Последние новости

Реклама

Подростковый промежуток времени у ребенка доставляет много беспокойства родителям, но есть способы пережить его с наименьшими потерями для обеих сторон. О том, как это сделать, сказала в эфире радио доцент кафедры психологии КИПУ им. Ф. Якубова Анжелика Лучинкина, сообщает издание «РИА Крым».

Психолог Лучинкина назвала способы найти общий язык с подростками

19:13

Чем опасен подростковый промежуток времени

Желания, потребности и интересы ребенка важно учитывать, уверена психолог. Будущая личность в человеке формируется в том числе из того, насколько в семье учитывалось его мнение, согласовывали ли родители с ним свои решения.

В ситуации, когда семья зашла в тупик, может помочь обращение к психологу. Тем не менее оно будет оправдано только при условии, что родители также посетят специалиста.

«Требуется ли направлять подростка или лучше пустить все на самотек? Разумеется, желательно проговаривать с ним все, что его волнует. Тем не менее если ребенок молчит с родителями, возможно, он доверится психологу», — считает специалист.

Нежелание учиться, в частности, может быть обусловлено проблемами с учителем или сверстниками.

«Завышенные претензии к подростку также имеют обратную сторону – мы требуем хороших оценок, сравниваем ребенка с другими, нагружаем подростка», — добавила она.

Чего нельзя делать родителям



  • критиковать тело;


  • давить на подростка;


  • ругаться;


  • применять физическую силу.

«Будущая личность закладывается в подростковом возрасте, когда формируется и духовное, и телесное, подросток учится выстраивать коммуникации. От того, как проходит подростковый возраст, зависит очень многое в дальнейшем. Если у ребенка были проблемы в школе, в будущем это может сыграть серьезную роль, к примеру, страх адаптации в новом коллективе. Если над ребенком издевались, шутили над внешностью, разумеется, самооценка будет портится», — объяснила Лучинкина.

Она акцентирует, что конфликты в семье или со сверстниками в школе имеют возможность нанести огромный вред самооценке подростка. «Травмы, полученные в этом возрасте, вживляются очень глубоко», — добавила психолог.

Как требуется общаться с подростком



  • выйти на диалог;


  • вместе сходить к психологу;


  • искать компромисс вместе с ребенком.

«Родителям во многих случаях тяжело принимать факт, что дети взрослеют. Потому что послушные дети становятся более отдаленными, самостоятельными. В любом случае Чтобы выстроить гармоничные отношения с подростком (а в подростковом возрасте в психику закладывается многое из того, что будет влиять на всю взрослую жизнь), родителям придется менять свое отношение к детям в сторону «взросления», относиться как к более зрелым людям», — подчеркнула эксперт.

Если подросток уже может аргументировать свою позицию, взрослому важно вести себя зеркально. Родителям стоит показывать, как они принимают решения. Директиву и принуждение лучше сменить на объяснение и поиск компромиссов.

«Во многих случаях мы просто очень мало разговариваем с нашими детьми», — заключила Лучинкина.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля