Самые высокие зарплаты в стране работодатели предлагают представителям таких неведомых простому обывателю профессий, как дата-сайентист (программист-аналитик больших массивов неструктурированных данных), руководитель группы разработки и DevOps-инженер (те, кто автоматизируют IT-процессы), сообщает издание «Комсомольская Правда».
После этой тройки идут нужные во все времена сварщики, а замыкают пятерку коммерческие директора. Такие данные получили в ходе своего исследования эксперты сервиса по поиску работы hh.ru и поведали о своих результатах kp.ru.
Медианная зарплата (которая посередине: половина продолжает получать меньше, а половина — больше) в стране, по данным сервиса, составляет 70-75 тысяч рублей. А у лидеров списка медиана — 200-240 тысяч.
«Если исключить из списка самых дорогих специализаций руководящие позиции, то наиболее высокую зарплату работодатели наиболее часто готовы предлагать представителям тех профессий, которые находятся в остром дефиците — это сварщики, геодезисты, инженеры, программисты, машинисты, прорабы», - разъяснили в hh.ru.
Но есть и те, на чьи зарплаты без слез невозможно смотреть. Оказалось, что самые скромные доходы предлагают не только дворникам, уборщикам и мерчандайзерам (те, кто расставляют товары на магазинных полках), но также воспитателям и няням в детсадах, школьным учителям.
В список самых низкооплачиваемых профессий попадают, как правило, те, которые не требуют профессионального образования или специфических навыков и квалификации, уточнили в hh.ru.
«Это, в частности, дворники, уборщики, мерчандайзеры, охранники, кассиры, операторы ПК, специалисты контактных центров, продавцы, хостес, администраторы, - разъяснили исследователи. - Есть в этом списке и те, на кого в этот день нет повышенного спроса - артисты, психологи, делопроизводители, журналисты, режиссеры».
Но как это все увязывается с постоянными сообщениями о росте зарплат?
"В том-то и дело, что растут средние зарплаты — то есть где-то очень хорошо растут, а где-то порой вообще не растут", объяснил KP.RU профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "В частности, в бюджетной сфере зарплаты растут не такими высокими темпами, как в бизнесе или на востребованном промышленном производстве. А бюджетная сфера — это и есть воспитательницы, учителя, медики. Там действуют традиционно низкие тарифные ставки, особенно, в регионах."
ТОП-10 САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ПРОФЕССИЙ В РОССИИ
Профессия - Медианная зарплата, тыс. руб.(мес
Дата-сайентист - 240
Руководитель группы разработки - 236,6
DevOps-инженер - 234,1
Сварщик - 215,7
Коммерческий директор - 200
Финансовый директор - 192,5
Системный аналитик - 183,5
Операционный директор - 172,2
Генеральный директор, исполнительный директор - 179,9