Последние новости

Реклама

В начале августа в Астане состоялась VI Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Лидеры пяти стран региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана — встречаются ежегодно, начиная с 2018 года. Накануне в «Казахстанской правде» была опубликована статья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию». Эта программная статья вдруг и не на шутку взбудоражила разномастных блогеров — так называемых «экспертов», специалистов по всем вопросам. Увидев в словах президента Токаева призыв к странам ЦА сплотиться на основе общности интересов, добрососедства, экономических взаимосвязей, культурных и духовных ценностей, лидера Казахстана тут же обвинили в отходе от сотрудничества с Россией и даже поставили под вопрос дальнейшее членство Казахстана в ОДКБ, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Кроме того, философские рассуждения о том, что государства Центральной Азии смогли выработать свою прагматичную стратегию внешнеполитических взаимоотношений, выстроить баланс межстрановых и межрегиональных интересов и стать полноправными участниками глобальных процессов вызвали дискуссии о соответствии этих тезисов принципам евразийской безопасности.

«КП» ознакомилась с программой статьей президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и побеседовала с авторитетными экспертами и политологами.

«Токаев формирует клуб среднеазиатских стран»

Политолог Дмитрий Бабич назвал статью Токаева важным заявлением, которое стоит воспринимать в позитивном ключе. «Президент Казахстана говорит о «пятёрке» центральноазиатских стран, однако очевидно, что он не исключает Россию из евразийского пространства, просто регион Центральной Азии имеет свои особенности, свою историю и интересы, по этой причине его страны должны координироваться», — считает политолог. Он также помог вспомнить, что современные государства Центральной Азии тяготеют к интеграции и с Европой, и с Россией.

«Мне кажется, статью президента Казахстана стоит воспринимать не по формуле «стакан наполовину пуст», а по формуле «стакан наполовину полон».

Токаев пишет об оборонной кооперации для обеспечения региональной безопасности. Россия также не выступает против этого. Если страны Центральной Азии научатся себя защищать, это снимет с России часть нагрузки по защите региона», — заявил Дмитрий Бабич.

Сегодня в условиях международной турбулентности, распада установленного миропорядка и становления, практически, нового, многополярного мира, взаимодействие стран Центральной Азии приобретает огромную актуальность. Как для самосохранения «пятёрки» в качестве особого цивилизационного ареала, так и для стабилизации региона в виде целостного организма. Объединяющим началом должна служить взаимодополняемость этих государств, обусловленная исторической и культурной общностью наших стран и народов.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «президент Токаев описывает, как превратить Центральную Азию в некий единый организм, хотя бы отдалённо соизмеримый как с Россией, так и с Китаем, и играющий роль в современной азиатской политике. Казахстан, безусловно, становится лидером «центральноазиатской пятёрки».

По мнению директора «Института политических исследований», кандидата политических наук Сергея Маркова, «Казахстан, а также другие страны, друзья и союзники России, находятся под огромным давлением внешних сил и пробуют консолидировать свой нейтралитет. Так, для усиления нейтралитета они в Центральной Азии будут сотрудничать друг с другом в решении своих проблем», — говорит политолог.

Сергей Марков полагает, что Казахстан придерживается тактики БРИКС. «Токаев формирует клуб среднеазиатских стран, которые помогают друг другу в отстаивании своего суверенитета, — продолжает Марков. — Его предложения не противоречат целям евроазиатской безопасности и никак не противоречат целям российской безопасности», — констатирует политолог.

Марков убежден, что тезисы, которые декларируются в программной статье президента Казахстана о поиске новых подходов, сотрудничестве с ООН, взаимодействии и принципах неделимой безопасности как раз и есть те классические, которые продвигает Россия.

Казахстан высоко ценит сотрудничество в рамках ОДКБ

Сетевые эксперты-на-все-руки, «большие специалисты по странам Азии» уже успели раструбить, что за Арменией, где премьер-министр стал рассуждать о выходе из ОДКБ, «когда посчитает нужным», последует и Казахстан. Но эти голословные утверждения не имеют под собой реальной основы.

В частности, 14 августа в России начались учения со спецподразделениями, входящими в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2024», участие среди которых принимают спецподразделения органов внутренних дел, национальной безопасности, внутренних войск (национальной гвардии), специальных и антинаркотических служб, а также аварийно-спасательных и противопожарных структур государств-участниц.

В сентябре-октябре Казахстан готовится провести совместные учения с миротворческими силами ОДКБ. Всего же на 2024 год запланировано семь таких учений на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Так что досужие умозаключения «диванных» политологов не имеют под собой почвы.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев убеждён, что архитектуре региональной безопасности призыв к странам Центральной Азии к более тесному сотрудничеству не угрожает и не создает какой-либо конкуренции ОДКБ.

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко уверен, что идёт речь о развитии сотрудничества стран Центральной Азии с учётом определённых конкретных обстоятельств. «Обстоятельства — это резкое обострение обстановки в мире, по этой причине с точки зрения безопасности и обороны укрепление сотрудничества в сфере обороны в Центральных азиатских странах выглядит логично».

Его мнение разделяет политолог Дмитрий Бабич. «Что касается «конкуренции с ОДКБ», то, на мой взгляд, неплохо, когда есть не одна организация, объединяющая усилия центральноазиатских стран, а несколько, — говорит Бабич. — Мы с Казахстаном сотрудничаем в рамках ШОС, в рамках сохранившихся структур СНГ, в рамках ОДКБ, и очевидно, что Казахстан высоко ценит своё участие в этих организациях. Президент Токаев, как и его предшественник, президент Назарбаев — это, по большей части, прагматик, который желает для развития своей страны использовать потенциал России и Китая, и, насколько это возможно, связи с Евросоюзом и США», — резюмирует политолог.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля