Последние новости

Реклама

Громкий скандал, о котором «КП» рассказала летом 2021 года, похоже, приблизился к своей логической развязке — в конце марта силовики сообщили об аресте членов преступной группы, включая главу департамента по развитию Северного Кавказа Минэкономразвития РФ Игоря Храновского и бывшего премьера Карачаево-Черкессии, академика РАН и влиятельного бизнесмена Владимира Кайшева, пишет издание «Комсомольская Правда».

Как считает следствие, они попытались совершить рейдерский захват предприятия по производству минералки «Новотерская целебная», смогли отозвать лицензию на добычу воды, обманув при этом несколько федеральных ведомств, кроме того, «неоднократно высказывали требования по передаче 50% акций этого предприятия, стоимостью в 70 млн. рублей, под угрозой применения насилия в отношении замдиректора компании».

Как же им годами удавалось заниматься этим и почему суды длительное время становились на сторону Кайшева? Чтобы это выяснить, наш спецкор Алексей Овчинников вновь выехал на место.

НЕОЖИДАННЫЙ ТРЮК

"Держи, из последних запасов", замгендиректора завода «Кавминводы» Денис Курилов угощает бутылочкой прохладной «Новотерской» и ведет по неработающему вот уже почти три месяца предприятию. Скважина, из которой разливалось 75 млн. бутылок в год, заглушена, линии по разливу минералки остановлены, в цехах тишина, склады пусты, рабочие сидят на голом окладе. В минусе и государство, которое за это время недополучило более 60 млн. налогов.

"Неожиданный, разумеется, трюк Кайшев с друзьями провернули", говорит Курилов. "Какая-то комиссия с актами, прокуроры, а в один день выясняется — у компании «Кавмининтер», которая снабжала нас водой, чиновники досрочно отозвали лицензию на эксплуатацию скважины и с 26 января мы встали. О том, что идёт рейдерский захват, мы трубили несколько лет. Слава Богу, органы правопорядка провели связь между блокадой дороги и попыткой захвата завода, теперь ждем исправления ошибок и всем коллективом надеемся, что Кайшев получит по заслугам. А закошмаривание, которое началось далеко не днём ранее, наконец-то, закончилось."

ДО ПОСЛЕДНЕЙ БУТЫЛКИ

Об этой скандальной истории вокруг завода по разливу минеральной воды «Кавминводы», произошедшей в Ставропольском крае, «КП» подробно рассказывала несколько лет назад. В один не самый прекрасный день вереница фур, направляющаяся на завод по единственному подъездному пути к нему, вдруг натолкнулась на будки ЧОП, шлагбаумы и грозную табличку: «Внимание. Частная собственность. Проезд постороннего транспорта запрещен». Возмущающимся сотрудникам предприятия и местным жителям уточнили: дорога давно приватизирована и собственник с этого момента решил никого не пускать.

По документам дорога принадлежала Нурет Кайшевой — экс-супруге бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева, однако никто не сомневался, что за всей этой блокадой предприятия стоит лично он. Впрочем, поводов для таких сомнений Владимир Григорьевич давать и не думал: прямо на месте лично руководил отгрузкой бетонных блоков на дорогу и указывал экскаваторщику, где ещё требуется перекопать, чтобы машины не прорвались на завод.

Государевы люди же, с тоской наблюдая за этим, лишь бессильно разводили руками - «спор хозяйствующих субъектов», что тут поделаешь... «Повлиять на ситуацию с этой дорогой мы не можем, - признавался мне тогдашний глава Минераловодского района края Сергей Перцев. - Это частная собственность, она защищена Конституцией…»

Хотя каждому было понятно, что вся эта возня с перекрытием пути не просто так, а больше напоминает подготовку к рейдерству. Как вспоминают на заводе, «интересные предложения» руководству предприятия от Кайшева и его людей стали поступать с 2017 года: мол, его рано или поздно все равно отожмут, по этой причине лучше не сопротивляться, сотрудничать с ними и тогда «всё будет нормально».

Да и сам Кайшев в реальных условиях не скрывал этого. Победно потрясывая передо мной кипой бумаг, он уверял, что дорога никогда не была в общем пользовании, что законность владения ею подтвердили 11 судов, что завод построен незаконно, а следом и вовсе заявлял, что они отсудят все до последней бутылки. Что, впрочем, не помешало ему от имени экс-супруги обидеться и подать в суд на губернатора края, когда глава региона обвинил его в том же самом.

«ПЛАТИЛИ, ЧТОБЫ НЕ ВРЕДИЛ»

Тем не менее к более решительным шагам по отжиму завода Кайшев какое-то время переходить не торопился, а осенью 2021 года стороны даже приняли соглашение.

"За использование «дороги Кайшевой», за эти 600 метров, мы платили ей по 500 тысяч рублей в месяц", рассказывает начальник юротдела предприятия Юрий Чекалин. "А параллельно строили свою дорогу, которая все равно пересекала их путь, и когда её достроили, мы решили отказаться от аренды всего пути, предложив платить только за небольшой участок, где дороги пересекались. Думали, что договоримся. Однако все повторилось…"

В первой декаде ноября 2022-го около завода появился трактор с гидромолотом, который под руководством сына Кайшева начал долбить дорогу. На данный раз власти отмахиваться от проблемы, со ссылкой на «спор хозяйствующих субъектов», не стали, и оперативно прибывшие силовики прекратили безобразие.

"Примерно через месяц состоялась ещё одна попытка разрушить дорогу, удачная", продолжает начальник юротдела. "Мы не успели среагировать и Кайшев, приехавший с сыном и кучей кавказцев, раздолбил асфальт и вырыл яму. Пришлось вновь платить за аренду всего пути, хотя пользовались новой дорогой. Продолжали платить даже тогда, когда суд установил на данный пятачок сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком — прим.ред.) в 130 тысяч рублей в год. Просто так платили, чтобы не вредил. Попутно он продолжал оказывать давление через суды. В частности, пару лет назад представитель Кайшевой потребовал от отца гендиректора завода 16 млн. за то, что он якобы причинил ей урон… отремонтировав дорогу! Однако очень скоро он зашел с другой стороны…"

«МОСКВУ ПРОСТО ОБМАНУЛИ»

Это был ещё один мощнейший удар, который должен был окончательно добить завод.

"В декабре прошедшего года приехали с комиссией и составили некий акт", вспоминает хронологию рейдерства исполнительный директор компании «Кавмининтер» Евгений Караулов. - В нем указали, что у нас нет доступа к оборудованию и скважине, что может привести «к угрозе жизни и здоровья неопределенного круга лиц». Хотя мы все показывали — что есть и ключи, и оборудование, и спецы, которые обслуживают. Нормально, да? Каждый год проводилась проверка: никаких нарушений, а тут на тебе - «не можем обслуживать». Причём, когда мы запросили копию акта, в прокуратуре нам сказали, что никаких проверочных компаний не было… Туда же приписали ещё один интересный момент: с августа 2022 года скважина передана ФГУП «Дирекция по инвестдеятельности», с которым у нас не было договора аренды, значит, делаем это незаконно…

- Как это — не было договора?

"Вот так", пожимает он плечами. "Мы много раз настаивали на заключении такого договора, однако там отмахивались: не сейчас, идёт подготовка к торгам, однако до тех пор, пока они не состоялись, вы обязаны продолжать обслуживать скважину. Что мы и делали. А спустя два года нас обвинили в «незаконности»... Опять же интересно: данный визит, после которого написали, что мы не можем выполнять работы, прошёл 20 декабря, а через пять дней Ростехнадзор вновь подчёркивает нам план отвода и заключает, что мы соблюдаем все требования."

Дальнейшие события развивались стремительно: акты ушли в Роснедра, где собралась комиссия, все члены которой проголосовали за досрочный отзыв лицензии.

"Москву просто обманули", продолжает Евгений Караулов. "На той комиссии нас даже и не пытались выслушать. Как и представителей Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, которые желали сказать, что никаких претензий к нам нет — когда дошла их очередь выступать, им отключили видеоконференцсвязь. Вновь включили её уже после принятия решения. В итоге лицензия была передана предприятию с госучастием «Кавминкурортресурсы», где, похоже, этому также удивились. И скважина встала, а вместе с ней и завод. Мы обратились в арбитражный суд, требуя признать незаконным решение «Роснедр», ждем новостей."

Каким должен был быть следующий шаг Кайшева и Ко вслед за отзывом лицензии, заводчанам узнать не довелось — в конце марта преступную группу задержали. Наиболее вероятно, трюк с отзывом лицензии был ещё одним методом давления на владельцев завода: предприятие, которое не работает и приносит убытки, стоит куда дешевле работающего завода. Не исключено, что в дальнейшем люди Кайшева, получив доступ к скважине, и продавали бы потом воду предприятию.

"Головоломка сильно упрощается, если учитывать, что задержанный глава департамента по развитию Северного Кавказа Минэкономразвития РФ Игорь Храновский непосредственно отвечал за АО «Кавминкурортресурсы», которому и отошла лицензия", подсказывают заводчане.

Как и многие жители края, они продолжают следить за этим делом, надеясь, что в ходе следствия появятся ответы и на другие вопросы, много лет циркулирующие в регионе вокруг бизнес-империи семьи Владимира Кайшева, в которую входят агрохолдинги, птицефабрики, ликеро-водочный завод, гостиницы, молокозаводы… однако каждый такой вопрос непременно сопровождается тревожной оговоркой: «Связи и влияние у Кайшева очень большие…»

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ

Как общая дорога вдруг частной стала

Согласно документам, до поры до времени данный скандальный отрезок был обычным подъездным путём к созданному на этих землях в 1975 году санаторию «Минеральные воды», которому выделили в постоянное пользование 25 га. При этом дорога не передавалась санаторию и оставалась в госсобственности.

В 1997 году рядом появляется завод по разливу минералки, который также начинает пользоваться этой дорогой. Мало того — в разрешительных документах она указана как единственный подъездной путь к предприятию (если бы её не существовало или она была бы на тот момент частной, никто бы строить завод не позволил).

Так продолжалось до 2008 года, пока санаторий (тогда ещё государственный) через суд потребовал включить в свой имущественный комплекс и данную дорогу — мол, она должна изначально входить в те самые 25 га. И суд с этим согласился, создав отправную точку для её легализации в качестве дороги не для всех.

Однако для чего? И не тогда ли созрела некая многоходовочка вокруг «Кавминвод»? Тем более, что дальнейшие события упрямо крутились в сторону этой версии: в 2009 году санаторий был приватизирован вместе со всем имуществом, став ОАО, через два года он неожиданно банкротится, в 2012 году уходит с молотка и достается некоему Василию Пилавову (в народе поговаривают — знакомому Кайшева), а в 2014 году перепродается Нурет Кайшевой — бывшей супруге того же Владимира Кайшева. Та выждала ровно три года, чтобы истек срок исковой давности, после в сторону завода понеслись первые претензии: ваши грузовики нашу дорогу долбят! И вроде бы все верно, однако есть нюанс:

"Если бы соблюдался закон, ничего бы этого не произошло", утверждают на заводе. "Да, Нурет Кайшева с момента приобретения санатория и дороги (2014 год) считается «добросовестным приобретателем». Тем не менее ещё с 1999 года эта автодорога по документам считается улицей Бештаугорской, а законодательство запрещает приватизировать улицы. Почему суды так старательно не замечали этого, неизменно вставая на сторону Кайшева, — большой вопрос. И в этот день мы очень надеемся, что спустя много лет государство пристально рассмотрит вопросы включения дороги в имущественную массу санатория и вернет её в муниципальную собственность."

КСТАТИ

Пять машин и дворец в стиле Людовика XVI

В марте оперативники ФСБ не только задержали Кайшева. Однако и обнародовали видеосъемку «всего, что нажито непосильным трудом» из его особняка. Вернее, настоящего дворца! Четырехэтажное здание в стиле Людовика XVI с парками и фонтаном; банкетный зал со сценой; потолок с лепниной на ионических колоннах; чеканка с Тайной вечерей на кухне... В гараже - пять шикарных автомобилей, в сейфе – толстые пачки рублей, долларов и евро.

Владимира Кайшева подозревают в вымогательстве, «совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере» (до 15 лет тюрьмы). Его подельника из Минэкономразвития Игоря Храновского - в превышении должностных полномочий (до 10 лет).

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля