Урбанисты сегодня много говорят о добрососедстве — явлении, знакомом многим. С оговоркой: порой знают о нем либо из опыта минувших дней («Вот раньше, лет 30 назад, всем двором…»), либо из рассказов знакомых. Если не ограничивать понятие «дом» стенами и дверью квартиры, а включать в него свой подъезд, двор, квартал и даже район, то будет лучше, передаёт «Комсомольская Правда».
Кому и в чем же?
Вот несколько примеров. Внимательные и участливые прохожие мешают злоумышленникам. Сплоченным жителям дома проще лоббировать в управляющей компании какие-то решения: сделать ремонт, заменить окна, установить детскую площадку. Если большинство живут с идеей «мой район, мой город — и я их часть», то диалог с бизнесом, чиновниками и другими структурами будет эффективнее, так как все стороны нацелены на результат.
Но это не означает, что требуется быть воинствующим пассионарием. Можно вести камерные проекты и иметь четкую позицию. А дальше все пойдет по цепочке «добрый пример — заразителен».
Сейчас в России проходит конкурс социальных проектов «Отличные соседи». Его организовала «Пятёрочка» в партнерстве с БФ «Добрый город Петербург» и БФ «Хорошие истории».
Конкурс стал «идейным» продолжением проекта «Центры местного сообщества» (ЦМС). Он стартовал в 2021 году и дал возможность людям и местным организациям реализовывать собственные социальные идеи прямо в магазинах. ЦМС стали доступным местом для соседей и местных организаций, где любой желающий может поучаствовать в мероприятии на разные социально значимые темы или провести свое собственное.
Конкурс призван поддержать местные сообщества и активных жителей. На него заявляют проекты в разных номинациях. Жюри отбирает лучшие: победители получают финансовую поддержку. Уже отобраны 36 проектов, которым в общей сумме выделят 2,5 млн рублей. Участвовать имеют возможность как обычные жители города, так и некоммерческие объединения. Заявки на участие принимаются до 13 ноября.
Редакция изучила номинации конкурса и приводит идеи проектов, которые можно заявить на грант.
1. Охрана окружающей среды
Речь не про митинги против глобальных изменений климата и вырубки лесов Амазонки. Один из тенденций — разумное потребление. Можно организовать соседский своп — это обмен вещами. Каждый приносит вещи, которые ему уже не необходимы, но при этом в хорошем состоянии или даже новые. Меняет их на вещь другого участника. Свопы бывают тематические, в частности, с комнатными растениями, книгами, или универсальные.
В рамках концепции разумного потребления можно запустить и творческие активности. Мастер-классы по поделкам из вторсырья или отживших свое вещей. А ещё в моде кастомная одежда — то есть уникальная. В частности, люди расписывают старые футболки (маркерами, аэрозольными красками).
2. Комфортная среда
Это многогранное понятие: озеленение, ухоженные дворы и скверы, инфраструктура для всех.
Понятно, что жители не будут мостить тротуары плиткой и менять бордюры. Но инициативные группы в силах обустроить небольшой сквер с лавочками, малыми архитектурными формами, поставить велопарковку, организовать площадку для выгула питомцев.
3. Забота об уязвимых людях
Можно запустить условную «горячую линию» поддержки. Она вполне может работать как группы в соцсетях или чат в мессенджерах.
Другой вариант инициатив — поддержка конкретной категории жителей. В частности, пожилых. Две проблемы «серебряного» возраста: излишняя доверчивость и недостаток личного общения.
В первом случае можно провести лекцию или даже цикл компаний по финансовой грамотности.
Рассказывая о распространенных мошеннических схемах. А чтобы люди старшего возраста могли встречаться и организовывать досуг, сделать клубы общения.
4. Помощь животным
Открывать свой приют для бездомных собак и кошек не обязательно — силы и помещения для этого есть не у всех.
А вот помочь уже действующим организациям силами соседского сообщества — реально Другой вариант, в который можно вовлечь ребятню, — мастер-классы по изготовлению кормушек для птиц.
Сделайте их из вторсырья. Будет в этом и образовательный элемент: рассказать, чем безопасно подкармливать птиц.
5. Спорт, здоровье, безопасность
В городах и поселках инициативные жители зачастую организуют групповые занятия по простым и демократичным видам спорта. То есть не травмоопасным и не требующим серьезной экипировки.
Буквально в соцсетях и чатах собираются беговые клубы, зовут желающих принимать участие в скандинавской ходьбе или играть в футбол(волейбол)баскетбол.
Если же в соседском сообществе есть человек, который хорошо разбирается в какой-то важной теме (либо даже работает в этой индустрии), он в силах провести благотворительную лекцию об этом направлении.
Как вариант, поговорить о здоровом питании, детском развитии, организовать психологический тренинг.
6. Досуг и саморазвитие со смыслом
сегодня популярны тематические вечеринки с настольными играми: «Мафия», «Монополия», лотерея по типу «Бинго», а также другие.
Либо традиционные интеллектуальные забавы: шахматы, шашки, нарды. На таких турнирах также завязываются добрососедские знакомства — между взрослыми, детьми.
Как альтернатива — тематические кружки. В частности, по фотографии, бердвотчингу (наблюдению за птицами) или садово-огородной тематике.
Можно разбить городской огород или цветник.
7. Культура и традиции
В больших и малых городах сегодня все больше обращаются к местной истории. А предметом для изучения становятся не только примечательные здания и памятники, а объекты, которые и так у всех на виду: жилые дома, скверы, пойма реки, стрит-арт, даже заборы и ограды (да-да, в частности, такая экскурсия есть в Басманном районе Москвы).
Можно собрать материал и проводить экскурсии либо объявить о создании народной выставки. В частности, провести отбор фото из семейной хроники и современных кадров.
Другой аспект краеведения — местные и национальные художественные промыслы. Люди организуют мастер-классы по рисованию, лепке, мягкой игрушке. Или обращаются к современным форматам хендмейда: изготовление свечей, мыла.
Вспомним, что любой из вышеописанных проектов можно предложить на конкурс «Отличные соседи». У вас есть возможность реализовать свою идею. Все подробности об участии найдете на сайте проекта.