СОКОЛИНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Сокол — едва ли не самый почитаемый представитель животного мира в русском фольклоре. Он чаще всего упоминается в былинах, сказках, поговорках. Вспомним хотя бы «Слово о полку Игореве»: «Боян же, братие, не десять соколов на стадо лебедей пущаша...». Или «Сказание о Финисте - ясном соколе». Или старинную солдатскую строевую «Взвейтесь, соколы, орлами». Ну и как же без «Песни о Соколе» Максима Горького!
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
Любимого мужчину русские женщины называли соколом, любимого ребенка — соколиком.
Человек приручил сокола для охоты ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствует рисунок, выявленный на стене ассирийской крепости Дур-Шаррукин (север современного Ирака) и датируемый ещё VIII веком до нашей эры. На Руси соколиная охота практиковалась как минимум с IX века и, как и в иных странах, была уделом знати: приручить сокола и научить его охотиться — дело дорогое и хлопотное.
Сокол - единственный пернатый хищник, поддающийся дрессировке. Он развивает скорость свыше 100 км/час, способен подняться в небо выше иных птиц, имеет очень острое зрение.
Есть у соколов, а также другие достойные уважения качества. Данные гордые птицы не питаются падалью, они красивы и моногамны. Пары практикуют даже такие игры — сцепившись когтями, падают вниз, а потом расцепляются и выходят из пике. Кстати, самки крупнее и быстрее самцов.
Сегодня соколиная тема обыгрывается уже не в эпосе, а в технологиях. Есть бизнес-джет Falcon (сокол с английского), популярен скоростной экспресс «Сапсан» (порода самых быстрых соколов в мире).
В древности хорошо выдрессированный ловчий сокол считался особо ценным подарком — правители преподносили его друг другу в знак союза и сотрудничества. Сегодня соколиная охота очень популярна между состоятельных и влиятельных людей арабского мира. И сейчас, когда Россия разворачивается на восток, проверенная веками соколиная дипломатия может оказаться как нельзя кстати.
ПОД УГРОЗОЙ ИСТРЕБЛЕНИЯ
Одним из ключевых моментов такой дипломатии стала пленарная сессия Международного форума «День сокола» «Природоохранная дипломатия: соколиные – новые горизонты сотрудничества», проходившая во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Кроме россиян в ней участвовали специалисты природоохранных ведомств из Бахрейна, Катара. Казахстана, Узбекистана.
Из-за неблагоприятных экологических условий и хищнического браконьерского отлова численность соколиных пород резко уменьшается — с этой проблемой столкнулись на самом деле все страны, где живет эта птица.
"В России более 50 процентов отряда соколообразных занесено в «Красную книгу»", рассказал в послании участникам встречи министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
Самое стремительное сокращение численности наблюдается у кречета, балобана и сапсана.
Нынешний «День сокола» проводится уже во второй раз. А на первом, в прошлом году, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия и ОАЭ подписали Рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. В январе этого года к ней присоединился Бахрейн, а в дни форума — и Катар.
Сейчас в России действует 20 соколиных питомников. Один из них - реабилитационный центр репродукции и сохранения редких видов хищных птиц «Соколиный центр Камчатка». Проект стартовал в 2022 году.
"Камчатка является основным ареалом обитания восточно-сибирского кречета", сказал, выступая на сессии, зампред правительства Камчатского края Роман Василевский. "Со времен древней Руси кречеты русского севера ценятся во всем мире, они отличаются охотничьим инстинктом и азартом в силу экстремальных условий выживания на Крайнем Севере. У камчатских самый высокий процент светло-окрашенных и белых особей, которые в отдельный год составляют до 70% от численности популяции."
Благодаря самому крупному размеру и необычному окрасу данный вид соколиных стал наиболее популярным в мире, особенно в арабских странах. Следствием такой популярности стал массовый браконьерский отлов и контрабанда.
На чёрном рынке обычный сокол стоит у браконьеров 4-5 тысяч долларов. Белый — несколько десятков тысяч. В странах арабского мира стоимость элитных экземпляров «белых» достигает 200-300 тысяч долларов и даже полумиллиона. Вот почему браконьеры так гоняются за этой породой.
"Наибольшую угрозу представляет браконьерская добыча молодых самок", отметил Василевский.
По сказанным им словам, мировая популяция кречета оценивается в 8-11 тысяч пар, 5 тысяч пар находятся на территории России. На Камчатке же численность кречета составляет не более 1000 пар - за посл 35-40 лет она сократилась в 2-3 раза. Камчатский питомник как раз и призван восполнить популяцию и насытить рынок арабского мира ловчими птицами — возможность легального приобретения снизит интерес к браконьерским поставкам.
Центр уже дал первое потомство. В 2022 г. было выведено 5 птенцов кречета, на следующий год — 17, а в нынешнем — уже 25.
НОРИЛЬСКИЙ КРЕЧЕТ
Интерес к организации работы российских питомников проявили соседи.
"Желаем посетить хотя бы 10 из 20 российских питомников и будем рады пригласить к себе российских специалистов", сказал директор департамента развития экотуризма и охоты Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Отабек Бабамурадов.
В этой республике пока что только один питомник, тем не менее собираются построить ещё два.
Работы по защите и воспроизводству соколиных требуют немалых расходов. Часть из них берет на себя частный бизнес.
"Чтобы кречет не оказался на черных страницах «Краснй книги», необходим серьезный консолидированный подход, и бизнес совместно с государством делает для этого все возможное", сказал вице-президент компании «Норильский никель» Андрей Грачев. "Два года назад «Норникель» и Минприроды подписали соглашение по сохранению популяции кречетов — компания вложила десятки миллионов рублей. Были созданы исследовательские участки на Ямале и на Камчатке, где размещаются самые большие группировки птиц этого вида. Организованы генетический анализ и слежение за птицами при помощи датчиков. Совместно с учеными Сибирского отделения РАН проведены пять крупных научных экспедиций. И в первый раз обнаружили кречетов в норильском промышленном районе."
А в конце сессии произошло неожиданное. Представитель компании ООО «Расис» Аль-Мутаири Машари Бадр из Саудовской Аравии заявил, что преподносит в дар камчатскому центру пару чистокровных белых кречетов — для дальнейшего воспроизводства редких птиц. И показал этих красавцев по видеосвязи.