Последние новости

Реклама

Одна из наиболее популярных схем телефонного мошенничества – фиктивные предложения о работе. Вначале человеку предлагается заманчивая вакансия, а потом он остается на мели. Лжеработа входит в ТОП-3 телефонных «разводок» с применением социальной инженерии. Эксперты оценивают потенциальные потери россиян от сценариев с лжеработой в более чем 300 млн. рублей в год, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Схема, которая связана с предложением работы, имеет множество вариаций, тем не менее мошенники используют в основном одни и те же приемы и уловки. Вам поступает звонок от якобы представителей крупной компании с предложением выгодной подработки. Заинтересованным предлагают собеседование через Skype или Zoom. Во время звонка просят включить демонстрацию экрана и под разными предлогами показать реквизиты карты, к примеру, чтобы оформить на неё зарплатный счёт. На самом деле преступники желают увидеть данные жертвы и код из СМС, чтобы получить доступ к банковскому счету.

Второй распространенный подвид схемы: если жертву заинтересовало предложение, то мошенники имеют возможность прислать простое тестовое задание, к примеру, расшифровать пятиминутную аудиозапись, составить таблицу или написать отзыв. Порой бандиты даже имеют возможность заплатить за работу небольшую сумму, например 500 рублей. Таким образом они стараются войти в доверие жертвы. Дальнейшая задача - выманить как можно больше денег. В частности, человеку говорят, что перед началом работы требуется оформить зарплатную карту, пройти платное обучение или купить заготовки для работы. Когда человек переводит деньги, ему перестают отвечать или блокируют.

Как бороться с подобными обманами, придумали в Т-Банке. Мошеннические схемы, которые связаны с предложением работы, теперь добавлены в сервис «Защитим или вернем деньги». Сервис уникален тем, что определяет мошенничество во время звонка с вероятностью более 99% и защищает клиентов от телефонных злоумышленников. Если технологии не предотвратят мошенничество, то банк компенсирует потери.

До того, как в сервис была добавлена новая схема, одна из клиенток банка стала жертвой мошенников по этому сценарию. Клиентка искала подработку копирайтером на популярном сайте с предложениями о работе, так на неё вышли мошенники. Аферисты попросили её открыть приложение Т-Банка якобы для оформления самозанятости и создания электронного кошелька, на который будут переводить зарплату, после чего под предлогом настройки личного кабинета сотрудника соискательницу вынудили сделать несколько переводов. Система неоднократно блокировала операции, а сотрудники связывались с девушкой, тем не менее она уверяла, что все в порядке. Работу она в итоге не получила, тем не менее при этом стала жертвой обмана и потеряла более 1 миллиона рублей. В результате банк возместил ей потери в рамках сервиса «Защитим или вернем деньги».

- Я не сразу поняла, что столкнулась с мошенниками. Сложно сказать, чем бы все кончилось, если бы мне ещё раз не позвонил сотрудник Т-Банка и не отговорил от дальнейших ошибок. Когда я поняла, что произошло, написала заявление в полицию.

Когда надежда вернуть деньги почти умерла, мне позвонили из Т-Банка и сказали, что целиком компенсируют украденное. У меня был шок, что такое возможно, — поделилась воспоминаниями клиентка.

Ранее сервис «Защитим или вернем деньги» фокусировался на классических сценариях телефонного мошенничества, когда мошенники представляются сотрудниками органов правопорядка, а также других структур, банков или сотовых операторов и так далее. Проблема в том, что подобные мошеннические схемы систематически обрастают всевозможными подвидами и новыми сценариями. Тем не менее как только их выявляют, то также добавляют в сервис.

В результате, сейчас сервис защищает и компенсирует потери от двух самых массовых схем телефонного мошенничества c применением социальной инженерии, которые занимают около 60% объёма телефонного мошенничества.

Сервис предоставляется бесплатно всем клиентам Т-Банка, которые используют номер Т-Мобайла как основной контактный номер в банке. За время работы (сервис был запущен год назад) он спас почти полмиллиарда рублей, которые клиенты банка пытались отдать мошенникам. Сумма компенсаций в случаях, когда преступники всё же успели украсть деньги, составила 10 млн рублей.

До конца года Т-Банк планирует добавить в сервис ещё один массовый сценарий – лжеинвестиции.

- Мошенники систематически придумывают новые схемы и подсхемы, людям сложно за ними следить, по этой причине наша задача проактивно защищать клиентов. Как только наши системы мониторинга выявляют новые сценарии, мы сразу начинаем дообучать наши ML-модели. Важно понимать, что речь идёт о десятках вариаций одной и той же схемы с лжеработой. Мы внимательно отбирали эталонные мошеннические звонки и обучали «Нейрощит», технологию, которая на основе искусственного интеллекта выявляет и пресекает попытку мошенничества непосредственно во время звонка. По результатам тестирования нам удалось достигнуть эффективности почти в 100% при выявлении мошеннических сценариев, связанных с предложениями работы, - рассказал вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем Т-Банка Алексей Бакланов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля