Последние новости

Реклама

Вопреки рекордному количеству санкций рост ВВП в России в 2023 году составил 3,6% - это один из самых высоких результатов за последнее десятилетие. Но одно из важнейших условий стабильной работы экономики – правовая защищенность бизнеса. И здесь большая ответственность ложится на органы прокуратуры. Как правовая база влияет на стабильность и предсказуемость предпринимательской деятельности? Какие меры ведут к снижению избыточной административной нагрузки? Какую роль прокуратура может сыграть в построении комфортных условий ведения бизнеса? Эти вопросы обсудили в ходе Петербургского международного экономического форума на сессии «Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики». Своим видением поделись Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, а также другие, сообщает издание «Комсомольская Правда».

«КОММЕРЦИЮ НЕ ДОЛЖНО стращать»

Открылась сессия докладом Генпрокурора Игоря Краснова, который процитировал слова, сказанные больше 300 лет назад Петром Первым: «Коммерцию не должно стращать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою».

"Воистину слова великого реформатора и провидца", подчеркнул Игорь Краснов. "Ведь именно этот подход практически был заложен в основу принятого законодателями в 2008 году решения о наделении надзорного ведомства полномочиями по защите бизнеса от неправомерного давления. По прошествии более чем полутора десятков лет могу с уверенностью сказать, что данное направление сформировалось в одну из ключевых отраслей прокурорского надзора и в полной мере доказало свою востребованность."

По инициативе прокуроров в интересах бизнеса только за прошлый год было приведено в соответствие с федеральным законодательством более 42 тыс. правовых актов, которые увидели свет в российских регионах.

"Важным условием выполнения поставленных Президентом России задач по защите интересов бизнеса остается соблюдение установленного моратория на проверки, а в отношении неопасных объектов полного запрета на их планирование. В 2023 году из предложенных контролерами к проведению 250 тыс. проверок прокурорами санкционировано менее трети. В основном согласованы те из них, которые нужны для залога безопасности граждан", сказал Игорь Краснов.

Одной из угроз Генеральный прокурор назвал рост числа индикаторов риска, которые всевозможные контролёры используют в качестве оснований для проверок.

"Я поручил прокурорам принципиально и жестко пресекать их произвольное, необоснованное установление", сказал он. "Соответствующие меры реагирования уже приняты в более чем шестидесяти регионах. К примеру, в Свердловской области после нашего вмешательства количество индикаторов для регионального контроля снизилось на треть (с 92 до 62), для муниципального – в реальных условиях вдвое (с 2 015 до 1 217). В Республике Мордовия, Еврейской автономной области по требованию прокуроров из правовых актов исключены такие надуманные индикаторы, как непоступление ответа на предостережение. Согласитесь, при подобном уровне мировоззрения незапланированную проверку можно, что называется, «из пальца высосать». Нами предложено придать индикаторам статус оснований для проведения незапланированных проверок только в отношении объектов, отнесенных к категории высокого или чрезмерно высокого риска. В остальных случаях они должны использоваться исключительно для профилактических компаний. Убежден, когда каждый индикатор станет прозрачным, понятным для бизнеса, должностных лиц и граждан, тогда можно будет уже точно сказать, что они стали действенной мерой защиты бизнес-сообщества от беспочвенного вмешательства."

Генеральный прокурор поддержал идею освобождения компаний от ответственности при устранении нарушений:

- Планируется к разработке, на мой взгляд, достаточно интересный и уникальный правовой институт соглашения об освобождении хозяйствующего субъекта от административной ответственности при условии устранения им самостоятельно допущенных ранее нарушений.

ГОТОВЫ ВАС И СЛУШАТЬ, И СЛЫШАТЬ

"Последние два года бизнес живет в реальных условиях без проверок", помог вспомнить заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. "Это, разумеется, обеспечил запрет на проверки, введенный и продленный по поручению Президента для поддержки нашего бизнеса в условиях санкционного давления и благодаря принципиальной позиции прокуратуры по обеспечению данного моратория."

Со слов замминистра, за последние 4 года сфера контроля кардинально преобразилась. Самое главное - проведена масштабная цифровизация, в ходе которой Генпрокуратура совместно с правит создала единый реестр контрольных компаний. Кстати, в эту весну была инициирована дополнительная модернизация портала, что даст возможность всем без исключения предпринимателям при несогласии с выданными предписаниями обжаловать их в электронном виде.

С тем, что рост активности бизнеса и его вклада в экономику страны - это, также, результат реформирования системы контрольно-надзорной деятельности, согласна аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова. По её мнению, принятые меры позволили вывести контроль и надзор на новый качественный уровень.

"В прошлом году в России зарегистрировано 1,2 миллиона новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Они стали полноценными участниками и обеспечивают серьезный внутренний спрос. Они пришли на рынок, так как есть доверие к власти, к структурам, к реформам, которые мы проводим", заявила Светлана Орлова.

По мнению аудитора, крайне важно, серьезную нишу в развитии страны занимает в этот день семейный бизнес:

- Семейный бизнес в этот день - один из наиболее гибких и устойчивых форматов. Каждая вторая булочка хлеба делается в этот день семейными предприятиями.

В заключении дискуссии Игорь Краснов ещё раз уверил, что прокуратура продолжит защищать ответственный и добросовестный бизнес.

"Мы готовы вас и слушать, и слышать. Я не говорю только о прокурорах. Мы работаем консолидированно – и прокуратура, и органы власти, и правительство. Самое главное в работе прокуроров - помогать и синхронизировать работу бизнеса и органов власти, разрешая те проблемы, которые реально есть на земле. Их очень много. По этой причине у нас ещё много работы", подвёл итог дискуссию Генпрокурор.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля