«Мошенничество», «Создание преступного сообщества», «Коммерческий подкуп» «Легализация денежных средств, полученных преступным путём» - по этому букету статей судили бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Суд шел несколько лет. И вот 21 декабря Абызову вынесли приговор: 12 лет строгого режима, сообщает издание «Комсомольская Правда».
По версии следствия, Абызов с группой товарищей в 2012-2014 годах сколотили преступное сообщество. Как считают в СК, они провернули несколько махинаций (к примеру, заключали сделки купли-продажи акций по завышенной цене) и похитили 4 млрд рублей у сибирских энергетических компаний «Сибэко» и «РЭС». Следователи подчёркивают, что это привело к серьезному повышению цен на электроэнергию в Новосибирской области. В СК уверены, что все украденные деньги сообщники вывели за границу.
Абызов долго жил за рубежом, у него была недвижимость в Лондоне и в итальянской Тоскане. Задержали его весной 2019 года - как писали СМИ, в Россию он прилетел на день рождения друга. В том же году суд арестовал все имущество Абызова – как сообщал его адвокат, набралось на 20,6 млрд рублей.
В своем последнем слове незадолго до вынесения приговора Абызов назвал себя счастливым человеком. Потому что «друзья не отвернулись от него», даже учитывая уголовное дело.
Кстати, о друзьях. Вместе с Абызовым осудили девятерых его подельников. Они получили от 5 до 12 лет. Все они ещё имеют возможность обжаловать приговоры.
СПРАВКА «КП»
Что за «Открытое правительство»?
Министром по делам Открытого правительства Михаил Абызов стал в 2012 году. Эту госструктуру создали, чтобы «упростить взаимодействие граждан с ведомствами». К примеру, именно тогда госорганы стали публиковать информацию о своей работе в интернете, появился общедоступный портал госзакупок. Открытое правительство рассматривало и петиции граждан.