Последние новости

Реклама

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл расширенное заседание правительства республики, в ходе которого подвёл итоги социально-экономического развития страны за 2024 год, а также поставил ключевые задачи на ближайшее будущее. Для примера, поручил правительству работать над улучшением инвестиционного климата в стране, развивать ядерную энергетику, цифровизацию и искусственный интеллект, укреплять АПК (агропромышленный комплекс), а также «переходить на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями – странами Центральной Азии и ЕАЭС», сообщает издание «Комсомольская Правда».

Приоритетная задача правительства

В своём выступлении глава государства помог вспомнить о сложной геополитической ситуации на планете. Тем не менее, констатировал он, в республике достигнуты положительные результаты – «наша экономика растёт». «Тем не менее нерешённых проблем по-прежнему много», – признал казахстанский лидер и подробно остановился на главных задачах и приоритетах правительства, а также других уполномоченных органов на ближайший промежуток времени.

Одной из ключевых задач текущей экономической повестки Касым-Жомарт Токаев назвал диверсификацию экономики, привлечение в неё инвестиций, а также развитие туризма.

«В нынешних геополитических и экономических реалиях привлечение в экономику, будь это индустрия или сельское хозяйство, частных инвестиций – это приоритетная задача правительства. Данная стратегия соответствует долгосрочным национальным интересам страны. Только так Казахстан получит дополнительный приток инвестиций в экономику, увеличит свой ресурсный потенциал и обеспечит условия для открытия новых промышленных производств. Говорю об этом специально, чтобы общество знало мою позицию», – разъяснил президент.

Отметив, что Казахстан пользуется высоким доверием в мире и не непреднамеренно назван «средней державой», Токаев призвал этот высокий статус подкреплять конкретными результатами не только в политической сфере, а прежде всего практическими достижениями в области экономики, инвестиций, науки и технологий. А для этого, уверен президент, следует переходить на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями – странами Центральной Азии и ЕАЭС, что «позволит усилить конкурентные преимущества региона и Казахстана».

«Правительству необходимо выработать комплекс конкретных мер по развитию взаимовыгодных связей в промышленности, транспорте и логистике, IT-секторе, АПК (агропромышленный комплекс), а также других сферах. Также, следует держать на особом контроле ход реализации крупных инвестиционных проектов с Китаем, Россией, США, странами ЕС, Ближнего Востока, Азии и многими другими государствами», – сказал Токаев.

Ещё одной новой точкой экономического роста, считает глава государства, должен стать туризм. Правительству поручено в срочном порядке заняться строительством необходимой инфраструктуры, среди них с привлечением частных инвесторов.

«Ускорить возведение первой АЭС»

Следующей задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Правительству поручено ускорить развитие Трансказахстанского железнодорожного коридора, приступить к строительству новой железнодорожной ветки Мойынты – Кызылжар, модернизировать особо загруженные участки магистрали от станции Кызылжар до порта Актау, а также расширить участок Алтынколь – Жетыген, что, как говорит президента, существенно усилит потенциал транспортного коридора между Китаем и Центральной Азией.

«Следует сосредоточиться на развитии мультимодальных транспортных узлов, которые позволяют интегрировать перевозки всеми видами транспорта. Нынешний и следующий годы должны стать прорывными в работе в этом направлении», – отметил Токаев. Также, правительство должно принять срочные меры для создания на территории Казахстана международного аэрохаба – «преобразования крупных аэропортов республики в международные конкурентоспособные хабы».

Важным приоритетом казахстанский лидер считает всестороннее внедрение цифровых технологий и развитие искусственного интеллекта. Необходимо построить, считает Токаев, целостную систему цифровизации и применения ИИ, а также приступить к внедрению инструментов искусственного интеллекта в государственных органах и национальных компаниях.

Говоря о развитии энергетики и создании ядерного кластера, глава государства обозначил цель – достижение полного самообеспечения электроэнергией, а также создания резервов на уровне 15-20%. Для этого, отметил Токаев, в ближайшие два года предстоит ввести не менее 3 гигаватт новых мощностей, что «почти в 2,5 раза превышает показатели предыдущих лет».

«На фоне растущего энергодефицита следует ускорить возведение первой АЭС и, в общем, приступить к созданию в стране ядерного кластера. Поручаю правительству совместно с «Самрук-Қазына» разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли. Вновь подчеркиваю: нашей стране необходима ядерная энергия, без этого поступательное развитие Казахстана окажется под вопросом. Энергия – это двигающая сила всей экономики. Безусловно, только обеспечив все регионы энергией, мы сможем привести их к процветанию и повысить уровень жизни населения», – уверен президент.

Значительную часть своего выступления Токаев посвятил социальной поддержке граждан и дальнейшему развитие здравоохранения, образования, науки. Правительству поручено обеспечить более справедливое финансирование государственных социальных программ, продолжить реформу системы обязательного социального медицинского страхования, до конца года обеспечить ввод всех объектов первичного звена, а модернизацию центральных районных больниц завершить до конца 2026 года. Также, поставлена задача – привлечь частные инвестиции в среднее образование, создав условия для строительства современных школ и сохранить темпы и качество реформ в сфере науки и высшего образования.

В заключение президент подчеркнул, что хотя экономика Казахстана растёт, тем не менее темпы её роста недостаточны. «Задачи масштабные, они рассчитаны на ближайшее пятилетие. Для их выполнения необходимы квалифицированные и патриотично настроенные кадры. Необходимо находить их и выдвигать на руководящие должности. Наша главная цель – увеличение благосостояния граждан. Необходимо качественная реализация всех планов и конкретные результаты в достижении намеченных целей», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

«Опираться на интересы народов Казахстана и России»

По мнению депутата Государственной Думы от Челябинской области Владимира Павлова, слова президента Токаева о «переходе на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями» опираются на изменившиеся геополитические условия. Для примера, на изменившиеся с приходом к власти Дональда Трампа глобальный курс и риторику США, запрет программ финансирования и поддержки ряда государств, а также открытость новой администрации США к мирному урегулированию конфликтных ситуаций.

«Казахстан, будучи ближайшим партнёром Российской Федерации в экономической сфере, реализует множество совместных производственных, промышленных и финансовых проектов. Это нужно учитывать для выстраивания большей открытости, с меньшей оглядкой на давление западных стран в части ограничений в отношении России.

Переводя с политического языка на реалии: мы являемся ближайшими партнёрами и соседями с самой длинной сухопутной границей. Президент Казахстана указывает правительству на глобальные изменения, новый политический мировой ландшафт. Нужно больше опираться на интересы народов Казахстана и России, а не западных стран, которые вряд ли заинтересованы в процветании наших государств», – резюмирует российский депутат.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко полагает, что поручение развивать сотрудничество с соседями и странами ЕАЭС, данное главой государства казахстанскому кабинету министров, логично и оправдано.

«В последние три года российско-казахстанские торгово-экономические отношения развивались особенно активно. В условиях, когда страны Европейского Союза приложили значительные усилия для уничтожения торгово-экономических отношений с Россией по политическим причинам, российские инвесторы начали уделять Казахстану повышенное внимание. В результате в прошлом году Россия поднялась на второе место после Нидерландов между крупнейших зарубежных инвесторов в экономику Казахстана, обогнав США. За первые три квартала прошедшего года российские компании инвестировали в Казахстан активов на 2,8 миллиарда долларов.

В Казахстане работают десятки крупных российских компаний в различных секторах экономики, включая сектор высоких технологий – Яндекс, Билайн и ИнфоСофтПром. Важную роль в создания проекта по строительству казахстанской атомной электростанции будет играть Росатом. В общем в Казахстане работают десятки тыс. российских предприятий, а также свыше 5000 совместных предприятий. Россия является вторым после Китая торговым партнёром Казахстана – товарооборот за первые три квартала прошедшего года превысил 20 миллиардов долларов. Для сравнения, товарооборот Казахстана и Китая за весь 2023 год составил 28 миллиардов долларов – сопоставимые цифры», – подчеркивает учёный.

Ещё одним важным аргументом в пользу дальнейшего углубления сотрудничества Ланко называет туризм. «Больше всего туристов приезжает в Казахстан именно из России. Даже из Китая и Индии в Казахстан приезжает меньше туристов, хотя население каждой из этих стран в десять раз больше, чем население России. Россияне ежегодно совершают более двух миллионов туристических поездок в Казахстан, и жители Казахстана совершают аналогичное количество поездок в Россию.

В данных условиях не удивительно, что дальнейшему развитию российско-казахстанских торгово-экономических связей уделяют приоритетное внимание не только бизнесмены двух стран, тем не менее и главы наших государств, о чём и свидетельствует выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании правительства», – уверен доцент Санкт-Петербургского государственного университета.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...