Семью арендатора леса Юрия Михайлова из бурятского села Бичура, как и семьи иных местных мужиков, кормит тайга. В сентябре, с началом сезона сбора кедрового ореха, дома его не застать. Вместе с заготовителями собирает орех, чтобы потом продать переработчикам. Спрос на товар большой и в России, и в том же Китае, пишет издание «Комсомольская Правда».
Заготовка кедрового ореха происходит на арендованной предпринимателем территории. Она разделена на участки. Каждый сезон Юрий заключает договоры с местными жителями, которые заготавливают орех (объём зависит от площади участка). Вся работа оплачивается – от 300 рублей за килограмм.
"А все, что собирают сверх требуемого нами объёма, оставляют себе", объясняет арендатор. "В частности, если участок 20 гектаров, то бригада должна нам отдать с него 200-300 кг ореха (без шишки). Когда урожай неплохой, то каждый из мужиков может за месяц-полтора ещё тонну сверху насобирать, а то и больше."
Разумеется, кроме заготовителей (они, по данным Рослесинфорга, собирают около 20 тысяч тонн ореха в год) в лес ходят и те, кто берет плоды для собственных нужд. Таких в стране немало. И именно их касается новый проект закона, принятый недавно Госдумой в первом чтении.
В ЧЕМ СУТЬ?
Законодатели желают внести поправки в Лесной кодекс и обязать сборщиков для собственных нужд каждый год регистрировать (судя по всему, в лесхозах) места заготовки, сроки и объёмы. Конкретные «как, когда и сколько» будут устанавливать местные власти, если закон примут окончательно.
Второй момент касается арендаторов. Согласно проекту закона, принимать участие в аукционах на аренду участков по заготовке ореха имеют возможность только те, у кого есть соответствующая инфраструктура. Как, к примеру, у Михайлова – вездеходный транспорт, заготовители, зимовье в тайге, станок для дробления шишки и т.д.
ДЛЯ СЕБЯ ЛИ?
За проект закона в первом чтении проголосовали 296 депутатов (ЕР и «Новые люди»), против 98 (большинство КПРФ, СРЗП и ЛДПР). Страсти при обсуждении разгорелись нешуточные.
"На экспорт идёт от 50% до 90% урожая, и далеко не весь он попадает туда легально. В результате орехов не хватает людям и лесным животным", обосновал свою позицию за принятие соавтор проекта закона Александр Щербаков.
Коммунисты его тезис опровергали народными чаяниями.
"Для народа сбор орехов - возможность как-то выжить, на обучение детей за проданные орехи деньги выручить", возмущалась депутат Нина Останина.
Оставим пока народных избранников с их баталиями и вернемся в тайгу.
"Давайте для начала разберемся, что такое «для собственных нужд»", предлагает Юрий Михайлов. "Ели человек собрал 100 кг ореха и дома их оставил, чтобы за год съесть – это для себя. А если собрал тонну, сбыл и купил холодильник – какие тут «собственные нужды»?"
Житель одного из сел под Нижнеудинском, что в Иркутской области, попросив не называть его имени, сообщил, что официальным заготовителям сильно вредят во время сбора те, кто идёт в тайгу для «собственных нужд».
"Это не те люди, которые, и вправду, собирают для себя, а практически браконьеры, берущие орех тоннами", говорит аноним. "И, самое главное, многие из них не местные. Их завозят ушлые перекупщики бригадами и отправляют в лес с целью захапать побольше. Кого завозят? Иногда мигрантов – таджиков, например."
"Им все равно, где собирать, границ не чуют", дополняет Юрий Михайлов. "Заходят на арендованные участки и бьют шишку. Если новый закон призван с такими дельцами для «собственных нужд» бороться, то я только за."
"Никогда не слышал о таежных таджиках", возражает председатель правления Ассоциации «Дикоросы» и генеральный директор компании «Дикая Сибирь» Александр Деев. "Но сейчас немало сборщиков, которые работают сами на себя и не желают идти в бригады к заготовителям. По этой причине последние вынуждены искать работников в иных регионах, чтобы выполнить план заготовки."
«НЕ ОЧЕНЬ РАБОЧИЙ»
Попытки законно оседлать сбор кедрового ореха были сделаны ещё в прошлом году, когда вступило в силу постановление правительства о признании этих плодов стратегически важным ресурсом. Со слов экспертов, это так называемое «узкое горлышко» требуется, чтобы отсечь мелких экспортеров и сделать систему прозрачнее, оставив только крупных поставщиков. В частности, арендатор заготовил орех, сбыл в Китай крупную партию с оформленными документами и вывез её, оплатив и налоги, и таможенные пошлины. Это исключит из цепочки перекупщиков, которые зарабатывают за счёт перепродаж. Правда, речь в документе шла только об орехе корейской сосны, которая растет на Дальнем Востоке. Сибирский орех другой.
Новый проект закона касается, судя по всему, и того, и другого вида орехов. Вот только пока его оценили как «не очень рабочий».
"Мы проект закона поддержим", сказал депутат от партии «Новые люди» Олег Леонов, - но при условии глубоких доработок ко второму чтению.
"В проекте закона указано следующее: «статью 82 дополнить пунктом 5.1 следующего содержания: установление мест для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд, сроков и разрешенных объемов его заготовки»", цитирует документ Александр Деев, указывая на конкретные недоработки. "На мой взгляд, эта поправка противоречит базовой 11-й статье Лесного кодекса: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд производить заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, иных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), кроме того, недревесных лесных ресурсов»."
А ещё есть такая статья в Лесном кодексе, которая идёт в разрез с новым проектом закона: «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, кроме того, осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов».
"Введение «разумной нормы» (читай установленного объёма) заготовки орехов для собственных нужд также будет противоречить Лесному кодексу", объясняет Александр Деев. "Как будут считать норму на семью? В частности, если многодетный отец собирает для семерых членов семьи семь «разумных норм»? Заготовка ореха - тяжелый труд глубоко в тайге, с длительным пребыванием там сборщика: от одной недели до полутора-трёх месяцев. В одиночку таким промыслом опасно заниматься, по этой причине сборщики объединяются в группы."
Эксперт уверен, изменение правил визиты гражданами лесов имеют возможность привести к серьезному недовольству со стороны граждан-сборщиков дикоросов.
"Именно по этой причине проект закона надо дорабатывать", резюмировал он.
Что касается требований для получения в аренду лесных участков для заготовки кедровых орехов, то такое требование, по словам Деева, уже действует при аренде лесных участков.