Последние новости

Реклама

Мы не будем в следующий раз стращать страшилками, что вот, мол, скоро роботы и искусственный интеллект (ИИ) оставят вас без рабочего места. Разнообразия ради мы решили посмотреть на данную тему с другой стороны. Делать при помощи нейросеточки смешные картинки и видосики научились уже многие. А если по-серьезному?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Какие отрасли экономики у нас уже используют искусственный интеллект и много ли на этом заработали? Что с этого продолжает получать страна, а стало быть, в каком-то смысле и мы все?

ФИНАНСЫ

Эта сфера у нас считается самой передовой в плане использования ИИ - наряду с ИТ-отраслью. Благо наши крупнейшие банки имеют возможность себе позволить вложения в подобные эксперименты, вплоть до создания собственных нейросетей (GigaChat и «Кандинский» от Сбера - ими имеют возможность пользоваться все желающие для создания текстов и картинок).

В целом Сбер, если верить его главе Герману Грефу, на начало 2024 года внедрил пару сотен моделей искусственного интеллекта. Финансовый эффект для банка превысил 350 млрд рублей в 2023 году, а за три года (2021 - 2023) - 800 млрд рублей.

Как объясняют эксперты, банки - одна из тех сфер, где всё время приходится иметь дело с огромными массивами данных. Затраты на автоматизацию такой работы при помощи ИИ достаточно быстро окупаются.

"По информации профильной ассоциации «ФинТех» (финансовые технологии. - Ред.), подавляющее большинство организаций этой сферы уже используют ИИ. Ключевые направления - чат-боты, аутентификация и верификация клиентов, автоматизация договоров, система рекомендаций с учетом индивидуального подхода к клиенту", рассказал «КП» руководитель направления «Искусственный интеллект» Холдинга Т1 (занимается ИТ-решениями для бизнеса) Сергей Голицын.

Как рассказывает генеральный директор Института AIRI (институт искусственного интеллекта), профессор Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец, применение ИИ в банковской сфере позволяет, например, повысить точность кредитного скоринга (то есть оценки - а можно ли человеку выдать кредит?).

Разновидность этого направления - выявление вероятных мошенников. В частности, Почта-банк, который одним из первых стал применять систему распознавания лиц с подключением к ней ИИ, ещё в 2021 году сообщал об экономии в 2 млрд рублей за счёт пресечения мошеннических сделок. Каким образом? ИИ помогает, например, отклонять заявки по утерянным или украденным паспортам. «Компьютерное зрение» лучше справляется с задачей углядеть, что на фото в паспорте не тот человек.

Не все, разумеется, получается на ура. Приехал тут ко мне курьер из банка, новую кредитку привёз. А активировать никак не выходит. «Извините, у нас моделька зависла, не может отправленные мной ваши документы проверить», - жалобно говорит мальчик. Что ж, люди также временами тупят. В то же время, как утверждают эксперты, ИИ беспристрастен, подкупить его проблематично - очень важные качества для финансового работника.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Теоретически для ИИ тут - самые шикарные перспективы. Спихнуть на роботизированные системы с искусственным интеллектом тяжелую и монотонную конвейерную работу, а человеку оставить инженерное творчество и общий контроль - это ли не мечта? Вы же помните: «Вкалывают роботы - счастлив человек!»

На деле все пока не так просто. Хотя шикарных перспектив специалисты не отвергают.

"Управление и контроль при помощи искусственного интеллекта и IoT в промышленности имеет большой потенциал (IoT - от англ. Internet of Things, то есть «интернет вещей» - это когда разные агрегаты обмениваются друг с другом данными через общую информационную систему, пример «интернета вещей» - система «умный дом». - Ред.). Это, в частности, управление качеством продукции при помощи технологий компьютерного зрения. Ещё можно предсказывать поломки оборудования для своевременного ремонта - до того как что-то реально сломается", сообщил «КП» директор научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Лукашкин. "Цифровизация в промышленности неизбежна, поскольку умная автоматизация решает ещё и вопросы нехватки кадров."

Пока по использованию ИИ в промышленной сфере лидирует топливно-энергетический комплекс. По информации из аналитического доклада Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ (см. «Только цифры»), в 2023 году более 40% предприятий ТЭК использовали ИИ.

Серьезный экономический эффект - свыше 300 млрд рублей в год - ожидается, если наш ТЭК начнет активно внедрять генеративный искусственный интеллект. Это ИИ, который способен не просто что-то быстро анализировать, однако и самостоятельно создавать нечто новое, среди них и некие инженерные решения - генерировать их. Наиболее известные примеры такого интеллекта - генеративные предобученные трансформеры GPT-3 и GPT-4, это целое семейство компьютерных моделей, которые обучаются на больших объемах данных.

За пределами ТЭК эксперты в первую очередь вспоминают пример «Северстали». Нейросеть собственной разработки, внедренная на Череповецком металлургическом комбинате, «компьютерным зрением» отслеживает качество металлопроката - это дало возможность в 1,8 раза снизить количество претензий заказчиков. В целом же эффект от внедрения разных моделей ИИ в компании оценивают в 1,3 млрд рублей за несколько лет.

СТРОЙИНДУСТРИЯ

Да, представьте себе, и здесь у нас местами не без крутого технического прогресса.

"В мировом строительстве интерес к ИИ с каждым годом растет, искусственный интеллект повышает его эффективность, позволяет точно оценить затраты, обеспечить безопасность на объекте. В российской стройиндустрии технологии ИИ не носят пока массового характера, однако все же используются. В частности, есть примеры крупных девелоперских компаний, которые используют роботов и ИИ для оценки состояния строительного объекта. Роботы сканируют объект, а ИИ на основе этой информации определяет состояние конструкции, её соответствие проекту и т. п.", рассказывает руководитель направления «Технологии информационного моделирования» компании «Технониколь» Сергей Потовой.

"Ещё пример - с помощью искусственного интеллекта автоматизируются процессы замеров крупных объектов", продолжает Сергей Потовой. "Сейчас эта процедура выполняется без рулеток - с помощью аэросъемки с дрона, а данные обрабатываются ИИ."

А уж какие перспективы тут в пресловутой жилищно-коммунальной сфере! Системы мониторинга дефектов при помощи ИИ вполне имеют возможность избавить нас и от текущих крыш, и от вечных поисков, где же течет труба, методом перекапывания всего квартала. Правда, собирать деньги на «ремонт провала» в этом случае будет сложнее - отрасль рискует стать прозрачнее...

ТОРГОВЛЯ

Что роднит данную сферу с банками? С точки зрения людей, которые занимаются искусственным интеллектом, - присутствие больших объемов данных за довольно длительные периоды времени. Скажем, о спросе на некую группу товаров. Это важно для успешного обучения ИИ под конкретную задачу (чем данных больше, тем ИИ лучше обучится и будет выдавать более адекватные решения). Плюс переход на нестандартные технологии в этой сфере в известной мере стал вопросом выживания. Ведь у нас как? То пандемия, то меры. Если быстро не развернешься в правильную сторону - готовься к банкротству. Раньше для такого разворота требовалась гениальная бизнес-интуиция. А теперь на помощь пришли data science (работа с данными) и ИИ. Они многое позволяют «предвидеть» чисто математическим образом. Причем буквально на ходу, довольно часто в режиме реального времени. Ни один маркетолог так быстро отмечать какие-то закономерности и изменения в поведении людей не в состоянии.

"Благодаря данным из программ лояльности и ИИ в розничной торговле сейчас решается большое количество задач. Это не только индивидуальные предложения клиентам (с этим все, наверно, знакомы: стоит заказать в онлайн-магазине мангал - тут же немедленно предложат купить уголь и мясо для шашлыка. - Ред.). Тестируется эластичность спроса по конкретной цене (типа выдержат ли покупатели такое подорожание или пора делать скидку. - Ред.), анализируется будущий спрос и объём закупок под него", рассказывает заместитель директора «АРБ Про» (бизнес-консалтинг) Роман Копосов.

Для торговли это, если все выстроено правильно и ИИ обучили на корректных данных, очень существенная оптимизация расходов. Да и покупатель не в убытке. Хотя навязчивые предложения временами очень раздражают.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Люди каких профессий имеют возможность потерять работу?

Искусственный интеллект уже начал заменять людей во многих сферах деятельности.

В частности, ИИ обладает способностью анализировать огромные объёмы медицинских данных, делать точные диагнозы и давать рекомендации по лечению. Он, разумеется, не заменит целиком медицинских работников, однако их будет требоваться меньше.

Алгоритмы ИИ способны анализировать рыночные данные и принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг. Это может привести к тому, что финансовых аналитиков и брокеров заменит искусственный интеллект.

Он также начинает заменять учителей. Системы обучения на основе ИИ имеют возможность индивидуализировать образовательный процесс для каждого учащегося, предлагая ему подходящие материалы и методики обучения.

Также, ИИ уже применяется в производстве, где он выполняет монотонные и рутинные задачи, ранее выполняемые людьми. Это может привести к сокращению там числа рабочих мест.

Но надо помнить, что ИИ не может целиком заменить человеческий интеллект, эмоции и креативность, по этой причине в ряде сфер он может работать только в сотрудничестве с людьми.

СРАВНИМ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

Экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в экономику России уже составил около 1 трлн рублей. Такие цифры назвал Дмитрий Чернышенко в своем недавнем выступлении в Госдуме, когда его утверждали на должность вице-премьера. Проще говоря, суммарная прибыль российских компаний благодаря внедрению ИИ возросла на триллион. А к 2030 году, по расчетам правительства, превысит 11 трлн.

Много это или мало? Для сравнения, в российском бюджете-2024 на образование выделено 1,5 трлн рублей, а на здравоохранение - 1,6 трлн.

Аналитики, впрочем, считают, что влияние искусственного интеллекта на экономику этими цифрами не ограничивается, есть множество эффектов, которые выходят за рамки конкретной отрасли и которые сложно подсчитать. Скажем, если банк более-менее успешно использует ИИ-технологии для борьбы с мошенниками, то это ведь не только ему в прибыль. Это прежде всего важно гражданам, которых в итоге не обворовали, повесив на них чужой кредит.

А где мы, если сравнивать с развитыми странами?

"Как отмечал глава Сбербанка Герман Греф, отставание отечественных технологических компаний в разработке ИИ-моделей от таких лидеров западного рынка, как Google или Open AI, составляет примерно от 6 месяцев до 1,5 года", напоминает Иван Оселедец. "Отстаем мы по вычислительным мощностям. Кроме того, по числу людей, занятых активными исследования в области ИИ."

В общем, как объясняют специалисты, это отставание некритичное. Однако есть детали. По части «придумать» в России все отлично, на уровне лучших мировых стандартов. Благо и наша математическая школа является одной из лучших в мире. Хуже - с матбазой для «придумщиков».

"Стоимость разработки программного обеспечения и сервисов на основе искусственного интеллекта в России только с июня 2022 года по июнь 2023-го увеличилась на 30 - 40%. Есть сложности с закупками иностранного оборудования - прежде всего ускорителей Nvidia, которые используются во многих ИИ-системах. Техника, которая поставляется путём параллельного импорта, стоит существенно дороже, чем поступавшая по официальным каналам. А это сказывается и на стоимости отечественных ИИ-решений", уточняет руководитель компании «ТопСети» Михаил Сухоруков. "Ещё одна проблема - в слабости законодательной базы. За 2023 год количество судебных дел в области искусственного интеллекта в России возросло примерно на 60%. Это споры о грантах, договорах на программное обеспечение, нарушениях авторских прав."

Жалуются эксперты и на нехватку ИТ-кадров с уровнем «выше среднего». Зачастую набравшиеся опыта специалисты уезжают из страны в поисках лучших условий работы.

"Однако у России есть и свои плюсы", утешает Иван Оселедец. "У нас высокий, в сравнении даже с западными странами, уровень цифровизации. Это позволяет очень быстро внедрять разработанные технологии. И у нас есть крупные ИТ-компании, которые активно инвестируют в разработку. Также стоит отметить, что в России существует ряд государственных программ поддержки ИИ."

Разумеется, возникает ещё один вопрос. А надо ли нам сейчас заниматься дорогостоящими играми в искусственный интеллект, может, стране сначала более простые и насущные проблемы решить? Вспомним дискуссии в Госдуме при обсуждении нового состава правительства в духе «какой ещё искусственный интеллект, нам врачей не хватает».

"Наша команда занимается инструментами на базе ИИ с 2018 года. Тогда это были и вправду сложные и дорогие решения - одна только их разработка стоила по несколько десятков млн.", рассказывает Роман Копосов. "Однако с появлением генеративного ИИ (те самые GPT и системы на их основе. - Ред.) доступность и простота применения таких решений стремительно растут."

Так что никуда мы от ИИ не денемся.

УГАДАЙКА «КП»

Часть этого текста написана искусственным интеллектом.

Кроме того, нейросеть нарисовала одну из иллюстраций.

Найдите их.

Ответ:

«Люди каких профессий имеют возможность потерять работу?» Автор - ChatGPT.

Рисунок - Девушка и робот.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля