Стоит ли запрещать криптовалюты? А если нет, то что с ними делать? И можно ли защитить россиян от мошенничества в крипте? Об этом мы в открытой студии «Комсомольской правды» на Петербургском международном экономическом форуме мы поговорили с заместителем министра финансов Иваном Чебесковым, передаёт «Комсомольская Правда».
- Иван Александрович, криптовалюты у нас вроде как не запрещены, тем не менее находятся в некой серой зоне. По разным данным, до 10% россиян владеют криптовалютами. Как вы считаете, необходимо ли их легализовывать и регулировать?
- Очень сложно точно сказать, сколько россиян владеют криптовалютами. Тем не менее в любом случае, это миллионы людей, которые вкладывают в них триллионы рублей. Мы все знаем, что они используются и в расчетах, и для инвестиций.
И когда вовлечено такое огромное количество людей, разумеется, появляются риски. Полно случаев, когда людей обманывают при переводах, при инвестировании в криптовалюты. Когда они теряют деньги, не до конца понимая, во что вкладывают их… Здесь нет защиты сбережений, потому как сейчас криптовалюты вне правового поля. И уже с этой точки зрения эту сферу нужно регулировать. Без этого мы не сможем защитить наших граждан, обеспечить сохранность их активов.
Вопрос в том, насколько это регулирование должно заходить. Здесь у нас всегда была и остается одна позиция: нужно регулирование всех цепочек, всех вероятных инструментов этого рынка. От выпуска цифровых валют (в том числе майнинга) и до их оборота. Это обмен, торговля на бирже и т. д.
Тем не менее необязательно приходить к этому регулированию сразу. Мы можем двигаться постепенно. В наших обсуждениях с Центральным банком мы приняли соглашение именно об этом. Сначала станем регулировать майнинг и использование цифровой валюты для внешнеэкономической деятельности. Далее посмотрим на ход этого эксперимента и будем принимать решения о дальнейшем регулировании.
Но в этом процессе очень много участников, и у каждого свой взгляд на то, каким должно быть регулирование. По этой причине дискуссия об этом затянулась. Тем не менее мы надеемся, что в этом году придем к определенным решениям. Потому что проблемы уже накопились. В том числе и со стороны нелегального, так называемого черного майнинга, который работает в квартирах, в садовых товариществах, в гаражах и т. д. На это уже уходят гигаватты электроэнергии.
Примечание KP.RU: майнинг – это процесс добычи криптовалют с помощью специального оборудования. Оно требует много электроэнергии. Проблема нелегального майнинга в том, что «добытчики» платят за электричество по тарифам для физических лиц. А по-хорошему должны платить, как компании, потому что используют энергию для заработка. В итоге бюджет теряет большие деньги.
- Иван Александрович, ваше личное мнение: необходимо ли запрещать криптовалюты?
- Это то же самое, что запретить интернет. Он существует, он работает, им пользуются. Если запретить, это принесет гораздо больше отрицательных последствий, чем легализация и установление четких правил работы с цифровыми валютами.
По этой причине запрещать криптовалюты не следует. Тем не менее их надо регулировать.