Последние новости

Реклама

«Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек!» - все больше россиян, выбирая отдых в России, на собственном опыте убеждаются в верности этой сентенции. Развитие внутреннего туризма помогает нам лучше узнавать свою страну, открывать для себя её уникальную природу. Да и для развития бизнеса это мощный толчок — начинают строиться гостиницы, санатории, возводятся объекты туристической инфраструктуры и т. п. Однако нельзя при этом забывать, что массовый туризм может нанести и существенный вред окружающей среде, сообщает издание «Комсомольская Правда».

РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ

Тема развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях стала главной на оперативном совещании председателя правительства России Михаила Мишустина с вице-премьерами 11 сентября.

"С каждым годом всё больше туристов стремятся посетить красивейшие места нашей страны. В том числе – национальные парки. Их у нас более 60, и, разумеется, в них действует режим особой охраны. В первую очередь – чтобы в естественной среде сберечь животный и растительный мир", помог вспомнить премьер, открывая встречу. "А значит, там всё должно отвечать самым строгим природоохранным требованиям. Они распространяются на места для проживания в гостиницах или кемпингах и на спортплощадки, а также на многие другие объекты."

Со слов Михаила Мишустина, правительством вводится форма соглашения для бизнеса, который собирается инвестировать в туристическую инфраструктуру в национальных парках.

"В таких документах должны быть обязательства и меры ответственности предпринимателей по бережному сохранению природы и соблюдению соответствующего режима. Предусмотрен и запрет на возведение жилых домов, а также ряд иных условий для инвесторов", рассказал глава кабмина.

СОБЛЮСТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко уверила председателя, что все предлагаемые меры обеспечат защиту нашего природного наследия, и при этом позволят посетителям уникальных природных территорий насладиться отдыхом без ущерба окружающей среде.

По её словам, 1 сентября вступил в силу базовый федеральный закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. В развитие закона уже принято шесть актов Правительства, а до конца года будет принято ещё восемь нормативных актов, регулирующих вопросы туризма в охраняемых зонах.

"Наша задача – при установлении нормативных правил соблюсти баланс интересов отрасли туризма и природоохранного блока", отметила вице-премьер. "Важно, что возведение любых объектов не будет допускаться в заповедных и особо охраняемых зонах национальных парков. Для строительства гостиниц, санаториев, объектов питания, подъёмников и канатных дорог будут разработаны повышенные экологические требования, не допускающие, в частности, складирование отходов или сброс неочищенных стоков. Особо отмечу, что нормативное регулирование не позволит производить при строительстве объектов сплошные рубки, а также строить жилые дома в уникальных природных комплексах."

На совещании особо подчеркивалось, что спрос со стороны туристов на посещение особо охраняемых природных территорий растёт ежегодно. Так, по результатам прошедшего года количество посетителей особо охраняемых природных территорий увеличилось на 40% и достигло 14 млн. человек. На 1 сентября текущего года это уже около 10 млн. человек.

В топ-5 наиболее популярных у туристов природных территорий вошли Кисловодский и Сочинский национальные парки, Куршская коса, «Красноярские Столбы», а также национальный парк «Приэльбрусье».

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля