Последние новости

Реклама

Малый и средний бизнес в приоритете у государства много лет. Тем не менее заботиться о том, чтобы он рос и развивался, требуется всё время. Ведь только поддержка предпринимательской инициативы не только в самом зародыше, тем не менее и в процессе активного роста, позволяет на выходе получать крупные компании, которые становятся лицом страны. О том, как это сделать, говорили участники сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, пишет издание «Комсомольская Правда».

БОРЬБА ЗА ДЕНЬГИ НАЦПРОЕКТОВ

- Сейчас для всей команды Минэкономразвития очень ответственный момент: формируются национальные проекты. Не секрет, что идёт очень острая борьба за ресурсы. И наша задача заключается в том, чтобы доказать всем, что МСП — это то, что реально движет и меняет экономику. И то, что позволяет противостоять инфляции, — заявил Максим Решетников, глава Минэкономразвития.

В рамках новых приоритетных направлений особое внимание власти уделяют переходу от количественного к качественному росту и повышению производительности труда. А цель - это не просто увеличение числа малых предприятий, тем не менее и увеличение их эффективности, производительности и инновационного потенциала.

- В 2018 году по малому бизнесу была установлена задача — 25 млн российских граждан должны легально работать в малом и среднем бизнесе. Совместными усилиями за шесть лет мы смогли выполнить данную задачу. И малый бизнес за это время не просто вырос, самое главное — как к нему стало относиться общество. Соцопросы говорят что отношение российского гражданина к малому бизнесу радикально улучшилось за это время. Страна шаг за шагом становится страной предпринимательского типа, — заявил Александр Калинин, глава «ОПОРЫ РОССИИ».

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Бизнес так устроен, что он всегда должен расти. Из малой компании превращаться в среднюю, а из средней – в крупную. Тем не менее на этом пути зачастую появляются препоны. Во многих случаях многим компаниям просто невыгодно уходить из сектора МСП и терять при этом массу льгот.

- Роль малого и среднего предпринимательства будет ключевой. И нам надо решить ключевой вопрос - создание бесшовной системы роста малого и среднего бизнеса. Все последние годы мы бились с тем, что статус МСП стал каким-то ограничителем для развития, что выйти за этот периметр было сложно и экономически ощутимо, — отметил Максим Решетников.

Как подсчитали в «ОПОРЕ России», в текущее время в структуре МСП 97% составляет микробизнес, 2,5% —малый бизнес и лишь 0,5% — это средний бизнес. Данные пропорции надо постепенно менять. Чтобы как можно больше компаний проходили данные стадии и превращались в бизнес, который готов выходить на биржу.

СЛОЖНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Одна из основных проблем малого бизнеса, да и любого другого – поиск инвестиций. Кредитное плечо сейчас, фактически, закрыто. Ключевая ставка ЦБ очень высока – 16% годовых. Привлекать деньги под 20 – 25% годовых подавляющая часть компания не может. Одним из выходов может стать фондовый рынок. Его удвоение к 2030 году – также одна из поставленных целей правительства. Привлекать средства на бирже во многом дешевле для бизнеса. Тем не менее для этого нужно сделать этот рынок более доступным для небольших компаний.

- Увеличение доступности инструментов фондового рынка для растущих компаний малого и среднего бизнеса — это большой вопрос. Как сделать так, чтобы можно было привлекать публично деньги на свои проекты, делиться будущей прибылью с инвесторами, не будучи компанией с выручкой 10 млрд рублей, — говорит Константин Басманов, зампред ПСБ.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

тем не менее одно дело – просто получить деньги. И совсем другое – эффективно ими распорядиться. В крупных компаниях оптимизацией процессов занимаются либо специальные департаменты, либо нанятые для этого консалтинговые фирмы. Малому бизнесу это не подойдет.

- Нам требуется масштабировать систему поддержки производительности труда по всей стране. В частности, почему бы не готовить специалистов по повышению производительности труда? На каждом предприятии должна быть возможность нанять такого специалиста. Давайте добиваться того, чтобы в новом национальном проекте малый бизнес имел доступ к государственной системе поддержки компаний по повышению производительности труда, — предложил Александр Калинин.

В Минэкономразвития данную идею поддержали.

- По МСП нам надо найти решение. Наверное, брать платформенные решения, обучать повышению производительности, — согласился Максим Решетников.

Тем более что в числе критериев для национального проекта прописан рост выручки на одного работника темпами выше роста ВВП.

КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

Как обещают власти, для достижения приоритетных целей будут проработаны дополнительные инструменты и стратегии развития. Для примера, поддержка выхода МСП на внешние рынки, развитие и модернизация инфраструктуры для бизнеса, создание благоприятных условий для старта и роста малых предприятий.

- Роль предпринимательства должна быть очевидна всем. Ставка на предпринимательскую инициативу нам очень важна. Все технологические прорывы, которые появились, они появились не в лоне государственного сектора, — заявил глава Минэкономразвития.

При этом многие компании не желают брать государственные деньги, чтобы избежать излишнего контроля за их использованием. Тем не менее в случае с технологическими новинками без грантовой (то есть безвозмездной) поддержки не обойтись. Иначе многие проекты так никогда и не будут реализованы.

- Идёт дискуссия — необходимы гранты или не необходимы? В российской действительности это буквально необходимый элемент. Мы не знаем иных эффективных механизмов преодоления «долины смерти» для технологических компаний, кроме как грантовая поддержка государства, — отметил Сергей Поляков, гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

СПРАВКА «КП»

XXVII Петербургский международный экономический форум прошёл с 5 по 8 июня 2024 года. Девиз мероприятия – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». За четыре дня на площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. В этот раз в мероприятиях ПМЭФ участвовали 21,3 тысячи гостей из 139 стран мира. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана и Индии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля