Последние новости

Реклама

При открытии счета несовершеннолетнему банки обязаны будут получить согласие родителей. Об этом говорится в поправках к закону «О банках и банковской деятельности». Они направлены в Госдуму 20 марта. Как пишут «Известия», текст проекта закона уже согласован с профильными ведомствами и Центробанком, передаёт «Комсомольская Правда».

Суть изменений — в том, чтобы поставить ещё один барьер, который мешал бы финансовым мошенникам вовлекать молодых людей в опасные игры. Потому что в итоге все приходится расхлебывать их родителям.

Сейчас правила такие. Родитель может оформить на ребенка детскую карту уже с 6 лет. Так что любой школьник теперь может расплачиваться по-современному. Но есть нюанс. У карты есть отдельный счёт, который привязан к родительскому. То есть, мама или папа имеют возможность в любой момент проконтролировать, на что их отпрыск тратит деньги. Практически, карта в этом случае лишь цифровой аналог карманных денег.

А вот с 14 лет несовершеннолетний может уже самостоятельно открыть счёт в банке. Получить собственную карту. И не отчитываться перед родителями что он делает со своими деньгами. Паспорт есть? Значит, и банковскими услугами может пользоваться самостоятельно.

Правда, этим стали активно пользоваться финансовые мошенники. Они находят школьников в социальных сетях и предлагают неплохо подзаработать. К примеру, открыть карточки в разных банках и передать их незнакомым людям. За каждую в зависимости от региона дадут от 5 до 15 тыс. рублей.

Зачем это мошенникам? А очень просто. Организаторы преступных схем, обычно, работают из-за рубежа. Ну или просто не желают светиться или светить свои личные данные. А для выполнения грязной и опасной работы используют подставных лиц. Их называют дропами или дропперами (в переводе с англ. drop – «бросать»).

Этих людей используют для разных целей. Во-первых, для открытия счетов и карточек в банках. Именно на них пострадавшие отправляют деньги, думая, к примеру, что перемещают средства на «безопасный счёт в Центробанке» (частая легенда у мошенников). После этого деньги либо отправляются дальше, чтобы запутать следы, либо снимаются наличными в банкомате. А после чего передаются мошенникам другими дропами.

Во-вторых, дропперов во многих случаях используют в качестве курьеров. На этом можно ещё больше заработать — до 10% от похищенной суммы. Не все люди готовы идти к в отделения банков или совершать онлайн-операции. В основном это пенсионеры. По этой причине мошенники отправляют к ним «доверенных лиц». Те забирают деньги наличными, а уже потом подходят к банкоматам и переводят украденное на присланные им реквизиты.

Как говорят в МВД, счёт идёт на десятки и даже сотни тыс. молодых людей, которых тем или иным образом вовлекают в бандитские схемы. И если в первом случае (когда просто передал карточку) серьезного наказания за это нет. То во втором (когда выступил курьером) грозит уголовная ответственность за пособничество.

Новый проект закона усложнит жизнь мошенникам. По крайней мере, подростки не смогут открыть 10 счетов в разных банках. Иначе у родителей возникнут резонные вопросы. Как говорится, сначала финансовая грамотность. И уже потом финансовая самостоятельность.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля