Гражданам облегчат возможность избавиться от задолженностей, объявив себя банкротами по упрощенной схеме — во внесудебном порядке. Не всем, разумеется, - тем, у кого нет ни денег, ни имущества, за счёт которого можно было бы погасить недоимку, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Внесудебная схема предполагает, что должник просто подает заявление о признании его банкротом в МФЦ (многофункциональный центр). Это бесплатно. Поправки, которые позволят россиянам активнее такой схемой пользоваться, Госдума приняла в третьем чтении. Когда закон пройдёт оставшиеся инстанции и вступит в силу, можно будет без лишней волокиты объявить себя банкротом, если:
- сумма долга - от 25 тысяч до 1 миллиона рублей,
- исполнительное производство по взысканию этих денег закрыто (то есть судом признано, что взять с должника нечего) либо длится более семи лет, тем не менее без результата (судебные приставы так и не нашли у должника средств или имущества, за счёт которых можно было бы долг погасить хотя бы частично),
- если должник живет только на пенсию или продолжает получать пособие на детей или по беременности, дается дополнительная поблажка — банкротом можно себя объявлять, если исполнительное производство длится больше года,
- обращаться по новой за внесудебным банкротством, если уже пользовался этой процедурой, можно через пять лет.
Главное условие упрощенного банкротства остается прежним — у должника нет имущества, которое можно продать с молотка (вспомним, что таким имуществом не считается единственное жильё — если речь не идёт об ипотеке). И это не просто рассказы этого гражданина — с ним поработали судебные приставы. То есть пока кредиторы не подали на вас в суд, объявить о банкротстве не удастся.
Главный плюс банкротства — будут списаны задолженности, можно начинать жизнь с «чистого листа». Тем не менее есть и минусы. В частности, после внесудебного банкротства в течение трёх лет нельзя открывать юридическое лицо (то есть основывать организацию). Хотя у оказавшихся в долгах пенсионеров вряд ли такое есть даже в мыслях.
Основные положения нового закона начнут действовать через три месяца после его официального опубликования.
НА ЗАМЕТКУ
А как было до поправок
Пока условия внесудебного банкротства более жесткие:
- долг от 50 тыс. до 500 тыс. рублей,
- по долгу закрыто исполнительное производство (то есть, как мы уже говорили, на должника подали в суд кредиторы, тем не менее суд признал, что взять с него нечего),
- прибегнуть повторно к внесудебному банкротству можно только через десять лет.
По информации Федресурса (это портал, где, в том числе в специальном реестре учитываются данные о банкротствах), за первое полугодие 2023 года банкротами в упрощенном порядке признаны чуть более 5 тысяч граждан. С сентября 2020 года, когда эта процедура была введена, — около 19 тысяч.