Последние новости

Реклама

Сенатор от Пензенской области, член совета по социальной политике Юлия Лазуткина посетила открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на Петербургском международном экономическом форуме, где сообщила о предстоящих изменениях в государственной помощи семьям с маленькими детьми – в молочной кухне и бесплатном питании школьников начальных классов, сообщает издание «Комсомольская Правда».

СО ВРЕМЕН ЦАРСКОЙ РОССИИ

- Юлия, обсудим вопрос, который волнует очень многих мамочек в нашей стране. Вопрос о детском питании. Расскажите, какая ситуация сложилась с молочными кухнями в стране?

- Начну, наверное, издалека – даже не с Советского Союза, а с царской России, когда были созданы так называемые молочные кухни. Они, разумеется, служили Чтобы преодолеть в те времена голод, и для сохранения в прямом смысле слова нации - обеспечения качественным питанием малышей до трёх лет. В советское время институт молочной кухни также показал себя успешно. И позже, будучи молодой мамой, я так же получала молочное питание для детей…

Недавно было принято решение отдать финансирование проекта из федерального бюджета на уровень региональных бюджетов. И с этого момента началась, разумеется, неразбериха. Потому что не все регионы, к сожалению, могли поддерживать эту меру социальной помощи. Кто-то оказывает, модифицировав данную меру поддержки, кто-то продолжает обеспечивать молоком, кефиром и творогом. Соответственно, те регионы, которые могли сохранить данную меру поддержки, показывают, что ситуация со здоровьем у детей намного лучше.

- Много у нас регионов, где эта мера поддержки сохранена?

- Наш анализ показал, что молочные кухни сохранились в ряде регионов России: в Республике Северная Осетия- Алания, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Кировской областях, Республике Татарстан и др.

Очень яркий пример – это Северная Осетия-Алания. Во Владикавказе — единственная на Северном Кавказе молочная кухня, которая работает с 1922 года. С тех пор она ни на день не прекратила свою работу. И молочная кухня не просто сохранилась, однако там организован точечный подход буквально к каждому клиенту. Детей, которые не переносят белок коровьего молока, выдают безлактозное питание на основе сои. Понятно, что небольшой размер республики позволяет работать точечно, однако там налажена комплексная работа: и педиатров, и сельского хозяйства, и самой молочной кухни.

С ПРИВЯЗКОЙ К КАРТЕ «МИР»

- Есть ли возможность восстановить работу молочных кухонь по всей стране? Что для этого требуется?

- Недавно здесь, в Санкт-Петербурге, на совете законодателей Валентина Ивановна Матвиенко (спикер Совета Федерации – «КП») поднимала данный вопрос, далее его обсудили на пленарном заседании. Валентина Ивановна подчеркнула, что, разумеется, это очень важная мера поддержки, особенно сейчас, когда в России объявлен Год семьи, и мы все силы направили на то, чтобы заниматься демографической политикой, наращивать рождаемость и длительность жизни. Валентина Ивановна дала поручение о воссоздании молочных кухонь. Однако вопрос в том, что в век цифровизации мы не стоим на месте. Старый образ молочной кухни, где сидит женщина в передничке и выдает пакетики с кефирчиком, наверное, уже экономически нецелесообразен. Однако его можно изменить и грамотно вписать в существующие реалии. Мы сейчас прорабатываем на площадке Совета Федераций адресную помощь посредством электронного сертификата. Как вариант: каждый регион самостоятельно сможет определить набор продуктов и сумму, которую он будет выделять именно на молочное питание, виртуальная карта будет привязана к обычной карте «Мир» и, когда человек приходит в магазин, то он может выбрать из определенного набора продуктов именно то, что требуется его ребенку. Обналичить денежные средства, выделенные на эту меру поддержки, или потратить их на иные нужды нельзя.

Я недавно принимала участие в Российской неделе ритейла, где казначейство подробно рассказывало про данную программу. Ненецкий автономный округ прямо сейчас активно её использует. Они обеспечивают молочным питанием семьи с маленькими детьми посредством виртуальной электронной карты, однако ещё её огромное преимущество в том, что, если человек покидает регион, он может эту меру поддержки получить в любой торговой сети на территории всей страны. То есть, как уточнили в казначействе, деньги аккумулируются все равно в их едином бюджете и им без разницы, куда направить данные средства. А остаток этих средств ты можешь посмотреть на Госуслугах на своем личном кабинете. То есть, также очень удобно.

ИНФРАСТРУКТУРА ВОССОЗДАНА

- Не могу так же не спросить вас о другой стороне проблемы - обеспечении обязательным бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Как вы оцениваете эффективность этой меры социальной поддержки?

- Четыре года идёт эта президентская программа. Первый-четвертый классы в полном объеме обеспечены полноценным горячим питанием и за данные годы было сделано и вправду много. Воссоздана инфраструктура, которая была утрачена в школах. Где-то нашли возможность привлекать аутсорсинговые компании, которые привозят горячее готовое питание. И, конечно же, есть над чем работать и, главное, на мой взгляд, задача сейчас – это наладить качество продуктов. 44-й закон при всех его плюсах имеет так же и минусы. К сожалению, говорить о качестве при снижении на торгах цены продуктов, которые идут в социальное питание, до минимума на мой взгляд, неправильно. По этой причине сейчас мы на площадке Совета Федераций занимаемся разработкой закона о социальном питании, который бы регулировал поставки качественной продукции именно в организованные коллективы: дошкольные учреждения, школы и медицинские учреждения…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...