Последние новости

Реклама

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина посетила открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на Петербургском международном экономическом форуме, где сказала о развитии системы национальных проектов, пишет издание «Комсомольская Правда».

РЕГИСТРИРУЕТСЯ БРАК НЕ НА НЕБЕСАХ, А НА ГОСУСЛУГАХ

- София, насколько узнаваемы стали нацпроекты благодаря работе АНО «Национальные приоритеты»? Какие информационные проекты АНО запущены в этом году?

- У нас основная задача не чтобы национальные проекты были известны, а чтобы были людям известны и понятны те меры и программы, которыми они имеют возможность воспользоваться и поучаствовать. Чтобы нацпроекты были и вправду полезны и востребованы. Если говорить про наибольшую востребованность, то это проекты здравоохранения, образования, экологии, благоустройства городской среды и цифровизация. Причём, цифровизация в последние годы вырвалась в лидеры, потому как людям реально стало удобно пользоваться цифровыми сервисами. В частности, сервис «Мое здоровье» позволяет онлайн записаться к врачу.

Мы недавно, когда был международный день защиты детей, задали вопрос деткам – а что они знают про Госуслуги, какими услугами пользуются они и их родители? Дети отвечали: «Мама меня записывает в кружки онлайн», «Если встретил свою любовь, то можно зарегистрировать брак»

Нацпроекты везде на пересечении – и образование, и здравоохранение, и цифра – однако есть нацпроект, где непосредственно вовлеченность людей также дает свои результаты. Это, в частности, экология и осознанное отношение к раздельному сбору мусора. Все больше и больше людей приобретают эту осознанность, разделяют мусор и вносят свой вклад в сохранение экологической обстановки в нашей стране.

- За последнее время одним из ключевых направлений развития страны становится достижение технологического суверенитета. Важную роль в этом играют не только научные достижения, однако и кадровые вопросы. Какие проекты АНО есть по этой теме?

- Мы только сейчас закончили очень интересную дискуссию по программе профессионалитетов. Практически дела, это модернизация всей системы среднего профобразования - реконструкция колледжей, новое оборудование, ребрейдинг, новое содержание образовательных программ, другое отношение к рабочим профессиям. Программа эта реализуется с 2022 года, все больше и больше колледжей к этой программе присоединяются. Работодатели теперь практически дела формируют заказ на подготовку и образовательные программы. И входят в программу со своим инструментарием и оборудованием, предоставляют производственные площадки, на которых студенты имеют возможность обучаться, и своими преподавателями – когда мастера с производств передают уже не то, что знания, а конкретные навыки, чтобы ребята работали руками. У этой кампании два слогана: «Мы научим тебя думать своими руками» и «Ты в хорошей компании» (и в прямом, и в переносном смысле этой фразы). Она и вправду стартанула хорошо и очень бурно сейчас развивается.

Сейчас в нацпроекте «Наука и университеты» есть инженерные школы, которые также по такому принципу выстраиваются сразу с работодателями, получая от них заказ. Также, мы будем соединять программу «Профессионалитет» и проект «Передовые инженерные школы», чтобы они пользовались базами друг друга, соединялась и наука, и рабочие профессии, и высокие инженерные технологии. Сейчас прошёл первый выпуск программы «Профессионалитет»: ребята все востребованы, трудоустроено больше 85%. Ребята не то что не стесняются говорить о том, что они учились в колледжах и что у них рабочая профессия, наоборот, гордятся этим. И будущие студенты, абитуриенты уже борются за данные места и на многие специальности у нас более трёх запросов на одну вакансию.

АМБИЦИИ В ЭКСПОРТЕ

- Поговорим более широко об экономике. Благодаря работе АНО «Национальные приоритеты» за последние 2,5 года запущена масштабная рекламная акция «Сделано в России» - об отечественных товарах и о цифровой платформе «Мой экспорт». На ваш взгляд, почему важно рассказывать о российском производстве и возможностях для развития бизнеса именно сейчас? Что это дает рядовым гражданам и предпринимателям?

- Известно, что драйвит рынок и экономику малый бизнес. Задача, чтобы малый бизнес у нас в стране рос. В свое время мы вместе с Российским экспортным центром думали, а как же популяризировать те экспортные меры, которые есть в нашей стране, мы как раз приняли решение заходить через аудиторию малого и среднего бизнеса. Что сделал РЭЦ при этом? Прямо сейчас Российский экспортный центр помогает выйти малому и среднему бизнесу на 200 международных маркетплейсов. Большой бизнес и так может это сделать, а малому бизнесу во многих случаях необходима поддержка.

В чем эта помощь выражается? Это сопровождение технологическое, это обучающие программы, это помощь статистическим схемам доставки товаров, это помощь в регистрации на этих маркетплейсах и адаптация продукции для международной аудитории. Вот вы сказали рекламная акция - да, однако она также имеет очень плотное инвестиционное сопровождение, чтобы аудитория нашла те меры и инструменты, которыми она могла воспользоваться. И мы работаем непосредственно на ключевой показатель эффективности, чтобы у нас было больше экспортеров. Мы поставили себе задачу 4.5 тысячи новых экспортеров. В этом году ещё более амбициозная задача, по этой причине ждем, что при помощи «Комсомольской правды» мы привлечем внимание и к этому инструменту. По этой причине, уважаемые потенциальные экспортеры между малого и среднего бизнеса, выходите на платформу «Экспорт» и смотрите, какие инструменты имеют возможность быть полезны вам.

- Складывается впечатление из ваших слов – вы буквально малыша берете за руку и проводите его по всей цепочке, чтобы он вырос, стал мощным, заматерел…

- Я бы сказала так. Малыш идёт сам, а мы должны организовать те условия, которые помогут ему найти возможности, которыми он воспользуется, чтобы дойти до своей цели.

ЗДОРОВЫЕ ЖЕЛАНИЯ

- В национальном проекте «Демография» большое внимание уделяется массовому спорту. Какие проекты запущены на эту тему и есть ли успехи?

- Проектов много. Самое главное, что есть в этом федеральном проекте – это развитие инфраструктуры спорта, построено достаточно много, более 400 крупных объектов, то есть, практически, по несколько объектов в каждом регионе. Это тысячи маленьких спортивных площадок, воркаут-площадок, чтобы организовать ту самую инфраструктуру для тех, кому она необходима. Потому что мы во многих случаях забываем, чтобы начать заниматься спортом, достаточно одного. Как думаете, чего?

- Желания.

- Да, желания и тебя самого. Ты можешь бегать в парке, заниматься дома, отжиматься со своим весом и во многих случаях даже гантели не необходимы. А можно приобрести небольшое оборудование, в интернете масса правильного контента бесплатного и заниматься по какой-то методике. Это общефизические подготовки, зарядка, йога… однако прежде всего надо обратиться к себе. И важно помнить, что на 70% наше здоровье зависит от нас самих. на 10% - от системы здравоохранения, только 10% - от экологической обстановки, и оставшееся - от иных внешних факторов.

Мы ещё ведем массовый проект «Ты в игре», куда привлекаем энтузиастов из регионов с разными интересными спортивными проектами в конкурсную процедуру, чтобы они поборолись и доказали, что их проект лучший. Мы выстраиваем образовательную программу, чтобы все участники могли свой проект развивать, масштабировать, делать его лучше. У кого-то в финансовом плане, у кого-то в маркетинговом, у кого-то в расширении возможностей и привлечении новых участников. Здесь также задача помочь сделать спортивный проект более массовым, чем он есть сейчас. И мы каждый год выделяем порядка 10-15 победителей, плюс партнеры помогают продвигать данные проекты.

Почему мы пошли снизу? Потому что спорт сверху популяризировать невозможно. По этой причине мы как раз и опираемся на ту инфраструктуру, которую создают энтузиасты спорта в каждом регионе, чтобы каждый житель мог также поучаствовать и найти своего гуру, присоединиться к его команде, и у нас вот всеми проектами за четыре года уже охвачены 15 миллионов человек. В этом году на конкурс подано было 6,5 тысяч проектов.

«СКВОЗНАЯ ТЕМА ЖИЗНИ»

- Заключительная тема, которую было бы неплохо с вами обсудить. 2024 год – это Год семьи. Что это значит для АНО «Национальные приоритеты» и как отражается в вашей повестке?

- Семья – это сквозная тема нашей жизни. С 2019 года в стране реализуется национальный проект «Демография», который уделяет семье много внимания. Созданы финансовые меры поддержки семей с детьми. Ну, я не буду говорить о материнском капитале - 99% россиян знают о материнском капитале. С каждым годом он растет и это стало реальным экономическим инструментом, который оказывает подспорье в жилищных вопросах. Частично гасит ипотеку, либо процент по ипотеке. Инструмент работает и его никто отменять не собирается, а только развивать.

Сейчас формируется новый национальный проект, который так и называется «Семья». Он начнётся с 2025 года, в настоящее время проходит обсуждение, какие меры будут введены для молодых семей, какие меры новые по семейной ипотеке, - сейчас в стадии обсуждения. Ну а наша задача помогать, проводить экспертные обсуждения, собирать обратную связь, оценивать те новые инструменты, которые вводятся для поддержки семьи, потому как крайне важно как раз мнение людей, как они это ощущают, как они это применяют, расшивать проблемные зоны, которые есть при получении той или иной услуги, среди них цифровых. И наша задача, чтобы каждая семья была счастливой…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля