2 февраля, Крымский федеральный университет. Представитель Крымской таможни Ольга Моисеева передала рога самки и самца архара (горного барана) в музей морфологии животных Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Про это сообщила пресс-служба Крымской таможни.
«Рога животного, находящиеся под защитой СИТЕС, пополнят многочисленную коллекцию музея и будут востребованы в просветительских целях», – отметила ассистент кафедры анатомии и физиологии животных Крымского федерального университета Инна Филонова.
Дериваты млекопитающего были обнаружены сотрудниками Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни в пункте пропуска МАПП Армянск в декабре 2021 года в сопровождаемом багаже гражданки Российской Федерации, которая выезжала из Российской Федерации. Пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала, о товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, не заявляла, разрешительных документов, дающих право вывоза товаров запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Союза, не предъявляла. В ходе опроса женщина заявила, что не знала, что перевозимые её дериваты подпадают под действие Конвенции СИТЕС и для их перемещения через границу требуются разрешительные документы. Решением суда установленные рога архара конфискованы, а хранителем их определен Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.
Справка: животные вида архар или горный баран (лат. Ovis ammon L.), включены в Приложение II Конвенции СИТЕС, в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 1973 года. Для совершения торговых операций с данными образцами нужно специальное разрешение.
Архар также занесен в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу как вид животных, близкий к уязвимому положению.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ