В сентябре россияне купили на 11% больше бэушных легковушек, чем в том же месяце прошедшего года. А в целом за январь-сентябрь — почти на 24% больше в сравнении с тем же промежутком времени год назад. Это свежая статистика аналитического агентства «Автостат», пишет издание «Комсомольская Правда».
У тех, кто сам за рулем, эти цифры изумления не вызывают. Выбор новых машин сократился практически до отечественных и китайских. Остальное разнообразие — на вторичном рынке. Эксперты добавляют — рост идёт от низкой базы. В прошлом году автомобилисты выжидали, что будет. А в этом уже поняли, что лучше не ждать - а то цены взлетят ещё больше.
В топ-5 марок, на которые сейчас приходится половина (50,4%) вторички, - прежние любимцы российских автовладельцев: Toyota, Kia, Huyndai, Nissan. С ростом продаж в 25-35%, если сравнивать три квартала этого года и прошлого (см. «Только цифры»).
При этом возглавляет топ отечественная «Лада» - абсолютный рекордсмен по числу проданных машин с пробегом. С приростом, правда, более скромным, чем у соседей по топ-5 и даже топ-10 (плюс 8,6%).
"Статистически «Лад» на вторичном рынке просто очень много", комментирует этот момент вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. - И вы цену на новую «Ладу Весту» (от 1,2 млн руб. с лишним, если покупать напрямую на заводе — Ред.) видели? Вот люди, которые не имеют возможность даже новую «Ладу» купить, покупают «Ладу Весту» бэушную или что-то ещё проще. Изделия «АвтоВАЗа» все равно остаются точкой входа для таких покупателей.
Средняя цена подержанного автомобиля, по данным «Автостат», составила в сентябре 1,54 млн рублей (все марки). Это на 23% - то есть почти на четверть — выше, чем в сентябре 2022 года. И на 5% больше, чем в августе.
При этом средняя цена нового авто ещё в августе превысила 3 млн руб. (плюс почти 50% к предыдущему году).
"На вторичном рынке рост цен во многом зависит от сегмента. На те машины, которые наши люди хватают вообще не глядя, они растут как в среднем на первичке, или даже с опережением", рассказывает Антон Шапарин. "К примеру, на Hyundai Solaris/Creta. Машина имеет широкую аудиторию и аудитория эта не продолжает получать сейчас альтернатив. А есть ещё нишевые авто, которые больше к нам никакими путями не приезжают. Типа некоторых моделей BMW, на которые за год цена возросла в дважды."
Чего ждать дальше?
"Перспективы не очень радужные", прогнозирует Шапарин. Прямо сейчас видно, что большое количество машин на вторичном рынке скупается юридическими лицами — бывшими дилерами. Им теперь больше нечем торговать. А по той причине, что живут они не столько с продажи машин, сколько с навязывания дополнительных услуг, для обычных покупателей это означает рост цен ещё и за счёт этого. И за счёт монополизации рынка этими товарищами. Все проблемы, которые до сих пор были на первичке, перейдут на вторичку.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Топ-10 самых раскупаемых марок автомобилей с пробегом
Марка Январь-сентябрь 2023, тыс. штук и прирост к январю-сентябрю 2022
1.LADA 931,5 +8,6%
2.TOYOTA 517,6 +34,8%
3.KIA 245,3 +32%
4.HYUNDAI 242,1 +25,5%
5.NISSAN 228,8 +26,5%
6.VOLKSWAGEN 190,7 +30,5%
7.CHEVROLET 160,4 +16,3%
8.FORD 152,4 +27,4%
9.RENAULT 150 +13,7%
10.HONDA 152,1 +46,5%
Топ-10 самых раскупаемых моделей авто с пробегом
Модель Январь-сентябрь 2023, тыс. штук и прирост к январю-сентябрю 2022