Последние новости

Реклама

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на Петербургском международном экономическом форуме, где рассказал об уровне цифровизации в России, сообщает издание «Комсомольская Правда».

СЕЙЧАС НА 10 МЕСТЕ, тем не менее БУДЕМ ВЫШЕ

- Кирилл, поговорим о цифровизации. Насколько Россия является цифровой страной по сравнению с той же Старой Европой и Соединенными Штатами? Как у нас развиты эти направления?

- Цифровизация проникает в нашу жизнь очень интересно. В этот день Россия входит в топ-10 стран, являющиеся самыми цифровизованными с точки зрения представления государственных и прочих слуг. Если мы с вами посмотрим на данный рейтинг, который недавно сделал Всемирный Банк, увидим, что в топе находятся Южная Корея, Бразилия, Саудовская Аравия. Из Старой Европы туда попала только Франция. Мы находимся на 10 месте по уровню цифровизации.

Цифровизация достаточно демократична: либо она есть, либо её нет. Вместе с тем, когда мы видим, что, в частности, та же Бразилия попадает в высокие топ-уровни, это достаточно интересная история. Потому что у них давно сделали большую программу по цифровизации. Фавелы, про которые мы вспоминаем, и вправду целиком цифровизованы. И плюс, почему ещё Латинская Америка всегда попадает в топы, которые связаны со всякими цифровизациями. Это люди очень общительные. Для них цифровизация - это возможность поговорить. Тем не менее я думаю, что в ближайшую пятилетку, если и вправду будем двигаться в направлении национальных приоритетов, заявленных 7 мая Владимиром Владимировичем, то мы в этом рейтинге продвинемся гораздо дальше.

«АЛЬФА» РАСТЕТ

- А как сами россияне оценивают качество государственных цифровых услуг? Может быть, какие-то пожелания высказывают?

- Что значит цифровизация? Среди них, доступ к глобальной сети Интернет. У нас в этот день более 80% россиян имеют доступ к глобальной сети Интернет и цифровым услугам. Всем ли они необходимы? Те, являющиеся обязательными, да. Когда мы спрашиваем вообще об опыте пользования, нам 81% говорит что они с определенной регулярностью пользуются. Порядка 30% пользуются и вправду на регулярной основе госуслугами. Остаются процентов 20, кто не охвачен. Кто это?

- Люди пожилые, наверное.

- Да, здесь я буду как капитан очевидности. Хотя моей маме 75 лет, и она уже шустрее меня в интернете разбирается.

И вправду, у нас остаются 20% населения, которые ещё не умеют пользоваться интернетом, тем не менее поколение «альфа» быстро растет. В этот день у нас возраст использования интернетом начинается фактически с 4-5 лет. То есть гораздо раньше, чем школа. Это возраст детского сада - поколение «альфа», которое сейчас растет. А те, кто не пользуются, пожилое сельское население, которым интернет и цифровизованные госуслуги не необходимы, так как их уклад больше относится к натуральному ведению хозяйства, в хорошем смысле слова, где у нас есть картошечка, у нас есть лес, река, деревенский домик. Это пожилое население, кроме того, во многом сельское, которое остается отшельниками цифровизации, если можно их так назвать.

ШКОЛЫ ЦИФРОВИЗОВАНЫ ТОТАЛЬНО

- Велика ли доля оппонентов форсированной цифровизации нашей страны?

- Здесь важно понять, что мы подразумеваем под форсированной цифровизацией и каким образом мнения разделяются. Есть мирный атом, а есть не очень мирный атом, например. Когда мы говорим о цифровизации, как люди понимают цифровизацию: возможность получить удобный доступ к реализации госуслуги - это хорошо, никто с этим спорить не будет. Это раз. Второй аспект, с которым мы сталкиваемся, это вопрос, насколько у нас в этот день цифровизуются дети, цифровизуются школы. И вот здесь мнение разделяются. Если гаджет в школе необходим, чтобы ребенок нашел и прочитал редкую книгу, вряд ли кто-то из родителей будет против этого возражать. Тем не менее если гаджет ему необходим, чтобы отвлекаться от занятий и общаться с балбесами, наверное, тут все будут против. Оголтелых оппонентов цифровизации фактически нет.

Любой инструмент можно применять по-разному. По этой причине никто не против, все за цифровизацию. И вправду в этот день школы, среди них московские, фактически тотально цифровизованы. И все родители за это, тем не менее дальше вопрос возникает, каким образом наши дети этим пользуются.

- Вы упомянули людей, которые, фактически дела, пробуют спрятаться от цивилизации, уезжают в глубинку пробуют выращивать что-то свое и фактически отказываются от гаджетов, от телефонов, от той же самой цифровизации. А таких людей вообще много в нашей стране?

- Не много. Когда мы исследования проводим, всегда говорим, что у нас 2,5% погрешность. Активных цифровые отшельников меньше уровня погрешности. Тем не менее у нас есть устойчивый запрос, среди них и с точки зрения развития внутреннего туристического потока, на цифровой детокс. Все больше и больше людей говорят что, в отпуске желают себе организовать какие-то ментальные выходные, уехать туда, где интернет не ловит. И количество таких людей увеличивается.

- А дальше как эта история будет развиваться?

- Я думаю, что в ближайшей перспективе это станет одним из туристических тенденций. Есть гастрономический туризм, поехать на лыжах покататься, по историческим местам и так далее. Я более чем уверен, что ниша цифрового детокса, забраться поглубже, чтобы нигде ничего не ловило, точно будет устойчивым трендом. Тем не менее пока он находится в стадии роста. Какой объём этого туристического потока может быть? Я, честно говоря, в текущее время могу только фантазировать. Он в любом случае будет. Тем не менее каким образом это всё будет выглядеть? Не знаю.

«ПРОГРЕССУ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО»

-Цифровизация нашей жизни будет расширяться и углубляться позже? Или мы сами можем выстраивать какие-то границы вокруг себя?

- Говорить о том, какие границы мы можем выстроить, вопрос философский. Тем не менее я бы сказал так: прогрессу сопротивляться бесполезно и бессмысленно, себе дороже. В этот день мы говорим о поколении «альфа». Те, кто относится к более старшим возрастам, среди них я себя отношу к этой аудитории, мы смотрим из привычной нам реальности в виртуальную. А наши дети, которым 3-6 лет, они уже живут в гаджетах и смотрят оттуда сюда на нас. Мы смотрим на них как на странных людей, которые там о чем-то общаются, они на нас смотрят, как на мамонтов, и не имеют возможность понять: ребята, вы чем тут занимаетесь? Какие грибы и ягоды?

В этот день на Петербургском международном экономическом форуме должно пройти достаточно большое мероприятие по электронной игре. Соберутся ребята, которые в этот день на нас оттуда посмотрят и скажут: мы уже все тут. Как можно против этого идти? Основная задача - сделать данный атом мирным, чтобы он и вправду приносил пользу, а не разрушения, которые в этот день есть.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля