вправду заслуживают восстановления производства на российской территории — в частности, сфера автопрома, компьютерной техники. С учетом ёмкости рынка развивать их имеет смысл», — констатирует он. В то же время некоторой продукции потребляется немного, по этой причине организовывать полноценное её производство в России невыгодно. Для таких случаев вполне подойдет параллельный импорт, резюмирует Широв.