Последние новости

Реклама

Не стало Николая Сванидзе - известного, даже блистательного политического журналиста, но одновременно - самого одиозного историка на российском телевидении. Он, изначально выпускник истфака МГУ, пришел в журналистику в 1992 году. Позже сам неоднократно признавался, что это было самое благодатное время для людей его взглядов, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Символично, что ушел он в момент, когда, наоборот, критиковать того же Сталина стало совсем уж неуместно. Комментируя его уход патриотические телеграм-каналы упражняются в злословии, а либеральные, наоборот, сокрушаются. Ушел ведь наверное последний антисталинист из 90-х. Человек, наделивший и слово «сталинист» отрицательным значением.

Кто из них прав? Если рассматривать проекты Сванидзе о советской эпохе детально, становится очевидно, что у него и не было никогда цели докопаться до истины. Скорее донести свою точку зрения, жонглируя трагическими эпизодами, которые он выдавал как аксиому. И обладая прирожденным ораторским талантом делал он это, надо отдать ему должное, наиболее успешно, с полной отдачей, не стесняясь своей «антисоветскости». Даже выпячивая её. Удивительным образом спокойно относился к мифам вокруг себя. Он ведь не был никогда ни членом КПСС, как утверждали многие, ни родственником Сталина.

"Сванидзе просто очень популярная фамилия в Грузии, как Иванов в России", не теряя спокойствия каждый раз объяснял Николай Карлович.

Умение располагать к себе, нравиться людям, если говорить о личных качествах Сванидзе, были ещё одним его безусловным талантом. Он был большой ценитель женской красоты, шутник и учитывая всю свою внешнюю интеллигентность иногда невыносимым пошляком. Неловко говорить об этом, тем более сейчас, но самые неприличные анекдоты, которые сам пересказываю при уместном случае, я узнал именно от него. Есть, может, и какая-то вселенская ирония судьбы в том, что Николай Карлович ушел вслед за Масляковым, в момент обсуждения кризиса сатиры как жанра на ТВ. Сванидзе вообще-то всегда мечтал вести, как он говорил, развлекательное «шоу с девочками», а ему всё время предлагали пободаться в эфире с Прохановым или Кургиняном.

На самом деле, открытую публичную дискуссию он любил, даже небезосновательно считал себя хорошим полемистом. Идеализм помогал ему и в этом. Учитывая глубокую самокритичность, совершенно спокойно относился и к критике в свой адрес, и к насмешкам. Один раз на моей памяти Сванидзе не справился с эмоциями. Слишком уж неожиданным ударом был для него наезд Максима Шевченко в 2018 году. Так бывает, когда считаешь человека, если не другом, то добрым приятелем, а он без объявления войны бросает в тебя копье. Они ведь и знакомы были давно и оба в СПЧ состояли. Конфликт между ними вспыхнул на моих глазах и я предложил выяснить отношения у нас, на радио «КП». Вначале оба мило беседовали, а закончилось дело, как мы помним, мордобоем прямо в студии, в прямом эфире. Это, разумеется, была провокация со стороны Шевченко, мотив которой Сванидзе позже мне озвучивал, но не публично.

«После драки кулаками не машут, надо было сдержаться», - сказал он тогда после эфира.

- Вы упали, не сильно ушиблись? - отметил я у него осторожно.

"В ногах правды нет", уверенно отшутился он.

В этом и был весь Сванидзе. Человек умел держать удар и всегда оставался честен с собой и перед другими. Многие считали, что критиком власти он стал, так как не удержался в должности главы ВГТРК в конце 90-х. На мой взгляд, эти домыслы опровергает его большая дружба с телекомпанией, штатным сотрудником которой он оставался до конца дней.

Сванидзе по натуре вообще был незлобивым человеком. Показательный эпизод. Они ведь с Шевченко так и не пожали друг другу руки в знак примирения учитывая призывы коллег по СПЧ. Но в разгар ковида Сванидзе при мне писал госпитализированному оппоненту слова поддержки.

- Помирать-то зачем? - сказал он тогда. - История нас рассудит.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля