Последние новости

Реклама

Общественность страны обеспокоена: что-то картошка стала дорожать. С осени и в реальных условиях до конца весны один из самых любимых продуктов россиян ценами радовал. Благодаря рекордному урожаю они были ниже прошлогодних. Однако с конца мая как будто что-то пошло не так. Как следует из данных Росстата, за последнюю неделю картоха подорожала сразу почти на 7%. А неделей раньше — на 9,9%. И теперь она уже определенно стоит дороже, чем в то же время в прошлом году. А если считать с начала года, то есть в сравнении с концом декабря и началом января, то прибавила в цене почти 50%, пишет издание «Комсомольская Правда».

Конец весны и начало лета — традиционно «плохое» время для овощей. В предсезонье, в ожидании нового урожая, они всегда дорожают. Каким бы богатым ни был урожай, основная часть хранилищ позволяют сохранить его без особой потери качества не дальше середины весны.

Обычно в конце весны выручает импортная картошка — для примера, египетская, уже нового урожая. А скоро пойдет молодая картошка из наших южных регионов, включая Краснодарский край, и ситуация с ценами изменится.

Интересный момент: как сообщили журналистам в Минсельхозе, отпускные цены на картофель (то есть цены производителей - не путайте их с магазинными) сейчас ниже прошлогодних почти на 2%. И как это вообще увязывается с данными Росстата о ценах на прилавках?

"А ничего и не слышно о каких-то проблемах с картошкой, которые могли бы вызвать резкий рост цен на неё сверх обычного сезонного фактора. Если отпускные цены сейчас ниже прошлогодних, а магазинные выше — дело вообще не в картошке. Причину надо искать по дороге от производителей и поставщиков в торговые сети, у посреднических организаций", уточнил «КП» директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "Это имеют возможность быть и объективные факторы. В частности, складские услуги и вправду за год подорожали. И все же надо иметь в виду ещё два момента. Первый — стоимость любого импортного картофеля, кроме белорусского (однако там сейчас также не сезон), так или иначе привязана к курсам валют, и доставка из-за рубежа сейчас получается достаточно дорогой. По этой причине египетский картофель никак не может быть дешевле российского. И второе. Молодой картофель нового урожая, хоть импортный, хоть наш — всегда более дорогой, чем тот, что почти год пролежал. И его появление также сказывается на средних ценах."

В утешение (хотя это не очень утешает) можем сказать, что год назад с конца мая также был подскок цен на картошку. В июле она стоила даже дороже, чем сейчас. А в августе началось снижение цен, которое шло до конца ноября.

С остальными овощами все по-разному. Есть и те, которые в сравнении с прошлым годом подешевели. Почему? А это — чемпионы прошлогоднего подорожания. Репчатый лук, который за январь-май 2023 года прибавил в цене почти 120%, теперь вверху списка самых подешевевших продуктов. Сейчас он стоит на треть дешевле, чем год назад. Примерно та же история и с белокочанной капустой.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля