| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Игристые вина, которые по привычке называют «шампанским», считаются универсальным напитком для праздничного стола. Ошибиться в их подаче невозможно, а изучить правила выбора качественного продукта – требуется, особенно если речь идёт о подготовке к главному празднику года. Как это сделать, сообщила винодел Александра Соколовская в интервью в новогоднем выпуске уникального регионального глянца а«, передаёт «РИА Крым».
Соколовская напомнила: не все шампанское, что «шипит». Называть так корректно только изготовленные во французском регионе Шампань вина, остальные напитки зовутся просто игристыми. Ещё одна разница между ними – технология производства. Так, большинство игристых вин изготавливается по ускоренному методу в больших емкостях, лишь некоторые линейки удостаиваются классического метода со вторичным брожением в бутылках (в том числе и российские). Определить такой важный нюанс можно внимательно прочитав указания на этикетке, отметила эксперт.
«Ищите надписи »метод классик», «традиционный способ» или «классический способ». Выбор технологии влияет не только на вкус игристого, тем не менее и на его стоимость: вина, произведенные по классической технологии, объективно стоят дороже. У них прекрасная кислотность, аромат, вкус – такие напитки необходимо дегустировать не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Игристое, произведенное по ускоренному методу, отличается свежестью, сочностью и питкостью, тем не менее сложного и тонкого вкуса от них ждать не приходится", уточнила она.
Со слов винодела, в этот день изготовленное по ускоренной технологии отечественное игристое вино обойдется в 500-800 рублей, классика – до двух тысяч рублей. Стоимость «того самого» шампанского начинается с восьми тысяч рублей.
«Игристые лучше покупать в специализированных винотеках – не факт, что в сетевых супермаркетах соблюдают все условия правильного хранения вина, включая температуру, влажность и освещение. Если остановитесь на бюджетном варианте, рекомендую в категории до 800 рублей обратить внимание именно на розовые игристые», отметила Соколовская.
Учитывая тонкости изготовления, игристые вина остаются универсальным напитком, которые «подружатся» с любым новогодним блюдом – от тарталеток с красной икрой до холодца с хреном. Эксперт подчёркивает, что благодаря своей кислотности, напиток также помогает желудку справиться с тяжелой и жирной пищей. Соколовская рекомендует обратить внимание на вина категории «зеро дозаж», «брю натюр» или «экстра-брют».
Белое вино специалист советует подавать с белым мясом или закусками с икрой, а розовое – с морепродуктами, паштетом или красным мясом. Раскрыть вкус качественного напитка в полной мере позволит температура 8-12 градусов и классический бокал для белого вина с широким горлышком.
«Главное правило новогодней ночи – сохранять прекрасное настроение и не увлекаться алкоголем. Бутылочку игристого можно открыть ещё днём, не дожидаясь боя курантов, – один-два бокала, не больше, помогут создать праздничную атмосферу. Во время основного застолья советую не забывать о закусках и пить много воды – больше, чем вина», заключила Соколовская. |