Последние новости

Реклама

На площадке Восточного экономического форума, который прошёл во Владивостоке, прошла сессия «Мировая торговля: инструмент развития, а не давления». Эксперты обсудили ключевые проблемы, которые сдерживают развитие отношений между российскими и зарубежными партнерами, пишет издание «Комсомольская Правда».

ВЫХОД НА НОВЫЕ РЫНКИ

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что в настоящий момент основные вызовы и трудности для российских компаний-экспортеров связаны с проведением платежей иностранным партнерами. Бизнес вынужден применять посредников. Но компаниям нужна стабильность и прозрачность в данном вопросе.

В апреле на Съезде РСПП бизнес озвучивал эту задачу Президенту России и предлагал конкретные решения: использование клиринга, услуг организаций, специализирующихся на проведение таких взаиморасчетах. Но это требует снятие определенных барьеров.

«Учитывая то, что определенные законодательные меры уже были приняты, также по использованию криптовалют и цифровых финансовых активов, нормативное регулирование ещё предстоит доработать», - отметил Александр Шохин

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина рассказала, что российским компаниям-экспортерам никогда не было просто выходить на рынки. В современных условиях это стало ещё тяжелее из-за большого количества протекционистских мер и западных санкций, но российские компании научились с этим работать. Кроме топливно-энергетических продуктов и металлов в России сильно вырос экспорт продовольствия, машинно-технической и готовой продукции.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КРЕДИТАМИ БИЗНЕС?

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов подчеркнул, что развитие внутреннего производства и международной кооперации тесно взаимосвязаны, потому, что чем больше рынков мы сможем обеспечить нашей продукцией, тем выше в итоге будет качество.

«Есть вещи, которые требуется сразу продавать за рубеж, обеспечивая массовость продукта. Мы не видим смысла в развитии, в частности, автомобильной отрасли без экспорта, потому, что ёмкость рынка не позволит сделать такую модель».

Также Роман Чекушов заметил, что в рамках нового цикла национального проекта планируется масштабировать инфраструктуру институциональной поддержки, в том числе создание представительств РЭЦ, торговых представительств, а также других институтов в дружественных странах; изменить систему кредитования бизнеса, потому как при текущей ключевой ставке невозможно обеспечить льготное кредитование всех, а стоит сосредоточиться на тех, кто точно не сможет обойтись без поддержки на рынке.

КОРСАКОВСКИЙ ПОРТ – НОВАЯ СТОЛИЦА

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил о перспективах развития сахалинского региона и о важности Северного морского пути.

«Все, кто торгует – проходят мимо Сахалина. Все транзитные операции будут происходить там. К тому же, в этом году Севморпуть становится круглогодичным. С учетом того, что Россия только входит на рынок логистики, то данный транспортный коридор самым дешевым».

Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев выразил уверенность, что порт Корсаков в будущем может стать морской столицей нового Азиатско-Тихоокеанского региона.

«На прошедшей неделе запустили масштабную программу модернизации реконструкции Корсаковского порта. И Валерий Игоревич Лимаренко, сказал только что коллегам из Китая, и, разумеется, он скажет коллегам из Индии: ребята, не опоздайте, это будет столица нового Азиатско-Тихоокеанского региона. Со своей платежной системой, криптами, все мы придумаем».

При этом Сергей Шишкарев подчеркнул, что такой поддержки государства, как сейчас, не было никогда.

«Никогда не было такого вникания в проблемы международной кооперации и экспорта. Все национальные проекты уже рассмотрены и приняты в срок».

МАРШРУТ НА ВОСТОК

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин рассказал, что глобальная мировая торговля сейчас существенно меняется. Значительное влияние оказывают меры, финансовые и логистические ограничения. Он также заметил, что в прошлом году согласно докладу Всемирного банка в мире было введено порядка 3000 новых торговых ограничений. Это в пять раз больше, чем в 2015 году.

Текущие условия побуждают участников рынка активно перестраивать работу. Минсельхозом России запущена программа льготного экспортного торгового финансирования. Она предусматривает помощь в использовании финансовых инструментов при экспорте продукции АПК (агропромышленный комплекс).

Также Россия активно расширяет экспорт в дружественные страны.

«Мы закладывали в качестве основного ориентира страны Азии и Африки, которые сегодня являются дружественными странами. На сегодняшний день объём российского аграрного экспорта в дружественные страны уже превысил 90% от общих объемов нашего экспорта».

За последнее десятилетие мировой импорт продукции АПК (агропромышленный комплекс) вырос чуть меньше, чем на 40%, при этом Китай за данный промежуток времени увеличил закупки аграрной продукции в 2,2 раза, а Индия почти на 85%. Это говорит что выбор Минсельхозом России сделан правильно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля