Последние новости

Реклама

Совет директоров Центробанка по денежно-кредитной политике решил резко повысить ключевую ставку с 13 до 15% годовых. Решение было неожиданным. По этой причине главе ЦБ Эльвире Набиуллиной пришлось довольно подробно объяснять свои действия. Приводим её прямую речь. И даем небольшое объяснение от редакции, передаёт «Комсомольская Правда».

Почему ЦБ резко поднял ставку?

«Тревожный сигнал — ценовые ожидания предприятий. Они близки к максимальным значениям за последние несколько лет. Инфляционные ожидания населения немного снизились в октябре, однако они все ещё высокие. Профессиональные аналитики прогнозируют инфляцию на следующий год выше цели, что следует из данных нашего опроса. Высокие инфляционные ожидания в экономике также говорят о недостаточной жесткости сложившихся к текущему моменту денежно-кредитных условий».

Что это значит: Когда население и бизнес считают, что цены будут быстро расти, то они торопятся совершить крупные покупки. А это запускает инфляционную спираль. ЦБ закручивает гайки заранее. Сбивает спрос на товары и услуги. Чтобы копить было выгоднее, чем тратить. Это должно снизить инфляцию.

Какой будет инфляция?

«Мы обновили прогноз инфляции на этот и следующий годы. В обновленном прогнозе учтен фактический рост цен, а также эффект от увеличения госрасходов в новом бюджете. В этом году цены вырастут на 7,0 – 7,5%. В следующем году под влиянием денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели и составит 4,0 – 4,5%, потом закрепится на уровне вблизи 4%».

Что это значит: ЦБ специально повысил очень сильно ставку сейчас, чтобы таким почти шоковым способом погасить спрос в экономике. Видимо, в регуляторе посчитали, что более мягкая политика будет полумерой. И в чем-то, наверное, правы. В середине 2014 года ЦБ очень медленно повышал ключевую ставку. И надеялся, что это повлияет на курс рубля. Однако не получилось. В конце 2014 года доллар и евро стали резко расти, рубль обвалился вдвое. Тогда ЦБ пришлось резко повысить ставку до 17% годовых. По этой причине нынешние меры – некий баланс между жесткостью и плавностью.

Что произойдет с курсом рубля?

«Разворот в динамике торгового баланса и увеличение ключевой ставки с середины августа оказали стабилизирующее влияние на курс рубля. Вместе с тем наблюдавшиеся в это время колебания во многом были связаны с налоговыми периодами и отдельными крупными сделками компаний. О том, каков будет вклад мер по обязательной продаже валютной выручки, мы сможем сказать, только когда получим более полную информацию. В дальнейшем на курс будет влиять ужесточение денежно-кредитной политики, которое охлаждает совокупный спрос, среди них спрос на импорт в рублевом выражении».

Что это значит: На курс рубля влияет много факторов. Один из них – реализация валютной выручки экспортерами. Правительство потребовало от них, чтобы они возвращали в страну и продавали на Мосбирже не менее 70% от своих валютных доходов. Это стабилизировало курс рубля. За месяц наша валюта окрепла на 10%. Другой фактор, который влияет на курс, - ключевая ставка. Сбережения в рублях становятся более выгодными, по сравнению с хранением денег в долларах. Это также должно оказать укрепляющее влияние на курс в ближайшие месяцы.

Почему льготные программы по ипотеке скорее вредны, чем полезны?

«В ситуации, когда есть широкие льготные программы, это вполне логичное рациональное поведение, когда можно получить льготный кредит по фиксированной ставке, а свои сбережения хранить под высокой ставкой. Надо сказать, что такой массовой практики нет, однако ситуация нас не может не беспокоить, и она позволяет людям со сбережениями зарабатывать на льготных кредитах. То есть, по факту источником этого заработка становятся деньги налогоплательщиков, которые перетекают людям со сбережениями. Страдают те люди, которым квартиры и вправду необходимы, поскольку массовые льготные программы повышают цены на недвижимость - соответственно, они должны брать больше кредитов. За последние три года цены на жильё выросли на 90%, что существенно выше инфляции. И это способно перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки. По этой причине льготные программы широкого фронта уместны только как антикризисные меры и по мере их сворачивания эта несправедливая ситуация будет уходить».

Что это значит: В ЦБ давно выступают против продления массовых льготных программ. Ведь они очень сильно искажают рыночную ситуацию. В частности, сейчас цены на новостройки примерно на треть выше, чем цены на вторичном рынке. Это аномальная ситуация. До введения льготной ипотеки ситуация была обратной. Больше ценились уже построенные квартиры, ведь в них не надо делать полноценный ремонт и туда можно сразу вселиться. Как считают в ЦБ, массовую льготную ипотеку стоит отменить, а вместо неё давать льготы лишь тем, кто в них нуждается. То есть, сократить количество тех, кто имеет право на скидку по ипотечной ставке. Это сбалансирует рынок и уменьшит расходы бюджета. Однако решение остается за правительством.

Какой будет ключевая ставка в ближайшие годы?

«И вправду, в настоящее время ставки у нас высокие, и следующий год по нашему прогнозу - год двузначных ставок. Однако мы исходим из того, что наши решения, которые мы принимали и принимаем, приведут к устойчивому снижению инфляции - к нашей цели, и мы сможем перейти уже в следующем году к снижению ключевой ставки. На 2025 год мы прогнозируем среднюю ключевую ставку 7 - 9%. Это ниже двузначных значений».

Что это значит: Ставки по вкладам и кредитам также останутся двузначными. Как минимум в следующем году. По информации «Финуслуг», в настоящее время средние ставки по вкладам составляют 11%. И наиболее вероятно, в ближайшие пару недель они ещё подрастут на один-полтора процентных пункта. Ставки по кредитам наличными – выше 21%. В самом ближайшем времени они также вырастут – до 22 – 23% годовых. При этом уровень ключевой ставки, по мнению многих аналитиков, уже либо на максимальном уровне, либо очень близок к нему. По этой причине в ближайший год ставки будут постепенно снижаться. Не очень быстро, однако будут.

А как же экономический рост. Зачем его убивать?

«Пренебрегать инфляцией нельзя, это об уровне жизни наших граждан, об их реальных доходах. Структурную перестройку мы проводим, однако мы должны понимать, что это должно быть не за счёт обесценения доходов граждан, наших обычных людей, по этой причине и денежно-кредитную политику мы с этой точки зрения настраиваем».

Что это значит: В ЦБ давно заявляли о своей принципиальной позиции. Там считают, что сначала необходимо опустить инфляцию до 4% годовых. И только потом уже снижать стоимость денег в экономике. Если это сделать слишком рано, тогда цены имеют возможность расти бесконтрольно. В известной мере последние несколько лет это явно подтверждают. Большие бюджетные вливания во время пандемии и в последние полтора года, обилие льготных программ с низкими ставками – все это привело к разгону потребительского спроса и увеличению темпов инфляции.

Как будут менять дизайн новой 1000-рублевой банкноты?

«Мы будем работать над новым дизайном оборотной стороны этой купюры. Мы предполагаем, что лицевая сторона останется, как и предполагалось раньше. Дизайн будем обсуждать. Мы желаем и вправду поменять чуть-чуть процедуру обсуждения дизайна. У нас есть экспертные группы по каждой купюре, туда приглашаются историки, деятели культуры. Однако думаю, что будем расширять и участие экспертных групп, и может быть более широко публично обсуждать новый дизайн. Мы предполагаем, что обновленный дизайн, обновленная модификация будет в следующем году».

Что это значит: на прошедшей неделе ЦБ и Гознак представили дизайн обновленных банкнот номиналом в 1000 и 5000 рублей. Однако у представителей РПЦ появились вопросы к изображению на 1000-рублевке («КП» подробно писала об этом). По этой причине выпуск этой банкноты в ЦБ приостановили.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты раскрыли, имеет ли смысл покупать квартиру для сдачи в аренду (подробнее)

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля