Сегодня стоимость акций, наконец, превысила психологически важную отметку в 300 рублей, пишет издание «Комсомольская Правда».
Всего с марта прошедшего года акции Сбера выросли на 75%. По информации Мосбиржи, они уже много месяцев подряд являются самыми популярными бумагами у российских частных инвесторов. Согласно недавно опубликованному исследованию «РБК Инвестиции», акции Сбера – самая подорожавшая российская ценная бумага в 21 веке. Аналитики считают, что 300 рублей – это не предел и ставят ориентиры в 350-430 рублей за акцию
«Поступательные котировки акций Сбера обусловлены двумя факторами поддержки. Первый – впечатляющие данные отчетности по МСФО за 2023 год с чистой прибылью в 1,5 трлн рублей и рентабельностью капитала в 25,3%, что даже выше среднесрочного стратегического ориентира. Вторая причина – значимое влияние технологического фактора, который даже оцифрован в финансовом результате Сбера. В результате этого котировки акций Сбера смогли достичь и превысить отметку в 300 рублей», - считает экономист Андрей Бархота.
«Учитывая хорошую адаптацию эмитента к санкциям и низкую чувствительность его результатов к повышению волатильности на финансовых рынках, достигнутый уровень по-прежнему может быть привлекателен для увеличения позиции в акциях Сбера», - считает главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян.
Есть как минимум три причины инвестиционной привлекательности акций Сбера, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового Университета при Правительстве РФ Сергей Суверов. «Во-первых, они являются ставками на растущую экономику, прогнозы по увеличению ВВП России в 2024 году у большинства экономистов, включая зарубежных, позитивны в диапазоне 1,5-2,5% роста. Во-вторых, Сбер уверенно превращается в технологический банк, педалируя в частности тему развития искусственного интеллекта. В-третьих, рынок ожидает снижения ключевой ставки ЦБ во второй половине года, что должно реанимировать потребительское кредитование. Отдельный бонус - монетизация доминирующей рыночной доли на банковском рынке и эффективного операционного менеджмента», - отмечает Суверов.