| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
30 марта, Крымский федеральный университет. В Институте биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета состоялась открытая лекция приглашенного ученого – доктора биологических наук, заведующего лабораторией сравнительной биохимии ферментов Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН Николая. Гончарова на тему: «Ингибиторы эстераз в токсикологии и фармакологии».
«Николай Васильевич Гончаров с 2014 года заведует лабораторией сравнительной биохимии ферментов Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет занимается исследованием механизмов биологического действия различных ингибиторов эстераз, среди них органофосфатов, изучает патологические изменения, которые они индуцируют в организме, разрабатывает средства терапии. Тема лекции является междисциплинарной, потому, уверена, будет интересна биологам, химикам и фармацевтам нашего института», – отметила заведующая кафедрой физиологии человека и животных и биофизики КФУ им. В. И. Вернадского Елена Чуян, представляя докладчика преподавателям, аспирантам и студентам Института биохимических технологий, экологии и фармации.
В лекции Николай Гончаров рассказал об ингибиторах карбоксил- и холинэстераз различной химической природы, среди них органофосфатах, которые принадлежат к числу довольно распространенных в промышленности и сельском хозяйстве, тем не менее в то же время опасных ксенобиотиков, обладающих нейротоксическим эффектом. Для примера, подчеркнул, что «однократное острое, неоднократное подострое и хроническое отравление органофосфатами с той или иной долей вероятности обусловливают развитие как известных нейродегенеративных и психических заболеваний, так и малоизвестных, нозологическая принадлежность которых до конца не установлена. Патогенез этих заболеваний сопряжен с воспалительными процессами в нервной системе и кровеносных сосудах. Тем временем, слабые ингибиторы холинэстераз достаточно давно используются в фармакологии, как правило как средства симптоматической терапии ряда заболеваний. К примеру, болезнь Альцгеймера в значительной степени обусловлена хроническим дефицитом холинергической активности базального отдела переднего мозга, который в существенной мере определяется повышением активности холинэстераз. Это приводит к ухудшению памяти и когнитивных функций, так что применение ингибиторов холинэстераз частично облегчает состояние пациентов».
Николай Васильевич Гончаров также затронул актуальные проблемы химии, биохимии, физиологии и медицины и рассказал о некоторых происшествиях, связанных с применением органофосфатов и имевших общественный резонанс.
Как отметил директор Института биохимических технологий, экологии и фармации Алексей Гусев, подобные практики приглашения учёных, лекторов из иных научных центров и вузов способствуют расширению кругозора и компетенций, повышению качества обучения и формированию мотивации к научной работе у аспирантов и студентов. Подобные встречи планируется организовывать и в дальнейшем.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |