21 декабря, Крымский федеральный университет. Проблема обращения с отходами и увеличения объёмов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) считается одной из наиболее актуальных и острых как на мировом, так и на общенациональном и региональном уровнях. Для такой территории, как Крым, который имеет рекреационную, курортно-оздоровительную и сельскохозяйственную специализацию, чистота и качество окружающей природы становится конкурентным преимуществом региона. Про это сообщила заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.
«Объёмы образующихся каждый год ТКО в Крыму увеличиваются почти на 15%. При этом переработке подвергается всего 1%, а остальные 99% отходов складируются на открытых полигонах ТКО, каждый из которых имеет проектную мощность и срок эксплуатации, по истечению которого полигон должен быть рекультивирован. С недавних пор ни один из проектов строительства нового полигона ТКО не утверждается, если в нём не содержится проект рекультивации после его закрытия. Но зачастую ТКО становятся источниками негативного воздействия на окружающую природную среду. Это и разнос мусора ветром, неприятный запах, выделение, самовозгорание «свалочного газа» и загрязнение атмосферного воздуха вредными продуктами горения», – сообщила Татьяна Бобра.
Для предотвращения этого, как говорит специалиста, существуют технологические решения, которые успешно используются в иных странах. В частности, применение биогазовых установок, которые позволяют из «тела» полигона выводить газ и использовать его на бытовые нужды. Однако для того чтобы помочь в решении проблемы обращения с отходами, и людям также следует проявлять экологическую грамотность: сортировать мусор, уходить от использования пластика, разовой посуды, полиэтиленовых пакетов.
«Для того чтобы решить «мусорную» задачу, правительство выделило порядка восьми миллиардов рублей на возведение трёх экотехнопарков в Крыму с полным циклом обращения отходов, включая сортировку, переработку и утилизацию. Они будут располагаться в Белогорском, Саксом и Ленинском районах. Из них наиболее крупный – Белогорский экотехнопарк, рассчитанный на обработку до 500 тыс. тонн ТКО в год. Введение в эксплуатацию экотехнопарков позволит сократить количество открытых полигонов с восьми до двух», – пояснила Татьяна Бобра.
Сейчас в Крыму функционируют восемь полигонов ТКО. Но, как считает эколог, позволить себе так расточительно относиться к территориальному ресурсу полуострова, занимая всё новые площади для размещения открытых полигонов и складирования отходов, больше нельзя.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ