21 июня, Крымский федеральный университет. Значимая часть Крыма, в том числе его южный берег, районы западного и восточного побережья, находятся в зоне повышенной сейсмической опасности. Об этом сообщил заведующий кафедрой геотехники и конструктивных элементов зданий Академии строительств и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Дьяков.
«Оползни в Крыму чаще всего активизируются из-за обильного количества осадков. В прибрежной зоне они имеют возможность возникать из-за абразионного воздействия воды. На Южном берегу Крыма наблюдаются как абразионные и эрозионные оползни, так и смешанные типы этого опасного природного явления. В одном и том же регионе, для примера, имеют возможность встречаться сразу несколько типов», – сообщил Игорь Дьяков.
По сказанным им словам, любое здание, которое строится в сейсмически опасной зоне, по проекту предусматривает мероприятия для защиты от этих воздействий. В Крыму невозможно спроектировать и построить здание на сейсмоопасной территории без соблюдения норм антисейсмических компаний, потому как проект не пройдёт экспертизу, а разрешение на возведение не будет получено.
«При проектировании зданий и сооружений изучаются инженерно-геологические особенности территории, её сейсмическая активность, наличие опасных геологических процессов, делается расчёт на сейсмические воздействия. Специалисты в работе придерживаются норм, которые предусматривают определённые конструктивные решения. К примеру, в зданиях со стеновой конструктивной системой предусмотрены антисейсмические пояса, армирование кладки, обрамление проемов – это технические мероприятия, которые не видны внешне», – добавил Игорь Дьяков.
По сказанным им словам, Крым находится в сейсмоопасной зоне, которая также проходит и через Кавказ. На данный момент пока не существует достоверной системы оповещений, предупреждающей о возникновении таких опасных природных явлений, как землетрясения или оползни.
Анастасия Чебанова
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ