| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Оно относится к классу насекомые, отряду чешуекрылые, семейству стеклянницы и названо стеклянница Ефетова (Chamaesphecia efetovi). Новый биологический вид получил имя заведующего кафедрой Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – доктора биологических наук, профессора Константина Александровича Ефетова.
Пять лет назад зарубежные коллеги наших учёных высказали свой восторг по поводу этого открытия и собирались приехать на полуостров, чтобы изучить это насекомое. Увы, объективные, а также другие обстоятельства помешали осуществиться их планам. Тем не менее свое продолжение эта история получила нынешним летом.
– И вправду, пять лет назад сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук, доктор биологических наук Олег Григорьевич Горбунов обнаружил в Крыму и описал в мою честь новый для науки вид насекомого – стеклянницу Ефетова. Стеклянницы – это очень интересные насекомые, которые в процессе эволюции за миллионы лет научились почти идеально подражать жалящим перепончатокрылым – осам (включая шершней) и пчелам. Тем не менее при этом стеклянницы совершенно безобидны. Тем не менее, именно из-за такой схожести они защищены от птиц, а также других насекомоядных животных, которые боятся иметь дело с осой или пчелой, потому что она может ужалить. Стеклянницы – классический образец мимикрии, когда незащищенный вид стал по внешности и даже по звукам, издаваемым при полете, напоминать, в частности, осу. И таким образом научился спасать себя от врагов. Биология стеклянницы Ефетова уже изучена, мы знаем все стадии её развития, – рассказывает Константин Ефетов.
А вот регионы обитания пока точно не определены, и учёные поставили перед собой задачу – узнать, где ещё это насекомое водится.
– Его уже нашли в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Вероятнее всего, эта стеклянница обитает и на так называемых «новых территориях» – в Новороссии, – говорит профессор. – По этой причине в этом году мы совершили туда экспедицию и обнаружили в большом количестве кормовое растение – шандру, на котором этот вид развивается. А ранее специально предприняли несколько аналогичных экспедиций в Краснодарский край и установили там несколько мест, где стеклянница Ефетова также была выявлена. К слову, статья об этом открытии очень скоро должна выйти в испанском научном журнале. Её авторы – ваш покорный слуга, Олег Григорьевич Горбунов, который описал этот вид, и энтомолог из Краснодарского края, также очень высококлассный учёный, кандидат биологических наук Валерий Иванович Щуров. Мы также выяснили, что за пределами России эта стеклянница встречается в Румынии, Болгарии и Сербии. И получается, что ареал её обитания как бы подковой охватывает (показывает на карте – ред.) Чёрное море. И само собой появился вопрос: возможно, ареал этого насекомого занимает весь Черноморский регион? По этой причине у меня была давно мысль: поискать его в Турции. И мы передали нашим турецким коллегам аттрактант – вещество, которое похоже на запах самки этого вида стеклянницы, чтобы привлечь самцов в тех местах, где в Турции растет шандра. Пояснили, как выглядит и насекомое, и растение. Кстати, лекарственное. То есть желали вначале попробовать обнаружить этот вид стеклянницы, не предпринимая сами экспедицию в Турцию, с использованием турецких энтомологов. Тем не менее прошло несколько лет, никакого результата не было. Правда, необходимо отдать им должное, турецкие коллеги нашли места, где растет шандра. Тем не менее обнаружить само насекомое им не удавалось. И я понял, что необходимо ехать в Турцию самому.
Источник: https://crimea.mk.ru/science/2024/08/31/unikalnoe-nasekomoe-otkrytoe-v-krymu-v 2019-godu-obnaruzheno-teper-i-v-turcii.html
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 2 сентября 2024 | Разделы: Образование Метки: Владимир Константинов, Краснодарский край, Крым, Крымский федеральный университет, Россия, Турция, уникальное, насекомое, открытое, 2019, году, выявлено, теперь 2 сентября 2024 |