Российская вакцина против рака не имеет аналогов в мире, она будет эффективна на ранних стадиях заболевания, при этом обнаружить онкологию в самом начале можно только при регулярных осмотрах. О принципах работы препарата, кроме того, об онкологической статистике в республике РИА Новости Крым сказал доктор медицинских наук, профессор медицинского института Крымского федерального университета, заведующий отделением хирургии Многопрофильной клинической больницы им. Святителя Луки Вячеслав Михайличенко.
Может “придавить” заболевание
“Вакцина против рака может “придавить” заболевание: берут опухоль и к ней вырабатывают антитела. Потом данные антитела вводятся, и они убивают раковые клетки. Но, результативность зависит от стадии. Если большая опухоль, то там не особо можно что сделать. А если небольших размеров, на начальной стадии – вакцина может помочь до уничтожения опухоли целиком. Вероятнее всего, это не один укол, а курс”, – поясняет Михайличенко.
Пока таких вакцин нет ни в России, ни в мире, подчеркивает профессор. Но, прежде чем препарат попадет на рынок, нужно провести несколько этапов клинических испытаний, по этой причине его широкое применение ожидается не ранее, чем через несколько лет, уточняет он.
“Разумеется, участие в исследованиях для добровольцев несёт определенные риски – это новый препарат, и непонятно, как он поведет себя в организме. Но эта вакцина создана в основном для пациентов с раком легких – это не поддается вообще никакому лечению, по этой причине для пациентов это единственный шанс – или пан или пропал”, – продолжает врач.
Раковая статистика в Крыму
По данным онколога, в последние годы раковая статистика в Крыму растет. При этом онкология стремительно молодеет, особенно у женщин.
“Хотя в основной группе риска люди старше 45 лет, в текущее время онкология очень помолодела: уже и в 25, и в 28 лет регистрируются раки молочных желез, при этом, в запущенной стадии”, – констатирует собеседник.
Рак молочной железы, по сказанным им словам, вообще лидирует в списке самых во многих случаях встречающихся онкологических заболеваний. Далее следуют рак легких, желудка, кишечника и гинекология. Чтобы снизить риски, Михайличенко рекомендует систематически проходить диспансеризацию и периодически – узкие исследования, в частности, колоноскопию и флюорографию.
“Между больных, которые идут на госпитализацию, есть те, кто не проходил элементарную флюорографию 5-6 лет – это недопустимо. Женщинам нельзя игнорировать посещения к гинекологу, в частности – осмотры груди. Тем не менее, к сожалению, у нас народ во многих случаях это игнорирует”, – сожалеет профессор.